Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Индикатор подтверждения тренда

Рубрика: Технический анализ акций

Индикатор подтверждения тренда (TBI) рассчитывается проще, чем индекс относительной силы по Уэллсу Уайлдеру. Его также называют осциллятором тренда (ТО).analize_formula12

где GDк — более короткая скользящая средняя; GD1 — более

длинная скользящая средняя.

Более короткая и способная к реакции средняя делится на более длинную и инертную среднюю. Умножение на 100 имеет значение только для наглядности. Если TBI ниже 100, что равнозначно более короткой скользящей средней, которая меньше, чем более длинная скользящая средняя, то это говорит о технической слабости, и наоборот, — если более короткая скользящая средняя больше, чем более длинная скользящая средняя.

«Прорыв» через линию 100-го значения снизу вверх дает сигнал к покупке. Соответственно возникает сигнал к продаже, если линии TBI прорывается через линию 100-го значения вниз. Уже с самого начала подается сигнал, если при линии TBI выше или ниже линии 100-го значения возникает соответствующее изменение тренда. Однако этот сигнал следует оценивать как более слабый.

Индикатор стохастики

Этот разработанный Георгием Лане индикатор строится на том эмпирическом наблюдении, что в фазе подъема курсов (повышательный тренд) курсы на момент закрытия биржи приближаются к максимальным курсам или в фазе понижательного тренда — к минимальным курсам.

Для расчета индикатора существуют два различных метода. Первый метод включает в себя дневные высокий, низкий курсы и курс на момент закрытия биржи (истинный индикатор стохастики). Однако часто не имеется такой широкой информации о движениях курсов, поэтому основа расчета модифицирована. В неистинном индикаторе стохастики приводятся

analize52

не максимальный и минимальный курсы дня, а максимальный и минимальный курсы за и-й период, например за 5 дней. Для расчета индикатора необходимы четыре параметра.

1. %К-период — означает количество дней, за которые должен быть рассчитан индикатор стохастики. Общепринятое значение — 5.

2. С образованием среднего значения можно проводить сглаживание уже в рамках %К-линии. В зависимости от сглаживания речь идет о быстром или медленном индикаторе.

3. %D-линия — как правило, изображается как пунктирная линия. Она является не чем иным, как линией среднего значения, которая рассчитывается на основе значений %К-линии.

4.  В качестве следующего параметра следует определить метод расчета для этого среднего значения (скользящая, экспоненциальная, взвешенная средняя). Формула для %К-линии следующая:

analize_formula13

де S—курс на моментзакрытия биржи; L—минимальный курс за n-период; Н— максимальный курс за n-период.

Значение 50% показывает, например, что нынешний курс на момент закрытия биржи находится точно в середине диапазона колебаний курса за последние п дней. Общепринятым для п значением является пять. Теперь следует среднее значение для %D-линии:

analize_formula14

где E (S — L ) — средняя за х дней, выведенная из (5 — L ); E(Н — L) — средняя за х дней, выведенная из (Н — L ).

Для х дней общепринятым значением является три, что относится и к периоду, за который была рассчитана %К-линия. Поэтому постоянное использование парного значения 5,3 является нецелесообразным.

Как теперь можно интерпретировать индикатор стохастики? %К-линия, как и %D-линия, изменяется в области между 0 и 100. В результате инертной %D-линии обе линии все время пересекаются. Сигнал к покупке возникает, если более активная %К-линия пересекает %D-линию снизу вверх. Для интенсивности сигнала действительно то, что, с одной стороны, точка пересечения находится ниже отметки 30%, а с другой стороны, в точке пересечения медленной %D-линии происходит поворот тренда. Соответственно, возникает сигнал к продаже, если %К-линия пересекает %D-линию сверху вниз выше отметки 70%. Для того, чтобы легче было обнаружить значение в 30 и 70%, многие специалисты на уровне этих отметок проводят горизонтальную линию. Точки пересечения ниже или выше таких вспомогательных линий говорят о соответствующих сигналах. Причем отметки 30 и 70% можно изменить, например, на отметки 20 и 80% (рис 53. Чарт 39).





Метка: