Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Анализ японских чартов — «свечек»

Рубрика: Технический анализ акций

В Германии при техническом анализе акций все чаще применяют японские чарты — свечки. Это имеет свою причину. По сравнению с обычными столбиковыми чартами, в которых изображаются только высокий, низкий курсы и курс на момент закрытия биржи, японский чарт — свечка, содержит две дополнительные информации. Во-первых, отмечается курс акции при открытии биржи. Во-вторых, курс акций отмечается разными цветами в зависимости от того, выше (черные свечки) или ниже (белые свечки) курс на момент открытия биржи по сравнению с курсом на момент закрытия.

Эта система изображения движения биржевых курсов изобретена не вчера. Японские поселенцы, возделывающие рис, еще в XVII в. пытались прогнозировать с помощью такого аналитического метода будущие цены на рис.

Поскольку требуются данные о курсах на момент открытия биржи, а также о высоких, низких курсах и курсах на момент закрытия, то эту форму анализа, основывающуюся на ежедневных данных, можно применять только для переменно котирующихся акций. В центре интереса находится кратко- и среднесрочная перспектива. Чарты-свечки сигнализируют также об изменения долгосрочного тренда обычно раньше, чем выше рассмотренные образующие поворотов тренда.

При анализе обычных линейных, столбиковых и в виде «точек и фигур» чартов изображения курсов указывают на их будущее движение. При анализе японских чартов таковыми являются определенные однодневные или недельные «свечки». Правда, период прогнозирования при рассмотрении отдельных «свечек» значительно короче. Однодневная «свечка» позволяет судить только о возможном движении биржевых курсов на следующий день, в то время как недельная «свечка» (курс акции на момент открытия биржи, высокий, низкий и на момент закрытия за неделю) сигнализирует о возможном движении биржевого курса на будущей неделе.

Анализ японских чартов состоит из множества различных изображенний «свечек». Причем всегда следует обращать внимание, черным или белым является изображение. При изображении белой «свечки» следует принимать в расчет на ближайший день, как правило, дальнейшее повышение курсов после того, как курсы смогли приблизиться к уровню, сложившемуся на момент открытия биржи, и в конце биржевого дня превысить его. Черная «свечка», напротив, сигнализирует об опасности: курсам не удалось достичь уровня, который был на момент открытия биржи и в конце биржевого дня они понизились. На рис. 33 (чарт 19) изображены отдельные «свечки» и их интерпретация.

В изображении «черный монах» (4) объединяются курс при открытии биржи и высокий курс, а также на момент закрытия и низкий курсы. Это изображение указывает на дальнейшее понижение курсов. Создается рисунок, когда акции в момент

analize33

открытия биржи не находят покупателей, и даже при более или менее умеренном понижении курсов не возникает спрос на них. Последний курс означает одновременно низкий уровень дня. Изображение «черный монах» с длинным верхним контуром можно также интерпретировать негативно. После того как курсы акций достигли уровня на момент открытия биржи, происходит их повышение, но вслед за этим реализуются курсовые доходы, которые оказывают давление на курсы, делая их ниже уровня, действовавшего при открытии биржи, так что в конце концов курс на момент закрытия биржи соответствует дневному минимуму.

Изображение «белый монах» (12) означает, что курсы после открытия биржи востребуются покупателями, и спрос продолжается до закрытия биржи. Курс на момент закрытия является одновременно максимальным курсом дня.

Аналогично позитивно интерпретируется изображение «белого монаха» с длинным нижним контуром (10). Здесь курсы после открытия биржи тотчас дают «задний ход». Однако при умеренном уровне курса появляются покупатели, которые поднимают курсы выше уровня на момент открытия биржи. Курс на момент закрытия биржи является одновременно максимальным курсом дня.

До сих пор черный цвет всегда свидетельствовал о негативных проявлениях. Но несмотря на черный цвет, в изображении «черный монах» с очень длинным нижним контуром (2) следует рассчитывать на повышение курсов на следующий день. Длинный нижний контур сигнализирует о том, что на данном низком уровне вновь возникает спрос и низкий уровень дня сумел подняться. Это позволяет сделать вывод о дальнейшем повышении курсов.

Белая «свечка» с очень длинным верхним контуром (11) является, несмотря на белый цвет, предупредительным сигналом: курсы не могут удержать высокий уровень и на момент закрытия биржи они ниже высокого уровня курсов дня. Поэтому в расчет следует принимать дальнейшую тенденцию понижения курсов.

В ненадежных биржевых фазах при вялой торговле, связанной с неустойчивостью цен, возникает черный либо белый «волчок» (1, 9) или так называемая линия доджи (8). Цвет «волчка» здесь не играет роли, поскольку в такой биржевой фазе соотношение между курсом при открытии и курсом при закрытии скорее случайно. В линии доджи объединяются курсы при открытии биржи, высокий, низкий и на момент закрытия. Это следует интерпретировать как сигнал о возможном повороте тренда.

Аналогичные показания имеют все виды изображения «либеллы» (7). В этих изображениях совпадают курсы на момент закрытия и на момент открытия биржи. Отсюда также идет сигнал потенциального поворота тренда.

До сих пор были рассмотрены только однодневные «свечки» и объяснены их интерпретации. Однако отдельные «свечки» могут также комбинироваться. Получающиеся при этом «свечки» интерпретируются аналогично описанному выше.

analize34

На рис. 34 (чарт 20) изображается белый верхний «монах», который можно классифицировать как индикатор наивысшего уровня биржевого курса. Несмотря на это, курсы на следующий день оказываются не в состоянии удержаться на высоком уровне. Вследствие реализации курсового дохода биржевой день заканчивается низким уровнем курсов дня. Образовалась черная «свечка» с верхним контуром. Комбинация обеих «свечек» дает белую «свечку» с длинными верхним и нижним контурами («волчок»). Это является потенциальным моментом поворота. В анализе японских чартов поворот тренда узнаваем в течение нескольких дней, в то время как традиционный анализ образующих требует многих недель и месяцев.

Другая возможность комбинирования получается при возникновении «звезды» (рис. 35. Чарт 21 (1)). Она возникает тогда, когда «волчок» любого цвета после длительной фазы подъема курсов в результате их «разрыва» преобразуется в белую «свечку». Этот «волчок» часто отражает наивысшую точку повышательного движения курсов. То же касается и нижнего поворота. Если после «звезды» происходит противоположное движение курсов, опять представленное «свечкой», то образуется «тройная утренняя звезда» (3) (при нижнем повороте тренда) или «тройная вечерняя звезда» (2) (при верхнем повороте тренда).

Другой хорошо функционирующей комбинацией является «Южный крест» (рис. 36. Чарт 22). Он возникает в результате комбинации белого и черного двухстороннего «монахов», под которыми находится «либелла». Этот «крест» сигнализирует о том, что в результате длительной фазы подъема курсов возникает верхний поворот тренда.

analize35

analize36

«Фонари» (рис. 37. Чарт 23) являются также комбинацией поворота трендов. Они показывают, что продолжительный тренд (в течение по крайней мере четырех недель) заканчивается. Для изображения «фонарей» характерен возникающий после длинных белых или черных «свечек» «волчок». Цвет «волчка» не играет роли, однако вместо «волчка» возможно возникновение «либеллы», что означает тот же самый сигнал.

analize37

analize38

Парами для «фонарей» являются белые и черные «футляры» (рис. 38. Чарт 24). «Футляр» возникает тогда, когда одна «свечка» совершенно «закрывается» следующей «свечкой». Так, черный «футляр» получается, когда после повышения курсов противонаправленное движение курсов ведет к образованию длинной черной «свечки». Она полностью «закрывает» белую «свечку». Негативный характер черного «футляра» ясно виден в объединении двух «свечек» в одну. Причем возникает именно черная «свечка» с длинным верхним контуром. И наоборот, сигнал о повышении биржевых курсов можно найти тогда, когда после понижательного тренда возникающая в результате этого черная «свечка» полностью «закрывается» белой «свечкой». Эта комбинация дает белый «зонтик», указывающий на повышающийся курс.

В заключение можно привести еще одну комбинацию «свечек», которая в общем указывает на верхний поворот тренда или описывает понижательный тренд. Речь идет о черных «воронах». Эти «вороны» расположены друг за другом как две или более черные «свечки». В чарте 25 (рис. 39) представлены различные виды «ворон». Важной их общей чертой является то, что имеется большая вероятность понижения курсов.

analize39

С помощью анализа японских чартов можно значительно быстрее, чем при обычном анализе образующих и трендов, распознать потенциальные приметы верхнего и нижнего поворотов тренда. Знание того, как интерпретируются различные «свечки» и их комбинации, является дополнительным вспомогательным средством, способствующим «попаданию в цель» при прогнозировании движения курсов.

Приводимые на рис. 40—42 чарты 26—28 служат в качестве практических примеров, показывающих, как с помощью японских чартов, построенных из «свечек», можно оценивать будущее движение биржевых курсов.

Для выбора правильного момента покупки или продажи акций наряду с анализом чартов важен также анализ с помощью индикаторов (так называемый индикаторный анализ акций), дающий дополнительные ценные указания о селективности акций.





Метка: