Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Движение процента и акций

Рубрика: Фундаментальный анализ акций

С давних пор между процентами и акциями существует тесная взаимосвязь. На бирже есть выражение: «растущие проценты — это яд для акций». Можно сказать и так: «Когда максимальный уровень процента достигнут, а экономический спад позволяет рассчитывать на дальнейшее снижение процента, это значит, что наступило время акций». Такая связь объясняется следующими причинами.

1. На рынке капиталов ведется постоянная борьба за капитал инвесторов между рынком акций и рынком ценных бумаг с фиксированным доходом. Участники рынка вкладывают свободные ликвидные средства с учетом рендиты (фактического дохода) туда, где они ожидают получить максимальный доход. При снижении процентов конкурентная ситуация складывается в пользу акций; их привлекательность и курс рас-гут. Если увеличивается рендита, приносимая ценными бумагами с фиксированным доходом, что равнозначно повышению процента, то исходя из конкурентной ситуации должна также улучшиться рендита, приносимая акциями (отношение годовой прибыли компании на одну акцию к ее курсу). Это возможно в результате либо увеличения прибыли компаний, либо понижения курса акций. Однако растущие проценты негативно воздействуют на финансовые издержки и тем самым на возможную прибыль компаний. Отсюда следует, что возросшая рендита, приносимая ценными бумагами с фиксированным доходом, вызывает понижение курса акций.

2.  Положительный эффект от снижения процентов получают отдельные компании, поскольку,

во-первых, сокращаются издержки на уже проведенные инвестиции, финансируемые за счет кредитов, что облегчает нагрузку на расходную часть баланса компании. Во-вторых, больше осуществляется новых инвестиций. Из растущего спроса на средства производства извлекают выгоду компании других отраслей, и возникает волна стимулирующих воздействий на всю экономику в целом (эффект мультипликатора).

3.  Немалая часть спекулятивных покупок акций финансируется за счет кредита. Низкие проценты уже избавили немало портфелей от принудительной ликвидации.

Движение процентов происходит аналогично изменению конъюнктуры, т.е. также циклично. По времени это совпадает с конъюнктурным (экономическим) циклом. Крайне важными для движения процента являются экономический подъем или экономический спад в связи с инфляцией. Когда достигнута высшая точка конъюнктуры, и в ближайший период ожидается падение валового национального продукта, что, как правило, сопровождается снижающимися темпами инфляции, то у Бундесбанка как «хранителя валюты» уже нет предлога «нажимать на процентные тормоза». Он, скорее, пытается в рамках своих возможностей бороться с приближающимся ухудшением конъюнктуры через снижение базисной ставки процента или усиленную политику открытого рынка. Наступает момент, когда инвестор должен покупать акции банковских и страховых компаний, а также коммунальных компаний, акции которых чувствительно реагируют на изменение процентных ставок. Это, возможно, звучит странно, но ухудшение конъюнктуры в связи со снижающимися процентами в большинстве случаев является «удачей» для акций. Такая ситуация продолжается лишь до тех пор, пока не прекратят поступать ожидаемые плохие, обусловленные конъюнктурой, отчеты компаний или в рамках ожиданий их перестанут принимать в расчет.

Как вы уже знаете, между рынком акций и рынком ценных бумаг с фиксированным доходом (облигаций) происходит «конкурентная борьба» за имеющиеся ликвидные средства инвесторов. Привлекательность обоих рынков оценивается путем сопоставления соответствующего соотношения курс/прибыль (KGV). На рис. 6 показана динамика соотношения курс/прибыль для акций в связи с соотношением курс/прибыль для облигаций. В качестве ведущего фондового индекса использован общий рыночный индекс Франкфурт-Дейтастрим. Для рынка облигаций принята рендита обращения Бундесбанка. Как правило, соотношение курс/прибыль для акций выше, чем соответствующее отношение для облигаций. Это объясняется тем, что игра на курсах акций связана с более высоким риском, но и рендита, или, точнее, курсовая прибыль, может оказаться выше.





Метка: