Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

КРЕДИТЫ БАНКА РОССИИ

Рубрика: Банковские кредиты

Активным участником рынка межбанковских кредитов выступает Банк России (ЦБ РФ) как кредитор «в последней инстанции» — банк бан­ков. Кредиты ЦБ РФ — одна из форм рефинансирования банков в про­цессе осуществления денежно-кредитного регулирования.

До 1995 г. основными видами кредитов ЦБ РФ выступали кредиты Минфину РФ для финансирования дефицита федерального бюджета и централизованные кредиты коммерческим банкам.

Централизованные кредиты предоставлялись ЦБ РФ коммерческим банкам для кредитования ими предприятий и организаций по государ­ственным программам. Эта сделка оформлялась межбанковским кре­дитным договором на основе заявки коммерческого банка о предос­тавлении ему централизованных кредитных ресурсов в территориальное Главное управление ЦБ РФ. В ней содержалось экономическое обосно­вание суммы кредита, его цели и сроки, обеспечение, графики погаше­ния кредита хозорганом-заемщиком коммерческому банку, а банком -ЦБ РФ. Обязательным условием предоставления кредитов являлось соблюдение коммерческим банком установленных экономических нор­мативов с учетом получения кредита ЦБ РФ.

Договоры о предоставлении кредитов ЦБ РФ коммерческому_банку заключались после тщательного рассмотрения его заявки. ЦБ РФ изучал причины потребности в кредите, проводимую коммерческим бан­ком политику, объемы кредитования посреднической деятельности и других банков.

На начальном этапе развития рыночных отношений в нашей стран государство обязывало коммерческие банки предоставлять целевой кредит под достаточно низкие проценты, компенсируя банкам разницу в процентах из бюджета. За счет централизованных ресурсов кредитовались агропромышленный, топливно-энергетический комплексы, оплачивались товары для досрочного завоза в районы Крайнего Севера, предприятия ВПК и др. Основная часть ресурсов направлялась в промышленно разви­тие районы для финансирования государственных предприятий, которые были обеспечены оборотными средствами на 20-50%, что ставило их на грань банкротства. Но в то же время на этих предприятиях размещались государственные заказы.

Вследствие общей экономической нестабильности и тяжелого фи­нансового положения предприятий большинства отраслей экономики, централизованные кредиты, как правило, в срок не погашались.

Начиная с 1995 г. ЦБ РФ развивает рефинансирование коммерчес­ких банков на рыночной основе в форме проведения кредитных аукци­онов, предоставления ломбардного кредита и др.

В отличие от обычных централизованных кредитов кредитные ре­сурсы, покупаемые на аукционе, направляются не в конкретные секто­ры экономики или регионы, а обеспечивают ликвидность банковской системы, так как предназначаются для стабильно работающих банков.

В первой половине 1994 г. кредитные аукционы проходили децентра­лизованно. Главные территориальные управления (национальные банки) получали от ЦБ РФ сумму лимита для выдачи аукционного кредита и са­мостоятельно проводили кредитный аукцион, предоставляя кредиты ком­мерческим банкам в соответствии с Временным положением о кредитных аукционах. При этом порядке ряд регионов испытывал чрезмерный спрос на кредит, а другие имели неиспользованные ресурсы.

С середины 1994 г. кредитные аукционы стали проводиться централи­зованно на основе решения Аукционного комитета ЦБ РФ при участии главных территориальных управлений ЦБ РФ (национальных банков). Главные территориальные управления собирали заявки и определяли круг коммерческих банков, которые допускаются к участию в торгах.

Аукционы проходили в форме аукционных заявок коммерческих бан­ков и кредитных учреждений РФ в сроки, определенные ЦБ РФ исходя из задач денежно-кредитной политики. С 1996 г. на аукционной основе стали выдавать ломбардные кредиты.





Метка: ,