Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

МЕЖБАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ

Рубрика: Банковские кредиты

МЕЖБАНКОВСКИЙ КРЕДИТ — это привлечение и размещение банками между собой временно свободных денежных ресурсов кредит­ных учреждений.

В начале становления российской банковской системы для подав­ляющего числа банков основным источником кредитных ресурсов выс­тупали не депозиты, как это принято в мировой практике, а межбан­ковский кредит. Свободными кредитными ресурсами располагают обычно банки, имеющие солидную клиентскую базу, либо банки, проводящие взвешенную кредитную политику.

Межбанковское кредитование относится к наиболее крупным сегментам финансового рынка, на котором продаются-покупаются краткосрочные кредитные ресурсы в форме межбанковских кредитов и межбанковских депозитов.

Рынок кредитных ресурсов отличается от других сегментов финансо­вого рынка своей универсальностью по обслуживанию потребностей коммерческих банков, поскольку он опосредствует многообразные меж­банковские отношения, связанные с различными банковскими операци­ями. Кроме того, он является самым оперативным источником средств для поддержания ликвидности балансов коммерческих банков, попол­нения корсчетов и для проведения активных операций на других более доходных сегментах финансового рынка.

Начало торговли кредитными ресурсами относится к 1991 г., когда Московская международная и Московская центральная фондовые биржи начали проводить кредитные аукционы. Дальнейшее развитие рынка меж­банковских кредитов связано с созданием Межбанковского финансового дома и Межбанковского объединения «Оргбанк», на площадках которых также преобладала аукционная форма проведения торгов. Они проходи­ли один раз в неделю, что создавало определенные сложности у банков-участников в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка. Для ре­шения этих проблем стали использоваться кредитные магазины, через которые появилась возможность ежедневно выставлять заявки на покуп­ку и продажу ресурсов и оперативно реагировать на изменения конъюнк­туры рынка.

С 1993 г. начинает активно функционировать новый финансовый рынок — рынок «коротких денег», на котором кредиты предоставляются на срок 1-7 дней. Его основой стал Кассовый союз, но из-за непрорабо­танности организации возврата долгов через полгода он прекратил свое существование. После распада Кассового союза его место заняли банк «Деловая Россия», «Оргбанк», Мытищинский коммерческий банк и дру­гие банки, удовлетворяя огромные потребности рынка в «коротких день­гах». Однодневные кредиты начали играть решающую роль на рынке МБК, составляя значительную часть общего объема сделок, из которых значительная доля приходится на ежедневно возобновляемый кредит. К середине 1996 г. однодневные сделки составляли более 90% общего обо­рота рынка. Значительно повысилась стоимость этих кредитов.

Привлекательность таких кредитов объясняется тем, что они доста­точно продолжительный период времени оставались в целом относи­тельно дешевыми кредитными ресурсами. «Короткие деньги» устраи­вали как покупателей, так и продавцов. Последним из-за экономической неопределенности было выгодно сокращать сроки, на которые он пре­доставлялся, чтобы при поступлении новой информации иметь возмож­ность разместить средства на более выгодных условиях.

Параллельно с рынком рублевых межбанковских кредитов с 1994 г. началось формирование рынка краткосрочных межбанковских кредитных депозитов и валютных межбанковских кредитов. Развитию меж­банковского валютного рынка способствовало использование банкам системы «Reuters Dealing», позволяющей совершать сделки с меньшим временными издержками.

Межбанковские валютные депозиты как срочные, так и до востре­бования представляют собой средства, которые банки держат на сче­тах друг у друга непродолжительное время с целью осуществления рас­четов, регулирования уровня ликвидности банка, предоставления коммерческих кредитов фирмам для осуществления внешнеэкономичес­кой деятельности, проведения спекулятивных операций.

При размещении валютных депозитов, так же как и при выдаче ва­лютных кредитов банки обмениваются финансовой отчетностью друг с другом. На основе анализа определяется объем валютных операций и заключаются генеральные соглашения о межбанковском сотрудничестве.

При разовых сделках или размещении ресурсов на более длительные сроки заключаются кредитные или депозитные договора. Более осторож­ные банки при размещении валютных депозитов также требуют обеспе­чение возвратности (залога).

На рынке длинных депозитов лидирующие позиции занимали бан­ки «Империал», Инкомбанк, Нефтехимбанк, Уникомбанк, «Менатеп», «Российский кредит» и др.

Ведущие позиции на рынке краткосрочных валютных депозитов занимали банки «Деловая Россия», «Возрождение», Столичный банк сбережений. Более 70% московских банков осуществляют расчеты по сделкам с валютными депозитами, используя свои корсчета в «Банк of New-York», который обеспечивает комплексное обслуживание и надеж­ность расчетов.

Повышающийся спрос на валютные кредиты и депозиты в условиях жесткого регулирования валютного курса (установления валютного коридора) объясняется значительно более низкими процентными став­ками по сравнению со стоимостью рублевых ресурсов и высокой до­ходностью импортных операций (особенно для посреднических струк­тур), многократно превышающих стоимость валютных ресурсов.

На межбанковском кредитном рынке вначале использовались сле­дующие виды процентных ставок, по которым предоставлялись и при­влекались кредиты

  • ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • ставки аукционных торгов и кредитных магазинов;
  • неаукционные банковские ставки.

Стоимость межбанковских кредитов зависит от общего состояния и структуры межбанковского рынка; проводимой процентной политики ЦБ РФ, Сбербанком РФ — основным поставщиком кредитных ресурсов «а межбанковском рынке; соотношения спроса и предложения по крат­косрочным кредитам; состояния валютного рынка и рынка государственных краткосрочных обязательств. Большое значение на соотно­шение спроса и предложения на межбанковском рынке кредитных Ресурсов оказывают также инфляционные процессы в народном хозяй­стве и спад производства.

В 1994 г. в качестве системы показателей ставок межбанковского кредитного рынка используются: объявленная ставка по предоставлению кре­дитов — MIBOR; объявленная ставка по привлечению кредитов MIBID; средняя фактическая ставка по МБК MIACR. Эти ставки формировались на основе ежедневных ставок крупнейших российских банков: МБО «Оргбанк», Московского межрегионального банка, Сбербанка РФ, Международного московского банка; Промстройбанка, Московского индустриального банка, Мосбизнесбанка, Уникомбанка, Внешторгбанка.

Критерием для выбора этих банков послужили: надежность банков и весомость их вклада в операции межбанковского рынка. В дальней­шем по мере развития межбанковского рынка состав банков, принима­ющих участие в формировании системы показателей ставок МБК, рас­ширился.

ЦБ РФ разрабатывает методику определения основных показате­лей межбанковского кредитного рынка и организует расчет этих пока­зателей. Методика расчетов утверждается Советом Информационного консорциума. Расчет всех показателей ставок МБК осуществляется по срокам в 1, 3,7, 14,21, 30, 60 и 90 дней.

Межбанковский финансовый дом для характеристики фактической ставки по краткосрочным банковским кредитам рассчитывает средне­взвешенную ставку INSTAR, основанную на данных о сделках, совер­шенных крупнейшими банками-дилерами, не вошедшими в «девятку».

Субъектами рынка межбанковских кредитов выступает ЦБ РФ, ком­мерческие банки и другие организации, имеющие лицензии на проведе­ние соответствующих операций, к которым относятся межбанковские кредиты, депозиты, депозитные сертификаты в рублях и валюте.

Для страхования финансовых рисков с 1994 г. начали применяться форвардные и опционные контракты на межбанковские кредиты, кото­рые заключаются с помощью информационно-дилинговой сети, а также с помощью факсимильной связи. В основе форвардных сделок по МБК ле­жит отсрочка исполнения предоставления кредита. В практике Межреги­онального кредитного центра КБ «Российский кредит» используются МБК с отсрочкой поставки на срок от 1 до 10 дней и на срок от 10 дней до 3 месяцев. На рынке «коротких» форвардных кредитов в 1995 г. начали ра­ботать Промрадтехбанк и Оргбанк. При заключении контрактов, не пре­дусматривающих реальную поставку денег по истечении срока контрак­та, выплачивается разница между текущей рыночной ставкой по кредиту и ставкой, зафиксированной в договоре. Кредитор выплачивает заемщи­ку лишь разницу между ставками, в результате чего заемщик имеет воз­можность компенсировать затраты на покупку более дорогих кредитов.

Покупатель опциона, уплатив премию продавцу, гарантирует себе получение в определенный момент кредита по заранее оговоренной процентной ставке.

Основной причиной, препятствующей нормальному формированию и функционированию этого рынка, является проблема установления реальных котировок и прогнозирования конъюнктуры рынка рублевых кредитов.

С 1994 г. на рынке кредитных ресурсов стали проводиться аукционы ЦБ РФ, к участию в которых допускались коммерческие банки, вы­полняющие установленный уровень ликвидности и не имеющие просроченной задолженности по кредитам ЦБ РФ.

Высокие требования, предъявляемые к участникам аукциона ЦБ РФ, не учитывали сложившегося реального положения на рынке кредитных ресурсов (биржевом и внебиржевом). К моменту организации аукцион­ных торгов Банка России на рынке уже несколько лет действовало око­ло десятка аукционных площадок, имевших выходы практически на все регионы России, включая и зарубежные банки.

Большинство коммерческих банков предпочитало работать с МБО Оргбанк, Мытищинским банком, банком «Деловая Россия» и др. Эти банки выступали дилерами на рынке межбанковских ресурсов. Они от своего имени покупали и продавали ресурсы на основе генерального договора, в котором оговариваются все условия заключения и выпол­нения заявок банков-заемщиков и банков-кредиторов. Получение до­хода происходило в виде разницы по процентным ставкам по покупке и продаже ресурсов.

Большую роль на рынке МБК стали играть операционные системы («кредитные площадки»), опосредствующие сделки по купле-продаже кредитных ресурсов между банками. К ним относятся: «Межбанковс­кий финансовый дом», Центр МБК МО Оргбанк, Московская между­народная валютная биржа. Только в Межбанковском финансовом доме на основе генеральных соглашений с помощью его информационно-дилинговой сети торговало свыше 500 юридических лиц (из них более 300 — коммерческие банки).

С 1994 г. на биржевых рынках кредитных ресурсов стали использо­ваться рейтинги кредитоспособности банков, на основе которых в соот­ветствии с категорией банков стали устанавливаться ограничения по сро­кам и лимитам денежных средств, которые в них могут быть размещены.

На внебиржевых рынках показатели кредитоспособности не всегда учитывались, особенно по операциям с «короткими деньгами». Банки не анализировали балансы и показатели ликвидности своих заемщи­ков, никогда не требовали обеспечения выдаваемых межбанковских кредитов. Часть привлеченных ресурсов на рынке МБК всегда направ­лялась на кредитование клиентов банка.

Во многих случаях у банков возникала разбалансированность по срокам и суммам привлеченных средств и их размещениям. Реальная в условиях кризиса неплатежей перспектива невозврата кредита конеч­ным заемщиком создавала угрозу невыполнения банком-заемщиком своих обязательств перед банком-кредитором и для погашения креди­та ему приходилось постоянно прибегать к займам «коротких денег», что не снимало проблему ликвидности.

Коммерческие банки, которые постоянно за счет рынка МБК реша­ли проблему поддержания текущей ликвидности, а также банки, специа­лизировавшиеся на получении доходов за счет разницы цен привлечения и Размещения кредитов, разных по срокам, спровоцировали межбанков­ский кризис в августе 1995 г. Началом кризиса на межбанковском рынке стал невозврат ряда крупных кредитов Межрегионбанком, что затрону­ло практически всех участников межбанковского рынка.

Несколько дней сделки с кредитными ресурсами не заключались, а ежедневный оборот в конце августа 1995 г. не превышал 3% от докри­зисного уровня. В период кризиса ставки по МБК доходили до 500% 1000%, 2000%.

Для локализации кризиса Банк России купил у коммерческих банков на 600 млрд руб. государственных ценных бумаг, а затем еще на 1 трлн руб. Многим банкам был предоставлен семидневный кредит под лик­видные залоги на общую сумму свыше 300 млрд руб. Это позволило вос­становить ликвидность рынка межбанковских кредитов.

Условия выдачи и погашения кредитов на внебиржевом межбанков­ском рынке определяются коммерческими банками самостоятельно. Но в основе этих отношений лежит оценка банка-заемщика как субъекта кредитных отношений. Очень важным моментом является наличие кор­респондентских отношений с банком-заемщиком, его репутации на де­нежных и финансовых рынках, финансовое положение, клиентская база, корреспондентская и филиальная сеть.

Выбор банка для сотрудничества также определяется характером его деятельности, кругом совершаемых банковских операций и оказываемых услуг. Большое значение придается и факту, входит ли банк в междуна­родные и межрегиональные расчетные и клиринговые банковские систе­мы. При заключении договора на установление корреспондентских отно­шений часто предусматривается возможность предоставления банком-корреспондентом работы по корреспондентскому счету в режиме оверд­рафта (списание средств сверх остатка на счете, в результате чего образу­ется дебетовое сальдо). Сумма овердрафта зависит от ежедневного остат­ка средств на корреспондентском счете, срока документооборота, объема среднемесячных оборотов по счету, опыта сотрудничества с банком.

Некоторые коммерческие банки использовали корреспондентские сче­та для блокировки средств на определенный срок как межбанковский кредит.

Возможность осуществления подобной кредитной сделки зависит от длительности и надежности корреспондентских отношений, стиля и ме­тодов работы банка. Размер кредита во многом определяется объемами денежных потоков и количеством операций, осуществляемых по коррес­пондентскому счету, а также финансовым положением заемщика. Юри­дическое оформление кредитных отношений между банками зависит от вида межбанковского кредита.

Все кредиты, предоставляемые по корреспондентскому счету. оформляются договором об открытии корреспондентского счета, и к нему дополнительно заключается соглашение об овердрафте: при бронировании средств на счете на определенный срок заключается кредитный договор.

Межбанковские кредиты или депозиты оформляются кредитным депозитным договором, а сотрудничество на рынке межбанковского кредита — генеральным соглашением.

Генеральное соглашение о сотрудничестве на рынке межбанковско­го кредита означает только намерение о предоставлении друг другу краткосрочных межбанковских кредитов на взаимовыгодной основе и технику этого предоставления. Конкретизация суммы, срока кредита осуществляется договорами или предложениями на покупку/продажу фондов, но в них никогда не идет речь об обеспечении кредита. В рос­сийской практике это всегда бланковые кредиты. Кредитный договор должен предусматривать:

  • предмет договора — предоставление краткосрочного кредита в оп­ределенной сумме;
  • объект кредитования (потребности банка в привлечении средств для использования их в соответствии с уставом);
    • срок договора;
    • цену договора;
    • обеспечение кредита;
    • обязанность и ответственность сторон по использованию условий договора;
      • другие условия договора.

Основным объектом кредитования банков друг друга выступает разрыв в платежном обороте.

При определении суммы кредита банки-кредиторы учитывают размер уставного капитала банка-заемщика, его финансовую и юридическую на­дежность. Кроме того, величина кредита регулируется и нормативными требованиями ЦБ РФ. Банк России рекомендует, чтобы сумма кредитов, относящаяся для данного банка-кредитора к категории «крупных», кото­рые предоставлены одному заемщику, не превышала суммы собственных средств этого заемщика, т.е. собственный капитал банка-заемщика.

Максимально допустимый размер риска по кредитам, выданным од­ному заемщику, не должен превышать 25% капитала банка-кредитора, а совокупная величина крупных кредитов с учетом 50% о забалансовых тре­бований не может превышать размер капитала кредитной организации в «раз.

Важным моментом кредитного договора является обеспечение сво­евременного возврата кредита, его размер и качество.

Межбанковский кредит может быть предоставлен без обеспечения. Однако в большинстве договоров по межбанковскому кредиту фикси­руется обязательство предоставить определенное обеспечение. Это от­носится к корреспондентским соглашениям, предусматривающим от­крытие счетов банками друг у друга, соглашениям об овердрафтах по счету, генеральным соглашениям о сотрудничестве на рынке межбан­ковского кредита, хотя все эти соглашения по своей сути являются со­глашениями о межбанковских кредитных отношениях.

Обычно в кредитном договоре фиксируется, что обеспечением по межбанковским кредитам выступает имущество заемщика, средства на корреспондентском счете и в кассе, на которые по действующему зако­нодательству может быть обращено взыскание. Но, как правило, у банка-заемщика несколько кредиторов, которые могут претендовать на это имущество. Реальное обеспечение всегда требует ЦБ РФ по всем кредитам по рефинансированию. Это ценные бумаги, золото и другие аффи­лированные драгоценные металлы, иностранная валюта и т.д.

В кредитном договоре определяется размер процентной ставки. В его основе лежат рыночные процентные ставки, уровень которых зави­сит от соотношения спроса и предложения на кредитные ресурсы, рас­пределяемые как на аукционной, так и не на аукционной основе, об­разующиеся при предоставлении кредитов банками друг другу. Уровень процентной ставки по межбанковским кредитам зависит также от сро­ка предоставляемого кредита, вида межбанковского кредита (брони­рование средств по корреспондентскому счету, овердрафт по счету, меж­банковский кредит по кредитным договорам и соглашениям); валюты кредита (в рублях, в иностранной валюте). Наиболее высокие процент­ные ставки используются на рынке «коротких денег» ( 1-3 дня).

Взаимная ответственность сторон за выполнение условий кредит­ных сделок обязательно оговаривается в кредитных договорах или со­глашениях. Как правило, формами ответственности выступает опреде­ленный процент неустойки и возмещение убытков.

Обычно в договорах предусматривается, что за просроченную за­долженность заемщик уплачивает неустойку по основному долгу и по несвоевременно уплаченным процентам.

Банк-кредитор, если задерживает перечисление средств, уплачивает от суммы непоступивших средств за каждый день просрочки 2-5% ежед­невно. Это связано с тем, что период времени от списания денег с коррес­пондентского счета банка-кредитора до их зачисления на счет банка-за­емщика может быть значительным и реальная возможность получить и использовать кредит будет отсрочена.

При получении межбанковского кредита банк-заемщик представ­ляет следующие документы:

1. Устав банка-заемщика.

2. Лицензию на совершение банковских операций.

3. Карточку с образцами подписей руководителей предприятия.

4. Баланс.

5. Нормативы банковской ликвидности.

6. Расшифровку по полученным и предоставленным межбанковским кредитам.

Обязательным документом по кредитным договорам и соглашениям выступает срочное обязательство заемщика, которым оформляется по­лучение каждой суммы кредита в рамках суммы, определенной кредит­ным договором.

Условия кредитных сделок по межбанковским кредитам зависят прежде всего от надежности банка, длительности и форм сотрудниче­ства с ним. От банка, которому впервые предоставляется межбанковс­кий кредит, требуют более детальной расшифровки балансовых дан­ных и их подтверждения аудиторской компанией; более надежны гарантий обеспечения возвратности кредита; кредит предоставляете под более высокий процент и на меньшие сроки. Сумма кредита так» ограничена размером собственного капитала банка-заемщика.

Для обеспечения гарантии платежа от заемщика требуется предоставление поручения-обязательства по погашению кредита.

После получения кредита банк-заемщик предоставляет регулярно банку-кредитору свою отчетность, сведения о кредитах, полученные других банках, сообщает о соблюдении нормативов ликвидности, ус­тановленных ЦБ РФ.

Аналитические службы банка-кредитора постоянно отслеживают финансовое положение банков, с которыми они сотрудничают на рын­ке МБК и устанавливают для каждого банка предельные размеры кре­дита в зависимости от степени надежности заемщика.

Особенностью межбанковского российского кредитного рынка являются условия его функционирования — стагфляция и нарастание не­платежей во всех секторах хозяйства.

Рынок начал функционировать, не имея законодательной базы, единых правил, технологий, процедур, аналитических служб. Не предусматривалось даже лицензирование этих операций ЦБ РФ. Не был разработан механизм материальной ответ­ственности участников рынка в случае их неплатежеспособности. Прак­тически отсутствовала взаимосвязь рынка межбанковских кредитов с валютным рынком и рынком ГКО. С 1993 г. рынок межбанковских кре­дитов стал использоваться не только для размещения банками времен­но свободных средств, но и с целью аккумуляции ресурсов для опера­ций на параллельных, более доходных сегментах финансового рынка. В зависимости от текущей конъюнктуры свободные денежные средства банков перебрасывались с одного сегмента рынка на другой, и повы­шение доходности операций на одном рынке сразу вызывало их пони­жение на другом. В 1993 г. и на протяжении почти всего 1994 г. главным направлением привлеченных банками кредитных ресурсов являлся ва­лютный рынок. Во втором полугодии 1994 г. доходы, получаемые бан­ками в результате роста курса доллара в 2 раза, превышали проценты по суточным кредитам. После изменения валютной политики прави­тельства межбанковские кредиты привлекались банками главным об­разом для операций с ГКО. Перепродажа приобретенных облигаций на следующих вторичных торгах могла приносить доход с учетом на­логовых льгот до 800% годовых.

С 1995 г. свободные ресурсы межбанковского рынка наиболее ак­тивно стали использоваться на рынке ГКО.

Фактическое банкротство государства к осени 1998 г. привело к тому, что с 10 августа банки начали продавать пакеты госбумаг на сотни мил­лионов долларов, чтобы пополнить страховые фонды по зарубежным сделкам, и одновременно начали скупать в огромных размерах иност­ранную валюту на биржевом и внебиржевом рынках России и странах СНГ. 17 августа спрос на валюту на ММВБ в 17 раз превысил предло­жение. Разразившийся системный финансовый кризис парализовал бан­ковскую систему и рынок межбанковских кредитов.

Коммерческие банки прекратили кредитовать друг друга, закрыли лимиты, перестали выполнять договоры и взаимные соглашения.

Восстановление полноценного рынка МБК станет возможным толь­ко после реструктуризации банковской системы, стабилизации финансовой и денежной систем, отказа от привязки курса рубля к доллару. Одной из форм межбанковского кредита, направленного на финансовое оздоровление проблемных банков, будет выступать субординированный кредит (заем), предоставляемый банком-санатором кредитной организации сроком не менее 5 лет в валюте РФ. Он не должен быть истребован кредитором ранее окончания срока действий договора за исключением существенного нарушения со стороны заемщика усло­вий договора либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Проценты по субординированному кредиту не могут превышать размер ставки рефинансирования ЦБ РФ и не могут изменяться в тече­ние срока договора. Выплата основной суммы должна происходить после окончания срока действия договора единовременно.

В случае ликвидации кредитной организации-заемщика требования банка-кредитора по предоставленному субординированному кредиту не могут удовлетворяться ранее полного удовлетворения требований иных кредиторов.

Сумма субординированного кредита (если он будет признан и под­твержден таковым Банком России) включается в расчет дополнитель­ного капитала банка-заемщика в период, превышающий 5 лет до окон­чания срока действия договора, в полной сумме, в последние 5 лет до окончания срока действия договора — по остаточной стоимости.



https://phlebolog.org узи сосудов нижних конечностей.

Метка: