Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Исследование взаимосвязи изменения конъюнктуры и движения акций

Рубрика: Фундаментальный анализ акций

Ниже даются пояснения к общеэкономическому анализу и подтверждается его обоснованность в отношении анализа акций. Прежде чем перейти к подробному исследованию, рассмотрим вкратце возможные критические замечания, относящиеся к анализу конъюнктуры.

Критика прогнозирования курса акций с помощью конъюнктуры обычно ведется по двум направлениям. Одно из них основывается на том, что изменение конъюнктуры в настоящее время если и может прогнозироваться, то недостаточно надежно. Критики другого направления подвергают сомнению господствующее на бирже мнение о взаимосвязи изменения конъюнктуры с движением акций.

Если раньше, благодаря прогрессу в области вычислительной техники, верили в возможность точного предсказания изменения конъюнктуры, то сегодня такие прогнозы уже нельзя считать обоснованными. Это происходит в основном из-за не рассчитываемых и к моменту прогноза не действующих, так называемых «внешних» событий, потрясений, например, ввиду нефтяного, валютного кризисов или определенных решений.

Важными для прогнозирования конъюнктуры и курса акций являются верхние и нижние точки смены тренда конъюнктуры, а также динамика изменения конъюнктуры. Однако именно здесь невозможно сделать достоверный прогноз на определенный срок. Кроме того, прогноз затрудняет и то обстоятельство, что уже не существует классического экономического цикла, представленного на рис. 3, к тому же изменение конъюнктуры воздействует на отдельные отрасли экономики по-разному. Поэтому принципиальное приравнивание изменения конъюнктуры и движения курса акций друг к другу неуместно.

Вопрос о том, насколько хорошо финансовые рынки прогнозируют экономическое развитие, также критикуется. Со второй мировой войны в США восемь раз происходило резкое падение курсов акций на бирже, но только в трех случаях за этим последовал экономический спад. Подобная критика наводит на подозрение, что не существует предполагаемой до сих пор линейной связи между изменением конъюнктуры и движением акций. Проверим это подозрение с помощью линейного корреляционного компьютерного анализа.

Приведенная в приложении (на с. 259 и далее) формула соответствует так называемым коэффициентам корреляции Бравэ-Пирсона. С их помощью можно определить взаимосвязь между двумя динамическими рядами, например, акциями и процентами. Квадрат коэффициентов корреляции Бравэ-Пирсона называется мерой определенности. Он показывает, в каком проценте случаев изменения одного динамического ряда связаны с однонаправленными изменениями другого динамического ряда. Исследование включает пять немецких и пять американских конъюнктурных индикаторов, которые считаются показательными для оценки конъюнктуры. Их динамика связана с двумя ведущими фондовыми индексами: общим рыночным индексом Франкфурт — Дейтастрим для западногерманской конъюнктуры и индексом Стандард энд Пурз 500 для американской конъюнктуры. Используются ежемесячные данные. Для анализа акций желательно, чтобы показатели конъюнктуры опережали во времени движение рынка акций. Этот аспект также учитывается за счет сдвига индекса рынка акций назад во времени к конъюнктурным индикаторам (лаг). В таблицах 2.1 и 2.2 отражены результаты статистического исследования.

Таблица 2.1

Немецкие конъюнктурные индикаторы и общий рыночный индекс Франкфурт-Дейтастрим

analizetab21 Таблица 2.2

Американские конъюнктурные индикаторы и индекс «Стандард энд Пурз 500»

analizetab22

Оценка немецких индикаторов конъюнктуры показывает, что наилучших значений промышленное производство достигает при шестимесячном лаге, или, по-другому, при поступлении заказов с трехмесячным лагом. При оценке американских конъюнктурных индикаторов наилучшие результаты дает индекс опережающих индикаторов, который при корреляции 0,936 показывает в абсолютном выражении самое высокое значение. Правда, здесь следует учитывать, что индекс «Стандард энд Пурз 500» включается в расчет названного показателя как индикатор с наибольшим удельным весом, а это ведет к уменьшению наглядности. На основе подобной относительно высокой корреляции можно считать с вероятностью 87,6%, что положительная динамика индекса опережающих индикаторов совпадает с положительным движением курсов на рынке акций. Мы видим, что такой американский показатель, как число безработных, непригоден для прогноза биржевых курсов.

При обобщении результата становится очевидным, что отчасти существует прямая связь между изменением конъюнктуры (или представляющими его индикаторами) и движением рынка акций. Для получения опережающих сигналов на рынке акций необходимо постоянно наблюдать за индикаторами, имеющими наибольшие корреляционные значения. От прогноза биржевых курсов, базирующегося исключительно на конъюнктурных факторах, следует отказаться.





Метка: