Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Определение класса кредитоспособности клиента

Рубрика: Оценка кредитоспособности

Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных и Дополнительных показателей. Основные показатели, выбранные бан­ком, должны быть неизменны относительно длительное время. В доку­менте о кредитной политике банка или других фиксируют эти показа­тели и их нормативные уровни. Последние бывают ориентированы на мировые стандарты, но являются индивидуальными для данного банка и Данного периода. В качестве примера можно привести систему пока­зателей, применявшихся одним из Нью-Йоркских коммерческих бан­ков в середине 90-х годов (табл. 9.4):

Таблица 9.4

Показатели кредитоспособности Нормативные
уровни
Коэффициент текущей ликвидности 2:1
Коэффициент быстрой ликвидности 1:1
Коэффициент финансового левеража

(Долговые обязательства) / (Собственный капитал + Субординированный долг)

1:1

Коэффициент финансовой маржи

(Кредиты) / (Активы — Долговые обязательства)

не более 1

Набор дополнительных показателей может пересматриваться в за­висимости от сложившейся ситуации. В качестве их можно использо­вать оценку делового риска, менеджмента, длительность просроченной задолженности банку, показатели, рассчитанные на основе счета резуль­татов, результаты анализа баланса и т. д.

Класс кредитоспособности клиента определяется на базе основных показателей и корректируется с учетом дополнительных.

Класс кредитоспособности по уровню основных показателей может определяться по балльной шкале. Например: I класс — 100-150 баллов; II класс — 151-250 баллов; III класс — 251-300 баллов. Для расчета бал­лов используется класс показателя, который определяется путем сопос­тавления фактического значения с нормативом, а также значимость (рей­тинг) показателя.

Рейтинг, или значимость, показателя определяется индивидуально для каждой группы заемщиков в зависимости от политики данного ком­мерческого банка, особенностей клиента, ликвидности их баланса, по­ложения на рынке. Например, высокая доля краткосрочных ресурсов, наличие просроченной задолженности по ссудам и неплатежей постав­щикам повышают роль коэффициента быстрой ликвидности, который оценивает способность предприятия к оперативному высвобождению денежных средств. Втягивание ресурсов банка в кредитование постоян­ных запасов, заниженность размера собственного капитала повышает рейтинг показателя финансового левеража. Нарушение экономических границ кредита, «закредитованность» клиентов выдвигают на первое место при оценке кредитоспособности уровень коэффициента текущей ликвидности.

Общая оценка кредитоспособности дается в баллах. Баллы представ­ляют собой сумму произведений рейтинга каждого показателя на класс кредитоспособности. I класс присваивается при 100-150 баллах, II класс -при 151-250 баллах и III класс — при 251-300 баллах. Пример определе­ния суммы баллов приводится в табл. 9.5.

tab95

Корректировка класса кредитоспособности заключается в том, что плохие дополнительные показатели могут понизить класс, а также повы­сить. В качестве примера можно привести следующие данные (табл. 9.6):

Таблица 9.6

Клиент Рейтинг в баллах Дополнительные показатели Класс кредито­вания
оценка менеджмента чистое сальдо налично-
(максимальное количество баллов 30) сти к выручке от реализации, %
№1 100(1) 26 2 I
№2 120(1) 28 1 I
№3 130(1) 15 II

Одинаковый уровень показателей и рейтинг в баллах могут быть обеспечены за счет разных факторов, одни из которых связаны с пози­тивными процессами, а другие с негативными. Поэтому для определе­ния класса большое значение имеет факторный анализ коэффициентов кредитоспособности, анализ баланса, изучение положения дел в отрас­ли или регионе.



Накрутка голосов через госуслуги полный гид по накрутке golospobed.ru.

Метка: