Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

Рубрика: Банковские кредиты

Формой обеспечения возвратности кредита являются также гарантии и поручительства. Обладая, как и залог, способностью юридически и экономически защищать интересы кредитора, они имеют иную исходную базу. В этом случае имущественную ответственность несет за заемщика, как правило, третье лицо. Существует несколько видов га­рантий, различающихся между собой по субъекту гарантийного обяза­тельства; порядку оформления гарантии; источнику средств, использу­емому для гарантирования платежа.

В качестве субъекта гарантированного обязательства могут выступать финансово устойчивые предприятия или специальные учреждение располагающие средствами; банки: реже — сами предприятия-заемщики

В США на протяжении длительного периода применялась практи­ка, когда предприятия-заемщики перед получением ссуды должны были сформировать в банке депозит в определенной сумме. Обычно исполь­зовался принцип: «10 + 10». Он означал, что ссудополучатель до полу­чения ссуды образовывал депозит в размере 10% разрешенной ссуды, вторые 10% он вносил на депозитный счет после выдачи ссуды. Таким образом, гарантией своевременного погашения кредита служил соб­ственный депозит предприятия-заемщика в размере 20% полученной ссуды. Однако в этом случае гарантия позволяет лишь частично защи­тить интересы кредитора. Такую практику можно было бы использо­вать и в нашей стране, обязав клиента, получающего в банке кредит, открыть в этом банке расчетный или депозитный счет с хранением на них определенной суммы средств.

В США гарантии предоставляются также специальными прави­тельственными организациями, обладающими целевыми фондами. Од­ной из таких организаций является Администрация по делам мелких предприятий, которая имеет целевую программу их развития. 90% ссуд этим предприятиям выдается под гарантию указанной администра­ции. Причем за кредит взимается льготная плата, в частности, про­центная ставка ниже на 1-1,5% по сравнению с той, которая берется за кредит, предоставленный без гарантии. Государственный фонд поддержки мелких и средних предприятий целесообразно создать и в нашей стране, он мог бы использоваться в качестве гарантийного ис­точника развития малого бизнеса. Основным источником был бы бан­ковский кредит.

Гарантии могут выдаваться и банками. Особенно широко исполь­зуются банковские гарантии при международных расчетах и получе­нии международных кредитов. Указанные гарантии предоставляются как в виде специального документа (гарантийного письма), так и над­писи на векселе (аваль).

В России в соответствии с Гражданским кодексом РФ используются только банковские гарантии. Банковская гарантия всегда выдается толь­ко на определенный срок. Ее действие начинается, как правило, с мо­мента возникновения обязательства по кредитному договору. Выдача гарантии носит возмездный характер. Оплата услуг по ее предостав­лению может осуществляться как до выдачи гарантии, так и после ее исполнения. На практике гарантия оформляется гарантийным пись­мом кредитору или подписанием договора гарантии гарантом и бене­фициаром (банком-кредитором). В большинстве случаев к заключе­нию договора привлекают и заемщика, т.е. договор становится трех­сторонним. Такой договор наделяет взаимными правами и обязаннос­тями не только кредитора, но и гаранта, и заемщика. Для договора бан­ковской гарантии существенными условиями являются: какие конкрет­но договоры и на какую сумму гарантируются, а также срок действия гарантии.

Требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть предоставлено гаранту до окончания срока, на который она выдана.

Действие банковской гарантии, как правило, прекращается при по­гашении обязательства перед кредитором.

Эффективность гарантии как форма обеспечения возвратности кре­дита зависит от ряда факторов. Во-первых, первостепенное значение имеет реальная оценка банком, выдающим кредит, финансовой устой­чивости гаранта. Поскольку в России гарантом выступает банк, важ­ное значение приобретают достоверная информация о его финансовой устойчивости, методы анализа и оценки этой информации.

В этой связи интересен опыт США, где банки используют для обес­печения возвратности кредита два вида гарантий. В случае, если финан­совая устойчивость гаранта сомнительна или неизвестна, применяется гарантия, обеспеченная залогом имущества гаранта, т.е. гарантия до­полняется залоговым обязательством. В случае доверия к финансовой устойчивости гаранта используется необеспеченная гарантия.

Во-вторых, при получении гарантии банк, выдающий кредит, дол­жен убедиться в готовности гаранта выполнить свое обязательство. Для этого зарубежные банки практикуют обязательную встречу и беседу с гарантом на предмет подтверждения его намерения выполнить гаран­тийное обязательство.

В-третьих, гарантии должны быть правильно оформлены и подпи­саны лишь лицами, имеющими на это полномочия.

Поручительство также есть форма обеспечения возвратности кре­дита. Она применяется как при взаимоотношениях банка с юридичес­кими, так и с физическими лицами и всегда оформляется письменным Договором. Несоблюдение письменной формы поручительства влечет за собой недействительность договора. В соответствии с ним поручи­тель обязуется перед кредитором отвечать за исполнение должником его обязательств на всю сумму кредитов и процентов по нему или на их часть (например, только на сумму процентов). Договор поручительства Может быть заключен между банком-кредитором и поручителем без уча­стия заемщика; однако иногда банки привлекают участвовать в этом Договоре и самого заемщика.

По договору поручительства возникает солидарная ответственность по обязательствам должника (заемщика) перед банком. Она означает что банк не может предъявить свои требования к поручителю до мо­мента, пока последний не обратится за взысканием непосредственно к заемщику и не получит отказа погасить кредит.

Поручительство прекращается с прекращения обеспеченного им кредитного обязательства.

Использование поручительства требует тщательного анализа кре­дитоспособности поручителя.

В нашей стране поручительство нашло широкое применение при кредитовании как физических, так и юридических лиц. При этом пору­чителями могут выступать как организации, так и граждане.

При получении договора поручительства банки должны тщательно проверять содержание, оформление и достоверность подписей и пра­вомочность лиц, поставивших свои подписи. Для этой цели в зарубеж­ной межбанковской практике существует официальный документ, на­зываемый книгой уполномоченных лиц (подписей), где зафиксированы круг лиц, имеющих право подписи платежных документов, и образцы их подписей. В договоре должно быть четко определено: кому дано поручительство; за кого оно дано; за исполнение какого обязательства; наличие намерения отвечать за заемщика.

В российской практике использование различных форм обеспече­ния возвратности кредита получило широкое развитие. Анализ этой практики выявил ряд существенных недостатков, в результате чего ме­ханизм вторичных гарантий возврата кредита оказывается зачастую не­действенным и формальным.

Главным недостатком действующей ныне практики использования залогового механизма, гарантий, поручительства являются:

1. Переоценка вторичных форм обеспечения возвратности кредита и недооценка предварительного анализа кредитоспособности клиента на основе денежных потоков.

2.  Отсутствие механизма предварительного и последующего конт­роля за качественным составом имущества, предлагаемого к залогу, порядком его хранения и использования; финансовой устойчивостью поручителей и гарантов.

3.  Слабая дифференцированность условий договора о залоге при­менительно к индивидуальному риску соответствующей залоговой опе­рации.

4.  Недостатки в оформлении договоров о залоге, поручительств писем, приводящие их к недействительности.

Вместе с тем использование вторичных форм обеспечения возвратности кредита в России сопряжено с определенными трудностями, а > для неформального применения залогового механизма необходим соответствующие предпосылки. Главной предпосылкой является развитие отношений собственности, обусловливающее возникновение имущественных прав и обязанностей предприятий и организаций.

Эффективность залогового механизма в значительной мере зависит оТ правильности определения залоговой стоимости объекта, а это требу­ет наличия квалифицированного штата оценщиков (независимых или в штате банка). В настоящее время при наличии большого количества экс­пертов-оценщиков, работающих на рынке оценочных услуг, наблюдает­ся большой дефицит квалифицированных оценщиков, подготовленных и умеющих производить не только переоценку основных фондов пред­приятий, но и оценку разного вида имущества клиентов в условиях ма­лого объема исходной информации. Необходимо также наладить меха­низм информирования банками друг друга о финансовом состоянии клиентов, выдающих поручительства.

Перспективы развития в России различных форм обеспечения воз­вратности кредита следует также связывать и с оценкой риска, кото­рый содержит каждая из них.

Интересен в этом отношении опыт Германии по использованию банками системы трехбалльной оценки эффективности разных форм обеспечения возвратности, в соответствии с которой устанавливается максимальный предел кредитования. В табл. 13.2 приведена дифферен­цированная оценка (в баллах) этих форм.

Таблица 13.2

Балльная оценка качества вторичных форм обеспечения возвратности кредита

Форма обеспе­чения возврат­ности кредита Предпосылки использо­вания Преимущества Недостатки

Рей­тинг каче­ства в бал­лах

Максималь­ная сумма кредита в % к сумме обеспечения

1. Ипо- а) нотариаль- а) стабильность а) высокие

3

60-80%

тека ное удостове- цены расходы за
рение б) неоднократное нотариальное
б) внесение использование удостоверение
в поземель- в) простота контро- б) трудность
ную книгу ля за сохранностью г) возможность использования

залогодателем

оценки
2. Залог а) договор а) низкие расходы могут быть

3

100%

вкладов, о залоге б) высоколиквид- проблемы,
Находя- б) сберега- ное обеспечение связанные
щихся тельная с налоговым
в банке, который Предос­тавил

Кредит

книжка может быть сдана в банк правом
на хранение
Форма Рей-
обеспе- Максималь-
чения возврат- Предпосылки использо- Преимущества Недостатки тинг каче­ства ная сумма кредита
ности вания в бал- в % к сумме
кредита лах обеспечения
3. Пору- а) письмен- а) низкие расходы могут быть 2 в зависимо-
читель- ный договор б) участие второго проблемы при сти от кре-
ство (гаран- о поручи­тельстве лица в ответствен­ности проверке кредитоспособ- дитоспо­собности
тии) б) письменная ности поручителя поручителя
гарантия в) быстрое (гаранта) (гаранта)
использование до 100%
4. Залог а) договор а) низкие расходы может быть 2 акции —
ценных о залоге б) удобство кон- резкое падение 50-60%
бумаг б) передача троля за измене- рыночной цены ценные
ценных бумаг ниями цены (при бумаги,
банку на хра- котировке на приносящие
нение бирже)

в) быстрая реали­зация

твердый процент -70-80%
5. Ус- а) договор а) низкие расходы а) интенсивность 1 20-40%
тупка требова- о цессии б) при открытой контроля
б) передача цессии — быстрое б) проблемы,
ний по копии счетов использование связанные
поставке или списка с налоговым
товаров дебиторов правом
или ока-
занию в) особый риск
услуг тихой цессии
6. Пере- а) договор а) низкие расходы а) проблемы 1 20-50%
дача о передаче б) в случае высокой оценки;
права права ликвидности — б) проблемы контроля
собст­венности собственности быстрая реализация
в) использование
обращения в суд

Наибольшее количество баллов, означающее наибольшую эффек­тивность, имеют: ипотека и залог депозитных вкладов. В этих случаях имеет место сравнительно высокий размер максимальной суммы кре­дита относительно представленного обеспечения кредита. В то же вре­мя сложность оценки ипотеки снижает максимальный уровень кре­дита

Таблица 13.3

Классификация предприятий по степени риска возврата кредита
Финансовое положение  —

——————————-

Обеспечение возврата   |

Безукориз­ненное финансовое

Удовлетвори­тельное финансовое

Неудовлетво­рительное финансовое

состояние

состояние

состояние

Безукоризненное обеспечение 1

1

1

Достаточная, но неблаго-
приятная структура обеспечения 1

2

3

Труднооцениваемое обеспечение 1

3

4

Недостаточное обеспечение 1

4

5

Как показывает табл. 13.3, по степени кредитного риска выделяют­ся пять типов предприятий. Отнесение к первой группе означает мини­мальный риск, поскольку обеспечивается возврат кредита или за счет безукоризненного финансового состояния, или за счет высокого каче­ства имеющегося у него обеспечения. У последующих групп предприя­тий степень риска возрастает.

Указанную классификацию можно, на наш взгляд, использовать и в практике работы российских коммерческих банков.

С точки зрения финансового состояния можно выделить три груп­пы предприятий, различающихся по уровню рентабельности и нали­чию собственных ресурсов. Это предприятия, которые имеют:

— безукоризненное финансовое состояние, т.е. доля собственных средств и уровень рентабельности выше среднеотраслевого показателя;

  • удовлетворительное финансовое состояние, т.е. соответствующие показатели на уровне среднеотраслевых;
  • неудовлетворительное финансовое состояние, т.е. соответствую­щие показатели на уровне ниже среднеотраслевых.

Исходя из наличия и качества обеспечения выделим четыре гругхпь! предприятий. Из них три группы предприятий имеют достаточное обес­печение, но различную его структуру, а одна группа предприятий ха­рактеризуется недостатком обеспечения,

В первых трех группах можно выделить предприятия, имеющие:

  • безукоризненное обеспечение, к которому следует отнести преоб­ладание в его составе депозитных вкладов, легкореализуемых ценных бумаг, товаров отгруженных (дебиторских счетов), валютных ценнос­тей, готовой продукции или товаров, пользующихся высоким спросом;

достаточную, но неблагоприятную структуру обеспечения, что оз­начает преобладание ликвидных средств второго и третьего класса;

• труднооцениваемую структуру обеспечения, что означает нали­чие значительных сумм затрат производства (в сельском хозяйстве), полуфабрикатов (незавершенного производства) или продукции, спрос на которую колеблется (промышленность), не котирующиеся на бирже ценные бумаги.

Четвертая группа охватывает предприятия с недостатком обеспечения.

Поскольку в реальной жизни эти факторы действуют в комплексе, возможно, что влияние положительных факторов может нивелировать действие отрицательных; возможно и другое — отрицательное влияние одного фактора будет умножаться действием другого. Конкретно эта взаимосвязь факторов при рассмотрении проблемы риска возврата кре­дита может быть представлена следующей классификацией типов пред­приятий. Наименьший риск невозврата кредита имеют предприятия, отнесенные к первому типу. Это предприятия, имеющие безукоризнен­ное финансовое состояние независимо от наличия и качества обеспече­ния, или предприятия, располагающие безукоризненным обеспечени­ем независимо от их финансового состояния.

Действительно, основными источниками возврата кредита, как из­вестно, являются: выручка от реализации и ликвидные активы, в том числе служащие обеспечением кредита. Следовательно, риск невозвра­та кредита минимален либо отсутствует вообще, если имеются в нали­чии оба фактора или по крайней мере один из них. Именно во втором случае происходит нивелирование отрицательного действия одного фактора за счет положительного влияния другого фактора. В отноше­нии этого типа предприятий (кроме тех, кто имеет неудовлетворитель­ное финансовое состояние) целесообразно считать основной формой обеспечения возвратности кредита выручку от реализации, не прибе­гая к юридическому оформлению гарантий. Для указанной группы пред­приятий механизм возврата кредита будет строиться на доверии, осно­ванном на устойчивом финансовом состоянии заемщика. В этом случае банк не придает значения ни достаточности, ни качеству обеспечения.

Кредитование предприятий, имеющих неудовлетворительное финан­совое состояние, но отнесенных к первому типу вследствие наличия бе­зупречного обеспечения, целесообразно осуществлять под залог соот­ветствующих ценностей. Некоторый риск невозврата кредита в этом случае сведен к минимальному.

Предприятия, отнесенные ко второму, третьему и четвертому ти­пам при наличии определенного риска, в целом являются кредитоспо­собными. Они имеют экономические предпосылки для возврата креди­та, которые должны быть закреплены юридически. Но формы обеспечения возвратности кредита должны быть дифференцированы.

Для предприятий второго типа целесообразно использовать залог Материальных ценностей с учетом опенки качества обеспечения.

Для предприятий третьего типа целесообразно использовать как Залог ценностей, так и гарантию, а может быть обе формы. Выбор фор­мы будет зависеть от реальной экономической ситуации: оценки соста­ва обеспечения и финансового состояния клиента.

Предприятия четвертого типа целесообразно кредитовать либггддд гарантию финансово устойчивой организации, так как они имеют не­достаточные собственные источники для погашения ссуд, либо заклю­чив договор страхования от риска невозврата кредита. Одновременно логично повысить процентную ставку за пользование ссудами. Эти пред­приятия обладают повышенным риском несвоевременного возврата кредита, поэтому банк должен уделять особое внимание анализу их финансового состояния и составу обеспечения.

И наконец, пятый тип предприятий требует особого внимания и_отношения со стороны банка в связи с высокой степенью риска. Однако этот тип предприятий также неоднороден. Одна их часть при существен­ной реорганизации производства и менеджмента, а также финансовой поддержке банка может выправить свою репутацию. Эти предприятия банк не должен оставлять без помощи, оказывая ее на условиях поручи­тельства (гарантии). Другую часть предприятий можно признать безна­дежной, в ней устанавливать кредитные отношения не рекомендуется.

Следует отметить, что изложенная выше система оценки и защиты от риска невозврата кредита рассчитана на переходный период, когда еще отсутствуют многие элементы рыночного механизма, не развит рынок ценных бумаг, только начался процесс приватизации, нет зако­нодательства о залоге, в том числе об ипотеке, и т.д.





Метка: , ,