Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ

Рубрика: Банковские кредиты

Рассмотренная нами классификация банковских ссуд, ее критерии неизбежно взаимосвязаны с принципами кредитования. Непременным требованием современной системы кредитования является требование целевого характера кредита, полноты и срочности возврата ссуд, их обес­печенности. К общеэкономическим принципам кредитования относится принцип дифференцированности, который выражает неодинаковый под­ход банка к кредитованию как субъекта, объекта, так и к обеспечению ссуд.

В современных условиях особое значение приобретают принципы рационального кредитования, требующие надежной оценки не только объекта, субъекта и качества обеспечения, но и уровня маржи, доход­ности кредитных операций, снижения риска. Важным становится и со­блюдение технологии кредитования, правил выдачи и погашения ссуд, текущего наблюдения и анализа кредитных операций.

Банки, являясь по сути коммерческими предприятиями, накладыва­ют коммерческий характер и на всю систему их деятельности по креди­тованию. Прежде всего, исходя из принципа прибыльности банковско­го хозяйства, банковские ссуды являются платными. Но дело не только в этом. Банки как торговые предприятия торгуют прежде всего своими ресурсами, размещая их в кредитные операции. Именно поэтому в нор­мальном (бескризисном, безинфляционном) хозяйстве для банков, выс­тупающих прежде всего как крупные кредитные институты, доход от кредитной деятельности является основополагающим. В прибыли аме­риканских банков на доходы от кредитных операций приходится по­давляющая часть — более 60%.

Размер кредитного продукта банка зависит не только от объема его собственных средств, но и от привлеченных ресурсов. В современной рыночной системе торговать большим объемом средств можно лишь тогда, когда банк дополнительно привлек средства своих клиентов. По­скольку банк привлекает ресурсы не для себя, а для других, то оказывает­ся, что объем кредитного продукта становится тем выше, чем больше масса аккумулируемых им на началах возвратности денежных средств.

Особенность современной системы кредитования состоит в ее зависимости не только от собственных и привлеченных ресурсов, но и от Определенных норм, которые устанавливает Центральный банк для Коммерческих банков, осуществляющих кредитование клиентов. Цент­ральный банк РФ, к примеру, регламентирует норму обязательных от­числений в централизованные резервы. Есть и другие нормативы, в том числе в виде минимальных денежных резервов, создаваемых в коммер­ческом банке, в форме регламентации объемов особо крупных кредитов, параметров ликвидности баланса банка, когда обязательства бан­ка соизмеряются с размером ликвидных средств.

Существенным признаком современной системы кредитования является ее договорная основа. В сравнении с прежней системой деклара­ция об этом не кажется столь примитивным и элементарным моментом. На одном из известных витков истории распределительного денежного хозяйства договора банков с клиентами действительно появились К сожалению, однако, они носили формальный характер, их экономи­ческая значимость проявлялась слабо. Только тогда, когда возникли ком­мерческие стимулы, когда и банк, и его клиенты ощутили последствия нарушения соглашения между ними, кредитный договор становится той силой, которая укрепляет ответственность как кредитора, так и заем­щика.

При всей своей доходности кредитная операция в условиях эконо­мического кризиса, спада производства, банкротства предприятий яв­ляется наиболее рискованной. В современных условиях задержка воз­врата ссуд клиентами банка становится довольно частым явлением. К началу 1999 г. просроченная задолженность по банковским кредитам составляла 11,1% по всем кредитам, предоставленным хозяйству, насе­лению и другим кредитным институтам. Сроки кредитования, как мы видим, существенно сократились.

В целом за последние годы современная система кредитования тем не менее проделала значительный путь развития. По существу, измени­лась не только философия основы банковского дела, но и технология кредит­ных операций.

Специфика современной практики кредитования состоит, однако, в том, что российские банки в ряде случаев не обладают единой методи­ческой и нормативной базой организации кредитного процесса. Ста­рые банковские инструкции, регламентирующие кредитные операции и сориентированные на распределительную систему, оказались непри­емлемыми для условий рынка. Ситуация такова, что каждый коммер­ческий банк поэтому, исходя из своего опыта, вырабатывает свои под­ходы, свою систему кредитования, хотя совершенно очевидно, что есть непреложные общие организационные основы, отражающие междуна­родный и отечественный опыт и позволяющие банкам существенно упо­рядочить свои кредитные отношения с клиентом, улучшить возврат­ность ссуд.





Метка: