Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Активизация инвестиционной деятельности

Рубрика: Экономика, статьи

Украина стоит сейчас перед объективной необходимостью ак­тивизации капиталовложений в модернизацию действующих и создание новых конкурентоспособных хозяйственных систем, обеспечение диверсификации капитала в направлении социаль­но ориентированных структурных преобразований. К тому же физическое и моральное старение производственных фондов — до 60-70% в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, торговле и других сферах — угрожает ухудшением ситуации, включая увеличение числа аварий и катастроф с человеческими жертвами и выходом из строя действующих хозяйственных объ­ектов.

Инвестиционная и инновационная деятельность была, есть и будет решающим фактором социально-экономической, научно-технологической и информационно-управленческой политики государства. Без нее не удастся быстро преодолеть общеэконо­мический кризис и выйти на рубежи устойчивого экономическо­го роста, обновления и развития, прироста необходимого эффек­та, сбалансированности макроструктуры совокупного товарно-денежного оборота, платежного баланса и бюджета, формирова­ния фондов накопления и потребления под планируемые темпы воспроизводства и кругооборота, обеспечивающих повышение рыночной платежеспособности, мощного катализатора общеэко­номического подъема с прогрессивными структурными и качест­венными сдвигами.

Как показывает опыт хозяйствования в рыночных условиях, сам по себе рыночный механизм автоматически не может обеспе­чить инвестирование государственных интересов. Приходится применять методы государственного регулирования инвестици­онной политики с целью формирования, концентрации и эффек­тивного использования внутренних накоплений в инвестицион­ных ресурсах с привлечением иностранных инвесторов для пер­воочередного разрешения проблем государственных приорите­тов. При этом объемы иностранных инвестиций в Украину остаются крайне ограниченными. Иностранные инвестиции вы­полняют двоякую роль. С одной стороны, содействуют активиза­ции развития экономики, например, Тайваня, Израиля, Южной Кореи, Польши, Венгрии, а с другой — для многих экономически слабых стран внешнее инвестирование мелкими траншами с тре­бованиями предварительного выполнения экономических и по­литических условий, ставящих эти страны в зависимое положе­ние от инвестора, имеет преимущественно негативные последст­вия, в частности возрастание дефицита платежного баланса, уси­ление социально-экономических диспропорций и др.

По данным НБУ, в 1998 г. из стран, инвестирующих в украин­скую экономику, наиболее весомыми были капиталовложения из Соединенных Штатов Америки — 509,7 млн долл. (18,3% об­щего объема инвестиций), Нидерландов — 264,1 млн долл. (8,3%), Великобритании — 209,2 млн долл. (7,5%), России — 186,9 млн долл. (6,7%). Соответствующие вложения в 1998 г. были осуществлены инвесторами из Южной Кореи по проекту совмест­ного предприятия между компанией DAEWOO и автомобильным заводом АвтоЗАЗ, объем инвестиций из этой страны по состоя­нию на 01.01.99 г. достиг уровня 186,2 млн долл. (6,7%).

В этом же году несколько увеличились и объемы иностран­ных инвестиций в Украину. Как подчеркивается в выступлении Президента Украины Л.Д. Кучмы на открытии заседания Кон­сультативного совета по иностранным инвестициям 21 мая 1999 г., «при исключительно сложных условиях не прекратился поток иностранных инвестиций в Украину. В прошлом году мы имели наибольший прирост их объема — 637 млн долларов, или на 30%. Показатель убедительный, особенно на фоне оттока инвестиций, который наблюдается во многих других странах»1.

Безусловно, объемы прямых иностранных инвестиций, посту­пающих в Украину, незначительны для масштабов нашего госу­дарства. Поэтому нам необходимо рассчитывать в основном на собственные источники инвестирования, которые у нас есть. В самом воспроизводственном процессе заложены внутренние по­тенции необходимого инвестирования. Следует только своевре­менно аккумулировать и быстро инвестировать средства накоп­лений в объекты наиболее приоритетного значения. В подавляю­щем большинстве стран мира на первом месте инвестиционных накоплений всегда были и есть внутренние источники.

Это, во-первых, средства амортизационного фонда, который должен формироваться на экономически обоснованой базе и ис­пользоваться исключительно на воспроизводство; во-вторых, внутрихозяйственные предпринимательские накопления от при­были и рентных доходов. Не меньше трети их нужно использо­вать на технологическое обновление и развитие конкурентоспо­собного товаропроизводства; в-третьих, денежные накопления государственного и местного бюджетов, часть которых всегда на­правлялась и направляется на реализацию общегосударственных и региональных экономических, научно-технологических и со­циальных программ, а также на финансирование некоторых дру­гих жизненно важных процессов, в-четвертых, целенаправлен­ная аккумуляция и использование кредитных ресурсов банков, функционирование всей банковско-финансовой системы в инте­ресах воспроизводства и роста национального товаропроизвод­ства. К сожалению, эта система действует сейчас не очень эффек­тивно в направлении активизации воспроизводственной дея­тельности.





Метка: