Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

КРЕДИТ ПО ОВЕРДРАФТУ И КОНТОКОРРЕНТУ

Рубрика: Банковские кредиты

Разновидностью многоцелевого кредита является ОВЕРДРАФТ. При данной форме расчетный счет клиента не только сохраняется, но и на нем разрешается иметь дебетовое сальдо. Это означает, что, не открывая отдельного ссудного счета, клиент сверх своих остатков и поступлений средств на расчетный счет получает право на дополнительную оплату расчетных документов и денежных чеков за счет ресурсов банка.

Овердрафт вводится для первоклассных заемщиков и чаще всего при соблюдении по крайней мере двух условий. Во-первых, в прогнозируе­мом (плановом) периоде необходимо, чтобы в итоге источники обо­ротных средств клиента превышали размер их размещения. Во-вторых, нередко требуется согласие клиента положить на год минимально не­обходимую стабильную величину его денежных средств на срочный де­позит в данном банке. Депозитная гарантия является одной из форм обеспечения возвратности кредита.

При овердрафте важно, чтобы ссудная задолженность не превыша­ла сумму первоклассных ликвидных средств.

Данный кредит, так же как и кредит по овердрафту, носит многоце­левой краткосрочный характер. Он предоставляется на разрыв в пла­тежном обороте клиента, когда его текущие финансовые потребности превышают имеющиеся у него собственные ресурсы. Потребность в средствах связана с созданием запасов товарно-материальных ценнос­тей и осуществлением производственных затрат, отвлечением оборот­ных активов в товары отгруженные, дебиторскую задолженность, не­совпадением срока оборачиваемости фондов на отдельных стадиях их движения. По существу, кредит предоставляется под совокупный (ук­рупненный) объект, связанный преимущественно с движением оборот­ных средств заемщика.

Кредитование осуществляется в пределах кредитной линии. Ее раз­мер устанавливается на основании балансовых данных заемщика о раз­мещении оборотных средств и имеющихся в его распоряжении источ­ников формирования. Размер кредитной линии рассчитывается как разница между суммой различных элементов оборотных средств (про­изводственных запасов, в том числе сырье, основные и вспомогатель­ные материалы, топливо, тара; незавершенное производство и готовая продукция; товары отгруженные; дебиторская задолженность) и сум­мой собственных источников их формирования, а также кредиторской задолженности. Если оборотные средства по балансу предприятия на 1 января планируются в размере 5 млн денежных единиц, а источник их формирования — 4 млн, то кредитная линия на планируемый год соста­вит 1 млн денежных единиц.

КОНТОКОРРЕНТ — это единый активно-пассивный счет. С него про­изводятся практически все платежи (по дебету), включая оплату расчет­ных документов за различные виды товарно-материальных ценностей и услуг, чеков на заработную плату, поручений по платежам в бюджет и др. В кредит счета зачисляется вся причитающаяся предприятию выруч­ка от реализации продукции и оказанных услуг. В кредит также поступа­ют другие платежи, включая погашение задолженности по товарным и нетоварным операциям, пени, штрафы, неустойки, возврат излишне пе­речисленных сумм в бюджет и др. Поскольку весь платежный оборот кон­центрируется на контокорренте, расчетный счет заемщика закрывается.

Сальдо на контокорренте может быть дебетовым и кредитовым. Де­бетовое сальдо свидетельствует о том, что у заемщика временно отсут­ствуют собственные денежные средства для осуществления текущих пла­тежей и ему выдан кредит. Кредитовое сальдо, напротив, показывает, что поступление собственных денежных средств превышает потребность в текущих платежах, клиент не нуждается в кредите и, по существу, прокредитовал банк. Кредитовое сальдо дает основание для уплаты про­центов в пользу клиента. Плата за данное сальдо практически соответ­ствует размеру процентов по счетам до востребования.

Пределом оплаты обязательств клиента по контокорренту, как уже отмечалось, является кредитная линия. В каждом отдельном случае ре­жим ее превышения может быть различным. Каждый банк самостоятель­но регулирует свои взаимоотношения с клиентом, дифференцирует кре­дитные отношения в зависимости от кредитоспособности заемщика, прежнего опыта работы с ним, степени доверия, качества форм обеспе­чения возвратности кредита, объема превышения кредитной линии.

В отношении клиента первого класса кредитоспособности при от­сутствии у него в прошлом систематической потребности в сверхпла­новом кредите банк может ограничиться наблюдением за кредитной линией. Последняя превращается в своеобразную контрольную цифру, которую можно превышать.

Возможен и второй вариант, когда банк также жестко не ограничи­вает платежи за счет кредита, допускает превышение кредитной линии, но до определенного уровня. Чаще всего допускается 10%-ное превыше­ние кредитной линии, хотя следует принимать во внимание и индивидуальный уровень, учитывающий специфику колебаний потребности в обо­ротных средствах.

Если банк не уверен в сохранении высокого уровня кредитоспособности заемщика, то может быть использована схема кредитования, при которой погашение долга производится на основании векселей до востребования, дающих право банку в любое время ограничить право клиента на получение кредита.

Кредитование по контокорренту является достаточно рискованной формой кредитования. В условиях экономического кризиса его объемы резко сокращаются, большинство банков отказывается от этой формы, предпочитая разовые выдачи кредитов. В условиях экономической не­стабильности контокоррент используется только первоклассными кли­ентами, имеющими высокую степень доверия.

Плата за пользование кредитом по контокорренту в силу более вы­сокого долгового риска несколько выше, чем по другим краткосроч­ным кредитам. Ссудный процент устанавливается индивидуально для каждого заемщика и является договорным.

Объектом банковского контроля в процессе кредитования в целом является соблюдение условий кредитного договора. Здесь важно учитывать ряд положений.

1. Прежде всего особое внимание банк обращает на состояние кре­дитоспособности заемщика. Как уже отмечалось, данная форма креди­тования вводится главным образом для клиентов первого класса кре­дитоспособности. Если заемщик ухудшил свои показатели ликвидности, не улучшил предусмотренную договором обеспеченность собственны­ми средствами и др., то банк может применить схему кредитования -снять его с кредитования по контокорренту, в дальнейшем производить оплату расчетных документов только в пределах поступившей выруч­ки от реализации продукции и оказания услуг.

2. Объектом контроля являются также другие показатели отчетнос­ти клиента. Ежеквартально банк рассматривает баланс оборотных средств, сравнивает его с плановыми данными, при необходимости кор­ректирует размер кредитной линии. Поскольку кредитная линия пла­нируется на год с поквартальной разбивкой, то ее фактическая величи­на под влиянием ряда факторов производства и обращения может существенно отличаться от прогнозируемой суммы. Своевременная корректировка кредитной линии дает возможность избежать искаже­ний и ошибок при оценке кредитных взаимоотношений банка с заем­щиком.

На основании анализа отчетности банк имеет возможность прове­рить и другие условия кредитного договора. Например, в качестве ус­ловия кредитования по контокорренту может стать обязательство кли­ента снизить отвлечение своих средств в дебиторскую задолженность, другие активы. Если эти отдельные условия кредитного договора не выполняются, банк увеличивает плату за пользование контокоррент­ным кредитом.

3. Важным является также оперативный контроль за состоянием за­долженности по ссуде, ее отклонением от установленной кредитной ли­нии. Режим кредитования по контокорренту, как правило, меняется, если заемщик превышает кредитную линию более чем на 10%. В этом случае банк устанавливает твердый предел превышения кредитной линии, а так­ же вводит штрафную надбавку к договорной процентной ставке.

Недоиспользование кредитной линии также является нарушением кредитного договора. Для банка это означает, что он не размещает со­бранные им в основном на платной основе свободные денежные средства. В порядке компенсации за упущенную выгоду от сокращения кре­дитных операций банк взыскивает с заемщика соответствующую ко­миссию. Ее размер зависит от величины и длительности недоиспользо­вания кредитной линии и обязательно фиксируется в кредитном договоре.

В кредитном договоре может фиксироваться и размер штрафа, вып­лачиваемого клиенту в случае, если банк из-за отсутствия у него ресур­сов не выполнит своих обязательств по выдаче ссуды в пределах кре­дитной линии.

В современных российских условиях выдача кредита по контокор­ренту приостановлена, так как по действующим нормативным положе­ниям вся выручка, причитающаяся предприятию, должна концентри­роваться на его расчетном счете. Основную нагрузку совокупного кредитования, таким образом, несет кредит по овердрафту.



https://bvprint.ru удивительный мир театра тантамарески.

Метка: