Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТА (КРЕДИТОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)

Рубрика: Банковские кредиты

Потребительскими ссудами в нашей стране называют ссуды, предо­ставляемые населению. При этом потребительский характер ссуд опре­деляется целью (объектом кредитования) предоставления ссуды.

В России к потребительским ссудам относят любые виды ссуд, пре­доставляемых населению, в том числе ссуды на приобретение товаров длительного пользования, ипотечные ссуды, ссуды на неотложные нуж­ды и прочие. В отличие от российской трактовки потребительские ссу­ды в западной банковской практике определяют несколько иначе, а именно: потребительскими называют ссуды, предоставляемые частным заемщикам для приобретения потребительских товаров и оплаты соот­ветствующих услуг.

Классификация потребительских ссуд заемщиков и объектов кре­дитования может быть проведена по ряду признаков, в том числе по типу заемщика, видам обеспечения, срокам погашения, методам пога­шения, целевому направлению использования, объектам кредитования, объему и т.д.

До направлениям использования (объектам кредитования) в Рос­сии потребительские ссуды подразделяют на кредиты: на неотложные нужды; под залог ценных бумаг; строительство и приобретение жилья; капитальный ремонт индивидуальных жилых домов, их газификацию присоединение к сетям водопровода и канализации. Гражданам, про­живающим в сельской местности, кроме того выдаются ссуды на строительство надворных построек для содержания скота и птицы и приобретение средств малой механизации для выполнения работ в личном подсобном хозяйстве. Членам садоводческих кооперативов и товари­ществ предоставляются долгосрочные ссуды на приобретение или строительство садовых домиков и на благоустройство садовых участ­ков. Банки выдают также долгосрочные ссуды на приобретение автомобилей, других товаров длительного пользования, покупку коров и телок, хозяйственное обзаведение отдельным категориям граждан.

По субъектам кредитной сделки (по облику кредитора и заемщика) различают:

  • банковские потребительские ссуды;
  • ссуды, предоставляемые населению торговыми организациями;
  • потребительские ссуды кредитных учреждений небанковского типа (ломбарды, пункты проката, кассы взаимопомощи, кредитные коопе­ративы, строительные общества, пенсионные фонды и т.д.);
  • личные или частные потребительские ссуды, предоставляемые ча­стными лицами;
  • потребительские ссуды, предоставляемые заемщикам непосред­ственно на предприятиях и в организациях, в которых они работают.

По срокам кредитования потребительские ссуды подразделяют на:

  • краткосрочные (сроком от 1 дня до 1 года);
  • среднесрочные (сроком от 1 года до 3-5 лет);
  • долгосрочные (сроком свыше 3-5 лет).

В настоящее время в России в связи с общей экономической неста­бильностью деление потребительских ссуд по срокам носит условный характер. Банки, предоставляя ссуды, обычно делят их на краткосроч­ные (до 1 года) и долгосрочные (свыше 1 года). Краткосрочную ссуду можно оформить на определенный срок (в пределах года) или до вос­требования. Ссуда до востребования не имеет фиксированного срока, и банк может потребовать ее погашения в любое время. При предостав­лении ссуды до востребования часто предполагается, что заемщик срав­нительно ликвиден и активы, в которые вложены заемные средства, могут быть превращены в наличность в кратчайший срок.

По способу предоставления потребительские ссуды делят на целе­вые и нецелевые (на неотложные нужды, овердрафт и т.д.).

По обеспечению различают ссуды необеспеченные (бланковые) и обеспеченные (залогом, гарантиями, поручительствами, страхованием)-Главная причина, по которой банк требует обеспечения, — риск понес­ти убытки в случае нежелания или неспособности заемщика погасить ссуду в срок и полностью. Обеспечение не гарантирует погашения ссу­ды, но уменьшает риск, так как в случае ликвидации банк получает преимущество перед другими кредиторами в отношении любого вида ак­тивов, которые служат обеспечением банковской ссуды.

По методу погашения различают ссуды, погашаемые единовременно и ссуды с рассрочкой платежа.

Кредиты без рассрочки платежей имеют важную особенность: По таким кредитам погашение задолженности по ссуде и процентов осуществляется единовременно. Примером таких ссуд могут служить так называемые бриджинг-ссуды, которые выдаются для покупки ново’ дома частным лицом в сумме разницы стоимости нового и старого Д° владельца.

Ссуды с рассрочкой платежа включают: ссуды с равномерным перио­дическим погашением ссуды (ежемесячно, ежеквартально и т.д.); ссуды с неравномерным периодическим погашением ссуды (сумма платежа в по­гашение ссуды меняется (возрастает или снижается) в зависимости от оп­ределенных факторов, например, по мере приближения даты окончатель­ного погашения ссуды или завершения кредитного договора ссуды с неравномерным непериодическим погашением). При выдаче ссуды с рас­срочкой платежа действует принцип, согласно которому сумма ссуды спи­сывается частями на протяжении периода действия договора. Подобный порядок погашения ссуды не столь обременителен для заемщика, как при единовременной уплате долга. Для банка также выгоднее, чтобы ссуда погашалась периодически в течение всего периода действия договора, так как это ускоряет оборачиваемость кредита и высвобождает кредитные ресурсы для новых вложений, повышая таким образом его ликвидность. По методу взимания процентов ссуды классифицируют следующим образом: ссуды с удержанием процентов в момент ее предоставления; ссуды с уплатой процентов в момент погашения кредита; ссуды с упла­той процентов равными взносами на протяжении всего срока пользо­вания (ежеквартально, один раз в полугодие или по специально огово­ренному графику).

Существует также такое понятие как ссуда с аннуитетным платежом, т.е. платежом с одновременной уплатой процентов за пользование ссудой. По характеру кругооборота средств ссуды делят на разовые и возоб­новляемые (револьверные, ролловерные). В группу револьверных креди­тов, как правило, включают кредиты, предоставляемые клиентам по кре­дитным картам, или кредиты по единым активно-пассивным счетам в форме овердрафта. Кредитные линии по счетам до востребования частных лиц менее распространены в мировой банковской практике, но используются аналогично кредитам по кредитным картам. Клиенты могут выписывать чеки на суммы, превышающие остаток средств на счете (чековый кредит), но уплачивают при этом проценты банку за пользование овердрафтом.

В качестве примера можно привести практику США, где все потре­бительские ссуды делят на три группы: ссуды с рассрочкой платежа; Револьверные и ссуды без рассрочки платежа.

Кредит с рассрочкой платежа предполагает периодическое погаше­ние ссуды и процентов. В большинстве случаев заемщик получает такой кредит для покупки товаров или покрытия других расходов и обязуется Погашать кредит ежемесячно равными долями. Кредиты, предоставляе­мые по кредитным картам, и овердрафт по текущим счетам формально можно отнести к кредитам с рассрочкой платежа, так как по ним также осуществляются периодические (в основном ежемесячные) платежи. Однако они имеют ряд отличительных особенностей, что позволяет выделить их в отдельную группу потребительских кредитов.

Сроки погашения ссуд с рассрочкой платежа в США обычно составляют от 2 до 5 лет. Размеры ссуд варьируются в больших диапазонах, кие кредиты нередко предоставляются на небольшие суммы, но в то же время объектами кредитования по ним могут быть автомобиль, яхта, самолет и другие крупные покупки стоимостью свыше 100 тыс. долл.

В отличие от револьверных кредитов большинство ссуд с рассроч­кой платежа являются обеспеченными.

Также можно выделить ссуды с льготным периодом погашения и без льготного периода.

В целом представленная выше классификация отражает многооб­разие потребительских ссуд, но не исчерпывает всех возможных крите­риев классификации, поэтому ее можно продолжить в зависимости от других признаков.

Кредиты с рассрочкой платежа могут принимать форму прямого или косвенного банковского кредита. При предоставлении прямого банков­ского кредита заключается кредитный договор между банком и заемщи­ком — пользователем ссуды. Косвенный банковский кредит предполага­ет наличие посредника в кредитных отношениях банка с клиентом. Таким посредником чаще всего выступают предприятия розничной торговли. В этом случае кредитный договор заключается между клиентом и мага­зином, который в последующем порядке получает ссуду в банке. О рас­пространенности подобной формы кредитования свидетельствует, напри­мер, тот факт, что в настоящее время свыше 60% ссуд, выдаваемых американцам на приобретение автомобиля, представляют собой косвен­ный кредит.

В нашей стране подобного рода статистика в настоящее время от­сутствует, однако общеизвестно, что в последние годы активно разви­вается кредитование населения через торговые организации. Покупа­тели нередко приобретают дорогостоящие товары (автомобили, холодильники, стиральные машины, компьютеры и другие товары дли­тельного пользования) с рассрочкой платежа.

Прямое и косвенное банковское кредитование потребительских нужд населения имеют свои преимущества и недостатки. Первое, что выгод­но отличает прямое банковское кредитование от косвенного, — это про­стота организации кредитного процесса, которая позволяет точно оце­нить объект кредитования, выяснить экономическую целесообразность выдачи ссуды и организовать действенный контроль за ее использова­нием и погашением. Все это, несомненно, положительно сказывается на организации кредитных отношений банка с заемщиком.

С другой стороны, к негативным факторам, с точки зрения банка, связанным с прямым банковским кредитованием, обычно относят не­сколько более высокий уровень риска, чем при косвенном банковском кредитовании. Чем обусловлен подобный вывод?

Во-первых, тем, что в России современная практика кредитования индивидуальных заемщиков имеет ряд сложностей: а) анализ кредитоспособности индивидуальных клиентов на стадии, предшествующей выдаче ссуды, проводят далеко не все коммерческие банки; б) методика анализа кредитоспособности не всегда отвечают требованиям практики в) наличие обеспечения по ссуде нередко носит формальный характер.

Во-вторых, макроэкономическая ситуация в стране (особенно по финансово-банковского кризиса 1998 г.) также негативно сказалась организации кредитования частных клиентов банка.

Косвенное банковское кредитование потребительских нужд населе­ния позволяет банку сократить влияние рисков (кредитных, процент­ных, валютных, рыночных и проч.), поскольку ссуды, предоставляемые, например, юридическим лицам (торговым организациям, предприяти­ям на которых работают ссудозаемщики, фирмам и т.д.) позволяют с большей степенью достоверности и реальности определить кредито­способность заемщика (юридического лица), возможности погашения ссуды в срок и полностью, организовать действенный контроль, в том числе на стадии погашения ссуды.

С точки зрения клиента, важно также, что он получает ссуду в мо­мент возникновения в ней потребности (в торговой организации при покупке товаров длительного пользования, например, по кредитной карте). Для клиента нет необходимости обращаться в банк с просьбой о выдаче ссуды и т. д.

Кредитование физических лиц в России в современных условиях осуществляют главным образом сберегательные и ипотечные банки.

Основными видами предоставляемых ссуд являются долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочные ссуды в основном носят инвестицион­ный характер и связаны с удовлетворением потребностей населения в жилищном строительстве и хозяйственном обзаведении.

Сберегательный банк РФ предоставляет долгосрочные кредиты на :

строительство садовых домиков и благоустройство садовых участ­ков в садоводческих товариществах сроком до 5 лет.

Ссуда должна быть использована заемщиком в течение сроков ос­воения земельного участка. Вместе с тем эти сроки не должны превы­шать 2 лет со дня получения ссуды в банке. По истечении установлен­ного срока использования ссуды заемщик обязан представить в банк отчет о целевом использовании средств. В том случае, если ссуда не была израсходована заемщиком полностью, руководитель банка имеет пра­во на основании личного заявления заемщика продлить ему срок ис­пользования кредита до 1 года дополнительно. В случае непредставле­ния отчета в установленный срок банк имеет право взыскать выданную ссуду досрочно с уплатой повышенного процента.

Платежи по ссуде вносятся в кассу банка наличными ежекварталь­но равными частями. По желанию заемщик может внести и большую сумму, кратную квартальному платежу. В случае непоступления пла­тежей в установленные сроки кредитный работник банка не позднее N-го числа первого месяца следующего квартала перечисляет суммы, не внесенные в срок, на счет просроченных ссуд.

Проценты за пользование ссудой начисляются и взыскиваются в установленном порядке. Проценты, начисленные за первый период со дня выдачи ссуды, уплачиваются одновременно с первым платежом по ним. За последующие периоды — с очередными платежами по остаткам самой ссуды.

В настоящее время кредиты на строительство садовых домиков частным лицам имеют право предоставлять также хозяйственные предприятия, оформив в банке кредит на общую сумму на имя юридического лица. Поручительства и других документов (кроме справки из садоводческого товарищества) в этом случае не требуется, так как само предприятие (организация) несет ответственность за своих ссуд0. заемщиков, т.е. является гарантом погашения ссуды и уплаты процен­тов по ней. При этом каждый заемщик оформляет личное обязатель­ство на имя предприятия (организации), а последнее — срочное обязательство на общую сумму полученного кредита. В результате за­емщиком для банка становится юридическое лицо. Не требуются так­же индивидуальные отчеты заемщиков, поскольку юридическое лицо представляет в банк сводный отчет об использовании средств;

  • капитальный ремонт дома в сельской местности в размере до 75% от стоимости работ по капитальному ремонту дома с учетом среднеме­сячного заработка ссудозаемщика (выдается из расчета обеспечения ежеквартального погашения ссуды в сумме не более 90% среднемесяч­ного заработка заемщика). Условия погашения ссуды и уплата процен­тов аналогичны предыдущему случаю;
  • покупку дома в сельской местности для сезонного проживания на срок до 5 лет в размере балансовой (остаточной) стоимости строения. Погаше­ние кредита начинается со следующего после получения средств квартала;
  • строительство и капитальный ремонт индивидуальных жилых до­мов для постоянного проживания в размере до 75% сметной стоимости или перечня работ по ремонту дома на срок до 5 лет. При этом кредит на строительство выдается первоначально в размере 30% от общей его суммы, а кредит на ремонт и благоустройство — в размере 50%;
  • кредит членам жилищно-строительных кооперативов предоставля­ется на срок до 5 лет в размере до 75% первоначального вступительно­го взноса. Погашение такого кредита начинается со следующего после получения ссуды квартала;
  • кредит на покупку крупного рогатого скота или его молодняка вы­дается на срок до 3 лет;
  • кредит на строительство надворных построек можно получить на срок до 3 лет;
  • кредит фермерским хозяйствам (сумма оговаривается в кредитном договоре), сроки погашения от 3 до 15 лет в зависимости от объекта кредитования.

Например, Московский областной банк Сбербанка России предла­гал населению в 2000 г. следующие услуги по кредитованию:

  • кредиты на приобретение объектов недвижимости в рамках пре­зидентской программы «Государственные жилищные сертификаты»;
  • кредиты на неотложные нужды на срок до 5 лет (приобретение транспортных средств, гаражей, дорогостоящих предметов домашнего обихода, хозяйственное обзаведение, платные медицинские услуги, приобретение туристских и санаторных путевок и другие цели потребительского характера);

•  кредиты под заклад ценных бумаг на срок до 6 месяцев.

Банк предоставляет кредиты только гражданам Российской Федерации. За пользование кредитом Заемщик уплачивает Банку процеты. Уплата процентов производится ежемесячно одновременно с погашением кредита, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения кредитного договора. Обязательным условием предоставле­ния кредита является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств Заемщиком.

В качестве обеспечения Банк принимает:

  • поручительства граждан РФ, имеющих постоянный источник до­хода;
  • поручительства платежеспособных предприятии и организации -клиентов Банка;
  • передаваемые в залог физическим лицом ликвидные ценные бума­ги (сберегательные сертификаты Сбербанка России на предъявителя, ак­ции Сбербанка России, облигации государственного сберегательного займа, облигации внутреннего государственного валютного займа);
  • передаваемые в залог юридическим лицом ликвидные ценные бума­ги (ценные бумаги Сбербанка России, государственные ценные бумаги);
  • передаваемые в залог объекты недвижимости, транспортные сред­ства и другое имущество.

Максимальный размер кредита для каждого заемщика определяет­ся на основании оценки его платежеспособности и представленного обеспечения возврата кредита, а также с учетом его благонадежности и остатка задолженности по ранее полученным кредитам. Максимальный размер кредита не может превышать предельной величины, устанавли­ваемой Сбербанком России.

Для заемщиков и поручителей устанавливается возрастной ценз: от 18 до 70 лет при условии, что срок возврата кредита по договору насту­пает до исполнения заемщику 75 лет. При предоставлении кредитов на сумму, не превышающую 100 долл. США (или рублевый эквивалент 100 долл. США), или на срок, не превышающий 2 месяцев, максимальное ограничение по возрасту не устанавливается. Поручительство прини­мается от граждан в возрасте от 18 до 70 лет, при этом имеется в виду, что срок возврата кредита наступает до исполнения поручителю 70 лет.

Ипотечный кредит. В последние годы российские коммерческие бан­ки начали активно кредитовать клиентов под залог недвижимости — квар­тир, домов, дач, земельных участков, гаражей и т.д. Основой для разви­тия новой для российских банков сферы банковского обслуживания частных лиц стало принятие Закона РФ «О залоге».

Однако в настоящее время существует ряд проблем формирования Цивилизованного рынка недвижимости в России. Это, во-первых, от­сутствие реально работающих механизмов залога; во-вторых, отсутствие единой компьютерной службы регистрации объектов недвижимости и сделок с ними; в-третьих, налоговая политика государства не учиты­вает в полной мере оправданности льготного режима для субъектов рын­ка недвижимости; в-четвертых, обучение новых специалистов, работающих в этой сфере, только началось.

Условия и порядок кредитования клиентов под залог недвижимости. Различны в разных коммерческих банках, но есть и общие черты.

Залог недвижимого имущества (ипотека) устанавливается на основании договора между залогодателем и залогодержателем. Договор об потеке заключается в виде закладной, которая должна быть нетари­фно удостоверена и подлежит государственной регистрации.

Так, ипотека жилого дома (квартиры) допускается для обеспечения погашения ссуды, предоставленной на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилого дома (квартиры), если гражданин — его собственник и члены его семьи проживают в другом жилом доме (квартире) и имеют там достаточное в соответствии с установленными нормами жилой площади жилое помещение. Жилые комнаты, состав­ляющие часть дома (квартиры), не могут быть предметом ипотеки. В ипотеку может передаваться только жилой дом (квартира), принадле­жащий залогодателю на правах собственности. Залогодержателями жилого дома (квартиры) могут быть только банки и другие кредитные учреждения, имеющие специальную лицензию.

Продажа заложенного дома (квартиры) па публичных торгах не являются основанием для выселения покупателем проживающих в этом жилом доме залогодателя и членов его семьи. Между собственником, приобретшим жилой дом (квартиру), и проживающими в нем лицами заключается договор аренды жилого помещения на условиях, обычных для данной местности.

Дача, садовый домик и другие строения, не предназначенные для постоянного проживания, могут быть предметом залога на общих ос­нованиях. В подобных случаях кредитный договор дополняется дого­вором залога.

Жилищный кредит. Указ Президента России «О жилищных креди­тах» от 10 июня 1994 г. №1180 подтвердил, что граждане России, нуж­дающиеся в улучшении жилищных условий, получают безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья в соответствии с Положением «О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуж­дающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство и приобретение жилья «, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 г. № 937.

Положение о жилищных кредитах, утвержденное Указом Президен­та России от 10 июня 1994 г., разработано в соответствии с Указом Пре­зидента России от 24 декабря 1993 г. №2281 «О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы». Данное положе­ние установило порядок предоставления банками на территории России юридическим и физическим лицам кредитов на строительство (реконст­рукцию) жилья, обустройство земельных участков, а также на приобре­тение жилья при условии залога недвижимого имущества (ипотека).

Размеры ссуд должны составлять от 5 до 70% стоимости квартиры (в зависимости от совокупного годового дохода семьи и срока ожида­ния муниципального жилья). Выделять средства предложено министер­ствам и ведомствам, местным органам исполнительной власти, пред­приятиям и организациям из собственных фондов.

В настоящее время коммерческие банки России могут предоставляй три вида жилищных кредитов:

• краткосрочный или долгосрочный кредит, предоставляемый за­емщикам на приобретение и обустройство земли под предстоящее Жилищное строительство (земельный кредит);

  • краткосрочный кредит на строительство (реконструкцию) жилья, предоставляемый для финансирования строительных работ (строитель­ный кредит);
  • долгосрочный кредит для приобретения жилья (кредит на приоб­ретение жилья).

Основными документами, определяющими взаимоотношения бан­ка и заемщика при предоставлении ссуды, являются кредитный дого­вор и договор о залоге (об ипотеке). В кредитном договоре определя­ются: цель получения ссуды, срок и размеры кредита, порядок выдачи и погашения ссуды, инструмент кредитования (процентная ставка, ус­ловия и периодичность ее изменения), обеспечение кредитного обяза­тельства, условия страхования ссуды, санкции за нецелевое использо­вание и несвоевременный возврат ссуды, размеры и порядок уплаты штрафов, порядок расторжения договора, другие условия по соглаше­нию кредитора и заемщика.

Конкретные условия жилищного кредитования устанавливаются банком по согласованию с заемщиком. При этом возможно использо­вание плавающей процентной ставки, индексирование суммы основно­го долга, отсрочка платежей заемщика. В зависимости от вида кредита в договоре о залоге (ипотеке) определяется форма, размер и порядок залогового обеспечения кредита.

Предметом залога могут быть :

  • земельный участок под строительство, являющийся собственнос­тью заемщика, или другие имущественные права на этот участок;
    • готовое жилье или незавершенное строительство;
    • другие виды имущества и имущественных прав.

В качестве гарантии (поручительства) погашения предоставляемых банками жилищных кредитов для физических лиц предусматривается использование поручительств одного или более граждан, страховой компании и других юридических лиц. Заложенное имущество подле­жит страхованию залогодателем от рисков утраты и повреждения.

Анализ современной банковской практики показывает, что наиболь­шее распространение получили краткосрочные ссуды гражданам под залог ценных бумаг и на неотложные нужды.

Кредит под залог ценных бумаг выдается под залог облигаций, ак­ции   и других ценных бумаг, реализуемых через учреждения банка и котирующихся на фондовых биржах. Например, Сберегательный банк России предоставляет подобного рода ссуды в размере не более 50% стоимости ценных бумаг на срок до 6 месяцев. Заемщик уплачивает банку единовременно определенный процент от суммы кредита. В случае возникновения временных финансовых затруднений у заемщика банк может по его заявлению продлить срок ссуды еще на 6 месяцев. Заложенные бумаги принимаются банком на хранение. Выдача их заемщику производится только после полного погашения задолженности по ссуде. Если заемщик не погашает ссуду в срок, банк вправе реализовать принятые в залог ценные бумаги. При оформлении выдачи ссуды под залог ценных бумаг поручительства не требуется, поскольку сами ценные бумаги выступают в качестве обеспечения возврата ссуды.

Кредит на неотложные нужды выдается наличными деньгами на срок до 2 лет в сумме, зависящей от заработка ссудозаемщика. Проценты за пользование ссудой дифференцируются в зависимости от срока креди­тования.

В настоящее время потребительские ссуды предоставляются инди­видуальным заемщикам различными коммерческими банками. Поэто­му условия предоставления ссуд нередко значительно отличаются от практики Сберегательного банка России.

Вместе с тем существующая практика кредитования индивидуаль­ных клиентов в целом имеет ряд общих особенностей. Так, к числу ос­новных факторов, влияющих на выбор формы кредитного договора и условия кредитования, можно отнести макроэкономические факторы (общая экономическая и политическая ситуация, уровень официальной учетной ставки ЦБ РФ, инфляционные ожидания населения, стабиль­ность денежной единицы — рубля, уровень развития валютного и фон­дового рынков, конъюнктура рынка ссудных капиталов и проч.) и мик­роэкономические факторы, действующие на уровне банка и его клиента (конкурентоспособность банка, испытываемые им и его клиентом рис­ки, платежеспособность клиента, качество обеспечения ссуды, является ли клиент постоянным клиентом банка, имеет ли он постоянные источ­ники доходов и т. д.). Эти и многие другие факторы принимаются во внимание банком при определении сроков кредитования и уровня взи­маемых процентных ставок.

В зарубежной банковской практике широкое распространение по­лучили ссуды по кредитным картам с отдельных ссудных счетов в бан­ках; ссуды в форме овердрафта по текущему счету клиента; ссуды с индивидуальными условиями; ссуды на образование детей, ссуды сту­дентам и др.

Процесс кредитования населения включает несколько этапов. Вна­чале кредитный работник ведет переговоры с клиентом с целью выяс­нения кредитоспособности клиента в юридическом смысле, т.е. право­способен ли клиент заключить кредитный договор; кредитоспособности клиента с экономической точки зрения, иными словами, имеет ли он экономические предпосылки (доходы, имущество), необходимые для полного и своевременного выполнения условий кредитного договора с точки зрения возврата долга, уплаты процентов; характера обеспече­ния кредита.

Анализ кредитоспособности клиента предшествует заключению с ним кредитного договора и позволяет выявить факторы риска, способ­ные привести к непогашению выданной банком ссуды в обусловлен­ный срок, и оценить вероятность своевременного возврата ссуды. Оп­ределение кредитоспособности заемщика является неотъемлемой частью работы банка по определению возможности выдачи ссуды. Под анали­зом кредитоспособности заемщика понимается оценка банком заемщик с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему ссуд, определения вероятности их своевременного возврата в соответствии с кредитным договором. Анализ кредитоспособности клиент позволяет банку, своевременно вмешавшись в дела должника, уберечь его от банкротства, а при невозможности этого — оперативно прекра­тить кредитование такого заемщика.

Оценка кредитоспособности клиента проводится в кредитном отде­ле банка на основе информации, характеризующей способность клиен­та получать доход, достаточный для своевременного погашения ссуды, наличие у заемщика имущества, которое при необходимости может слу­жить обеспечением выданной ссуды и т.д. Кроме того, банковский ра­ботник обязан анализировать рыночную конъюнктуру, тенденции ее изменения, риски, которые испытывают банк и его клиент и прочие факторы. Источниками информации об индивидуальном заемщике могут быть сведения с места работы, места жительства и т.п.

Для выяснения кредитоспособности заемщика кредитный работник анализирует доходы и расходы клиента. Доходы, как правило, опреде­ляются по трем направлениям: доходы от заработной платы, сбереже­ний и капитальных вложений, прочие доходы. К основным статьям рас­ходов заемщика относятся: выплата подоходного и других налогов, алименты, ежемесячные или квартальные платежи по ранее получен­ным ссудам, выплаты по страхованию жизни и имущества, коммуналь­ные платежи и т.д. Подтверждение размеров доходов и расходов возла­гается на клиента, который предъявляет необходимые документы:

  • паспорт, по которому кредитный работник определяет время про­живания по последнему адресу, возраст, семейное положение и нали­чие детей;
  • справку с места работы, где должны быть указаны: среднемесяч­ная заработная плата, сумма подоходного и других налогов, ежемесяч­но уплачиваемых заемщиком, стаж работы на предприятии, сумма обя­зательных ежемесячных отчислений (алименты, страховые взносы);
  • книжку по расчетам за квартплату и коммунальные услуги, с ука­занием о среднемесячных расходах на квартплату и коммунальные ус­луги;
  • документы, подтверждающие доходы по вкладам в банках и цен­ным бумагам.

Банк проводит анализ платежеспособности заемщика и его поручи­теля. При этом метод анализа и документация такие же, как и при ана­лизе самого заемщика. В результате проведенной работы определяются возможности клиента производить платежи в погашение основного Долга и процентов, а поручителя — осуществлять их в случае неплате­жеспособности основного заемщика.

После положительной оценки кредитоспособности клиента банк и заемщик приступают к согласованию условий кредитного договора, банк заинтересован в использовании минимальной суммы свободных кредитных ресурсов, которая обеспечивала бы ему оптимальную ликвидность. Между тем срочность кредита связана с риском и колебания­ми процентных ставок. При повышающейся конъюнктуре рынка кредитных ресурсов банку невыгодно заключать кредитные договоры на продолжительные сроки с фиксированной процентной ставкой по ссуде. Однако предоставляя, например, долгосрочный кредит, банк может оставлять за собой право в случае изменения процентных ставок на денежном рынке перезаключать договор на новых условиях. Длитель­ные сроки пролонгации ссуд отрицательно сказываются на ликвиднос­ти. А нарушение сроков погашения ссуд может явиться сигналом воз­никших недостатков в финансовом положении заемщика.

После определения кредитоспособности заемщика и согласования условий кредитного договора руководитель банка или его заместитель принимают решение о возможности предоставления ссуды.

Для оформления ссуды заемщик представляет необходимые докумен­ты: заявление, срочное обязательство, справку с места работы с указани­ем размера получаемой зарплаты и суммы производимых из нее удержа­ний, поручительство граждан, имеющих постоянный источник доходов. По отдельным видам ссуд представляются дополнительные документы. Например, при получении ссуды на строительство индивидуального жилого дома для постоянного проживания требуется справка местных органов власти о выделении земельного участка с указанием сметной стоимости строительства.

Для предоставления ссуды на строительство садового дома или бла­гоустройство садового участка требуется справка из садоводческого то­варищества. Предприятия и организации для получения ссуды для чле­нов садовых товариществ представляют в банк заявление-обязательство, список заемщиков и документы, свидетельствующие о выделении земель­ного участка под застройку, разрешение на строительство. После полу­чения необходимых документов составляется кредитный договор.

Оформление выдачи ссуды производится кредитным работником, ведение лицевых счетов ссудозаемщиков — работниками бухгалтерии, а операции непосредственно по выдаче денежных средств — работниками операционного отдела банка.

При использовании полученной ссуды заемщик должен соблюдать установленные сроки освоения кредита. Индивидуальные заемщики представляют в банк документы, подтверждающие расходы и целевое использование ссуд.

После выплаты клиенту предусмотренной условиями кредитного до­говора суммы наступает этап погашения долга и уплаты процентов за пользование ссудой. Обычно погашение долгосрочного кредита и уплата процентов по нему осуществляются со следующего после получения ссуды квартала и в дальнейшем производятся ежеквартальными платежами. Исключением являются кредиты, выданные на строительство индивиду­ального жилого дома для постоянного проживания, и кредиты фермерс­ким хозяйствам. Их погашение начинается с третьего года после получе­ния ссуды. При непоступлении от заемщиков платежей в установленные сроки суммы не внесенных в срок платежей перечисляются на счет просро­ченных ссуд с уплатой повышенных процентов. В случае невозможности погашения заемщиком ссуды в срок ее сумма взыскивается с поручителя. При невозможности погашения ссуды непосредственно заемщиком » поручителем возникает ситуация, когда ссуду следует погасить банку. Для этих целей в банках создаются специальные страховые фонды на покры­тие кредитных рисков. ЦБ РФ рекомендовал коммерческим банкам про водить оценку качества кредитного портфеля банка с учетом обеспечен­ности ссуд и длительности просроченной задолженности. В результате кредитный портфель банка разбивают на группы кредитов, ранжирован­ные по их качеству в зависимости от степени кредитного риска. Резервы на покрытие убытков по кредитным операциям создаются в размере стра­хового возмещения, необходимого для покрытия рисков по каждой груп­пе кредитов. Таким образом, чем более рисковую кредитную политику про­водит банк, тем больший страховой резерв он должен создать, использовав для этого средства из прибыли.

Зарубежные коммерческие банки в настоящее время, например, со­здают резервы на покрытие убытков по кредитам, предоставляемым по кредитным картам, в размере 2-3% от сумм предоставленных креди­тов. В российской практике эти резервы должны быть значительно боль­шими в силу нестабильности экономической ситуации в стране.

Конфликтные ситуации при кредитовании населения разрешаются через суд, куда может обратиться как заемщик, так и его кредитор при возникновении спорной ситуации. К числу последних можно отнести невозможность для банка по разным причинам реализовать залог по ссуде для погашения задолженности клиента (резкое обесценение цен­ных бумаг, принятых банком в обеспечение ссуды, гибель имущества клиента в результате стихийного бедствия и т.д.), мошенничество со стороны заемщика, выбытие последнего с постоянного места житель­ства в неизвестном направлении, смерть заемщика и перевод задолжен­ности на родственников умершего и т. п.

Важно иметь в виду, что современная российская практика креди­тования индивидуальных клиентов на потребительские цели требует своего совершенствования как с точки зрения расширения объектов кредитования, так и дифференциации условий предоставления ссуд. Макроэкономическая стабилизация в целом и преодоление инфляции, в частности, позволит населению шире использовать банковские ссуды Для решения жизненно важных проблем.





Метка: