Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТОВАНИЯ

Рубрика: Банковские кредиты

При всем многообразии объектов и субъектов кредитования, раз­личных видов ссуд, предоставляемых юридическим и физическим ли­цам, система кредитования представляет собой некую единую схему, включающую:

1.  Методы кредитования и формы ссудных счетов.

2.  Кредитную документацию, представляемую банку.

3.  Процедуру по выдаче кредита.

4.  Порядок погашения ссуды.

5.  Контроль в процессе кредитования.

Если этапы кредитования показывают последовательность выполнения определенных обязательных процедур, то представленные элементы организационно-экономической схемы по существу выражают технологию кредитного процесса. Рассмотрим этот технологический процесс более подробно.

Методы кредитования и формы ссудных счетов

Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. Таких методов три:

1) метод кредитования по обороту;

2) метод кредито­вания по остатку;

3) оборотно-сальдовый метод.

При кредитовании по обороту кредит следует за движением, оборо­том объекта кредитования. Кредит авансирует затраты заемщика до момента высвобождения его ресурсов. Размер ссуды возрастает по мере увеличения объективной потребности в ссуде и погашается по мере сни­жения этой потребности. Данный метод обеспечивает непрерывное, по мере снижения или увеличения потребности синхронное движение кре­дита, является непрерывно возобновляющимся процессом.

При кредитовании по остатку кредит взаимосвязан с остатком то­варно-материальных ценностей и затрат, вызвавших потребность в ссу­де. К примеру, предприятие может уже закупить необходимые ему цен­ности за счет своих финансовых источников и лишь затем обратиться в банк за ссудой под их обеспечение, тем самым компенсируя произве­денные затраты. Кредит в этом случае выдается под остаток товарно-материальных ценностей в порядке компенсации, а не авансирования затрат (уже произведенных в данном случае) на приобретение необхо­димых материалов. Чаще всего кредитование по остатку, как правило, уже, охватывает меньший круг объектов кредитования, опосредует один из объектов, в то время как кредитование по обороту связано с движе­нием не отдельного, частного, а совокупного объекта кредитования.

На практике кредитование по обороту и по остатку могут сочетать­ся, образуется оборотно-сальдовый метод, когда кредит на первой ста­дии выдается по мере возникновения в нем потребности, а на второй стадии погашается в строго определенные сроки, которые могут не со­впадать с объемом высвобождающихся ресурсов. На первой стадии кредит выдается на начальной стадии оборота товарно-материальных ценностей и затрат; на второй стадии погашается на базе остатков сроч­ных обязательств клиента перед банком.

Организационно движение кредита (его выдача и погашение) отра­жается на ссудных счетах клиента, которые открывает ему банк. Ссуд­ный счет — это такой счет, на котором отражается долг (задолженность) клиента банку по полученным кредитам, выдача и погашение ссуд. Для всех ссудных счетов характерна их общая конструкция: выдача кредита проходит по их дебету, погашение — по кредиту, задолженность клиен­та банку всегда по левой, дебетовой стороне ссудного счета.

Ссудный счет

Дебет Кредит
Выдача кредита Погашение кредита
Сальдо ссудного счета (задолженность по кредиту)

При общем единстве схемы отражения задолженности, выдачи и погашения кредита ссудные счета могут различаться между собой: 1) по цели открытия; 2) по взаимосвязи с оборотом.

По цели открытия ссудные счета могут быть депозитив-ссудными, когда клиент получает право при исчерпании собственных средств, по­ложенных в банке на депозит, на получение кредита в определенных размерах. Наиболее часто такими ссудными счетами может пользоваться население, накапливающее свои сбережения на счетах и получающее возможность в случае необходимости воспользоваться кредитом бан­ка. Из депозитного в ссудный счет он превращается в том случае, если сальдо на нем становится дебетовым.

Ссудные счета могут открываться исключительно для целей расходо­вания валюты кредита. Это своего рода счета с кредитовым оборотом, со снижающимся дебетовым сальдо, в разовом порядке полученным кре­дитом на цели его последующего использования и с постепенным пога­шением ссуды.

В этом же классе выделяются накопительно-расходные ссудные сче­та, сочетающие как движение средств по кредиту, так и по дебету сче­та. К примеру, депозит клиента может систематически пополняться за счет новых накоплений, но их расходование всегда будет превы­шать поступления, в связи с чем сальдо на счете продолжает быть дебе­товым.

По взаимосвязи с оборотом ссудные счета могут быть трех типов:

1) оборотно-платежными;

2) сальдово-компенсационными и

3) оборотно-сальдовыми. Три данных типа ссудных счетов по существу соответ­ствуют трем методам кредитования: по обороту; по остатку; оборотно-сальдовому методу.

При открытии оборотно-платежного ссудного счета клиент полу­чает возможность оплачивать платежные документы по самым разно­образным потребностям: счета за товары и услуги, чеки на заработную плату, платежные поручения на погашение кредиторской задолженно­сти, перечисление налогов и других платежей. Для всех этих платежей достаточно иметь один оборотно-платежный или оборотно-сальдовыи счет, на который будут поступать определенные платежи в погашение образующейся ссудной задолженности.

Для производства всех платежей клиент может воспользоваться и сальдово-компенсационным счетом, но тогда ему необходимо открывать их столько, сколько возникает у него таких потребностей. У клиента может быть столько сальдово-компенсационных счетов, сколько он имеет частных объектов кредитования. Данный ссудный счет по срав­нению с двумя предшествующими счетами менее гибок, требует боль­шего технического оформления, вместе с тем на нем более четко прослеживается целевое назначение кредита.

На практике оборотно-платежные и оборотно-сальдовые счета при­меняются при интенсивном платежном обороте, в сезонных отраслях промышленности, торговле, сельском хозяйстве, заготовительных организациях, непрерывных, практически каждодневных поставках товарно-материальных ценностей и затратах. Сфера применения сальдово-компенсационных счетов несколько уже, они применяются при разовых, эпизодических потребностях клиентов в дополнительных финан­совых ресурсах.

Особую разновидность оборотно-платежных ссудных счетов состав­ляет контокоррент, на котором отражаются все платежи предприятий; на нем проходят затраты как по основной производственной деятель­ности, так и по расширению и модернизации основных фондов. Дан­ная форма ссудного счета является наиболее емкой, она открывается высшей категории заемщиков, имеющих первоклассную кредитоспо­собность.

Особенность современной практики кредитования в организацион­ном отношении состоит в том, что она строится не по единому шабло­ну, а на многовариантной основе. Клиент банка сам выбирает, какая из форм кредитования ему больше подходит, какой ссудный счет ему це­лесообразнее открыть, какой режим выдачи и погашения ссуд при этом полезнее установить.



Скачать video с youtube ssyoutube бесплатныи онлаи загрузчик видео с youtube.

Метка: