Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ОБЪЕКТЫ КРЕДИТОВАНИЯ

Рубрика: Банковские кредиты

Банковские кредиты можно подразделить и в зависимости от объек­та кредитования. В узком смысле объект (лат. objectum — предмет) — это вещь, под которую выдается ссуда и ради которой заключается кре­дитная сделка. В российской практике краткосрочные кредиты выдаются под различные элементы материальных запасов. В промышленности, к примеру, банки кредитуют сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, тару, незавершенное производство, готовую продукцию, отечественной литературе допускалось противопоставление понятий объекта и рода кредита.

Считалось, что для характеристики рода кредитной сделки достаточно понятия объекта кредитования. Между тем, эти понятия не исключают, а дополняют друг друга. Если вид кредита — это само кредитное отношение, его определенный класс, отмечалось, элемент классификации, то объект является элементом кредитного отношения как понятие, адресованное к предмету, по поводу которого заключается кредитная сделка.

У сельскохозяйственных предприятий банки кредитуют затраты растениеводства и животновод­ства, минеральные удобрения, горючее и др.

Долгосрочные ссуды направляются на кредитование таких объек­тов как:

  • строительство производственных объектов;
  • реконструкция, техническое перевооружение, расширение произ­водственных объектов;
    • приобретение техники, оборудования и транспортных средств;
    • организация выпуска новой продукции;
    • строительство объектов непроизводственного назначения и т.д.

Объект банковского кредитования может быть частным или совокуп­ным. Частным он становится в том случае, если то, «подо что» выдается кредит, обособляется, отделяется от других ссуд. Например, банк может кредитовать у своего клиента отдельно потребности, связанные только с накоплением тары, сырья или готовой продукции. Бывают случаи, ког­да в общем составе кредитов выделяются ссуды, предоставляемые не во­обще под запасы сырья, а в связи с накоплением какой-то определенной его разновидности.

Прямая противоположность частному объекту — совокупный объект, когда кредит выдается под множество объектов, не обособленных друг от друга, а объединенных в один (общий, совокупный) объект.

Ссуда, однако, может выдаваться необязательно на формирование материального объекта, у заемщика вообще может не быть того, подо что в натурально-вещественном виде можно получить ссуду. В этом случае объектом выступает потребность заемщика в дополнительных ресурсах. В широком смысле объект поэтому выражает не только пред­мет в его материальном, осязаемом состоянии, но и материальный про­цесс в целом, который вызывает потребность в ссуде и ради обеспече­ния непрерывности и ускорения которого заключается кредитная сделка. В данном случае объектом кредитования, к примеру, может быть вре­менный разрыв в платежном обороте, когда собственных средств и по­ступающей выручки (доходов) предприятия оказывается недостаточно для осуществления текущих или предстоящих платежей. Как правило, причины такого разрыва носят объективный характер, связаны с се­зонностью производства, снабжения и сбыта продукции, текущими вре­менными потребностями в платежах. В отдельных случаях общая по­требность в ссуде может быть связана и с субъективными факторами, выражающими недостатки в деятельности заемщиков. В условиях спа­да производства наличие подобных ссуд оказывается более заметным явлением. Для банка-кредитора подобные ссуды, естественно, вызыва­ют больший риск, зачастую они переходят в разряд трудных (проблем­ных) кредитов, длительное время невозвращаемых в банк, серьезно ухуд­шающих его кредитный портфель, вызывают необходимость усиления анализа кредитоспособности заемщика.





Метка: