Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Поворот тренда в максимуме вверх к вершине

Рубрика: Технический анализ акций

Акции купить легко. Однако продать их можно с убытком и это проблема многих инвесторов. Какой инвестор охотно реализует потери и тем самым косвенно отвечает за то, что при выборе соответствующей акции он допустил ошибку? Наверняка также есть инвесторы, которые утверждают, что они не имеют потерь в сделках с акциями, так как не реализуют акции с убытком. Они надеются на то, что когда-нибудь однажды хорошо продадут акции по курсу покупки.

Это их право. Только «когда-нибудь» может длиться порой годами. В течение этого времени инвесторы замораживают свой капитал и тем самым упускают в действительности выгодные вложения. Однако сложно продать акции не только с убытком, но и даже те акции, которые уже принесли прибыль. Правило биржи: «Убытки ограничивать, а прибыли дать подрасти» легче признать, чем выполнить.

Когда нужно продавать хорошую акцию? Некоторые инвесторы поступают согласно правилу: «Получить 10% курсовой прибыли и затем продать». Однако они не осознают что, следуя этому правилу, часто слишком рано расстаются с многообещающей акцией. Другие биржевики, напротив, хотят «выжать» последние проценты и пропускают подходящий момент для получения прибыли. В вопросе принятия решений может помочь анализ чартов.

В конце повышательного движения курсов очень часто встречаются образующие, которые указывают на окончание повышательного тренда. Эти образующие должны побуждать инвесторов к расставанию с ценной бумагой. К таким образующим чартов прежде всего относится образующая максимума «голова — плечи» (рис. 30). Из всех ниже рассматриваемых образующих она является самой известной и самой надежной. Противоположная ей образующая была подробно рассмотрена в разделе 1.3.

Что является типичными признаками данной образующей? Прежде всего должен быть в наличии повышательный тренд. Начинается резкое повышение курсов, которое сопровождают очень высокие обороты. За этим ростом следует небольшое понижение курсов акций со значительно меньшим оборотом («левое плечо»). Непосредственно за ним начинается вторичное повышение курсов, которое превышает максимум «левого плеча». Оборот также растет. Затем вновь курсы понижаются приблизительно до уровня предшествующей промежуточной точки. Следующий рост происходит при значительно более низком обороте, чем при образовании «левого плеча» и «головы». Он, не достигая высоты «головы», еще раньше поворачивает вниз («правое плечо»). Можно отметить связь обеих промежуточных низших точек. Связь, отмечаемая как линия «шеи», подтверждена, если курс на момент закрытия биржи на 3% ниже линии «шеи». Это означает сигнал к продаже. Причем увеличивающийся оборот не является необходимым. Курсы понижаются дах<е без роста оборота.

За «прорывом» через линию «шеи» часто непосредственно следует техническая рекуперация направления линии «шеи». Этот момент должен использоваться как можно позднее для того, чтобы продать акции без больших убытков. Однако предупредительный сигнал уже намного раньше дает слабый рост оборота, который ведет к образованию «правового плеча».

analize30

Это расхождение (дивергенцию) курса и оборота следует рассматривать критически. Время формирования образующей максимума «голова — плечи» различно, однако в большинстве Случаев составляет 2—6 месяцев.

Подробное описание возникновения образующей максимума «голова — плечи» показывает, что каждый отдельный пункт является важным для надежности этой образующей. Минимальную курсовую цель представляет расстояние от линии «шеи» вниз. Когда образующая перестает действовать, это можно рассматриваться как предупреждение, что скоро наступит перелом тренда.

Другой образующей поворота тренда в максимуме является «перевернутое блюдце» («Rounding-Top»). Эта образующая (рис. 31) является противоположностью уже описанному в гл. 3 (раздел 1.4) «блюдцу» («Rounding-Top»). Его можно найти преимущественно при движении высококотируемых акций, а Гакже часто при движении привилегированных акций. Картина «перевернутого блюдца» указывает на определенную инертность движения курсов акций. К ним относятся акции, которые не носят спекулятивного характера, и в связи с этим не возникает резкого колебания их курсов.

Типичные признаки фигуры «перевернутое блюдце» следующие. Образующая в большинстве случаев возникает в конце повышательного тренда, причем повышение курса все больше замедляется, пока, наконец, совсем не прекратится. Движение курсов медленно поворачивает вниз. Решающее значение имеет оборот, так как он обратно направлен к динамике движения курсов. Чарт, в котором отражается оборот, имеет одинаковый вид с соответствующим чартом, как это имело место при формировании фигуры «блюдце». Образование фигуры «перевернутое блюдце» продолжается в большинстве случаев много месяцев. Сигнал к продаже возникает, если курсы котируются более чем на 3% ниже котировки курсов в начале образующей, причем увеличение оборота не обязательно.

В гл. 3 (раздел 1.3) подробно рассмотрена фигура «поднимающийся треугольник» в качестве образующей поворота в минимуме. Теперь необходимо обстоятельно исследовать противоположную ему образующую «опускающийся треугольник» в качестве типичного поворота тренда в максимуме.

analize31

«Опускающийся треугольник», так же как и уже описанный «поднимающийся треугольник», по сравнению с симметричными треугольниками имеет большое преимущество. Здесь с большей вероятностью может быть оценено дальнейшее развитие движения курсов. «Опускающийся треугольник» подает сигнал об окончании повышательного тренда. Курсы поворачивают от повышательного тренда к отклоняющемуся движению, при котором высшие точки отдельных колебаний курсов размещаются все более глубоко. Нижние точки, напротив, находятся на одной горизонтальной линии. Опускающаяся верхняя ограничительная линия может говорить о возрастающем давлении предложения, которому противостоит постоянный спрос (линия поддержки). Оборот во время образования «треугольника» в целом уменьшается. «Побег» вниз должен произойти самое позднее тогда, когда курсы продвинутся (вперед) примерно на 3/4 глубины «треугольника». После произошедшего «прорыва» вниз (правило трех процентов) возможна техническая рекуперация, которая отнюдь не обязательна. Причем минимальная курсовая цель аналогична минимальной курсовой цели в «поднимающемся треугольнике» (см. раздел 1.3). Для образования «опускающегося треугольника» в большинстве случаев требуется от одного до шести месяцев.

Другой классической образующей поворота в максимуме является «двойная вершина». За продолжительным, очень часто вертикальным повышательным трендом, следует самое большое понижение курсов (рис. 32). В литературе, посвященной техническим чартам, в большинстве случаев описывается понижение курсов на 10%. По моему мнению, приемлемо также 5%-ное понижение курсов в так называемых «дневных» чартах; в часовых чартах достаточно понижение курсов даже на десятые доли процента.

После понижения курсов начинается дальнейшее повышательное движение (которое в большинстве случаев происходит медленнее, чем первое) примерно до уровня прежнего максимума. Рисунок движения курса в этой фигуре противоположен рисунку «двойного дна». Важным в фигуре «двойная вершина» является то, что оборот при подъеме ко второй «вершине» явно ниже, чем при значительном подъеме курсов к первой «вершине». Сигнал к продаже возникает, когда курсы падают ниже «впадины волны» обеих высших точек. Продолжительность

analize32

образования «двойной вершины» различна. Иногда образование этой фигуры может длиться много месяцев. Минимальная курсовая цель соответствует минимальной курсовой цели в фигуре «двойное дно». Вертикальная линия от верхних точек до промежуточного углубления («впадины волны») наносится вниз от промежуточного углубления.

К нерассмотренным еще образующим поворотов тренда относится «Broadening-lop» («расширяющаяся вершина»). При возникновении такой образующей инвестор может действовать с учетом того, что все еще преобладающий повышательный тренд вскоре подойдет к концу. «Расширяющаяся вершина» имеет вид «симметричного треугольника». При этой образующей отклоняющееся движение курсов сменяет долгосрочное повышательное движение.

Верхние точки данного колебания курсов находятся немного выше, чем верхние точки соответствующего предшествующего движения курсов, а нижние точки — ниже, чем нижние точки предшествующего движения. Оборот при этой образующей является высоким и неравномерным. Обычно до «побега» происходит пять колебаний. Причем образующая не имеет таких четких ограничительных линий, как это имело место в «симметричном треугольнике».

Указание на скорый «побег» вниз возникает, когда последний подъем курсов уже не достигает верхней ограничительной линии «расширяющейся вершины». Несмотря на это нужно все-таки подождать «побега», так как только он подтверждает образующую. После «побега» часто следует техническая рекуперация, она дает дальнейшую возможность продавать акции (играя на понижении). В большинстве случаев для образования «расширяющейся вершины» требуется много месяцев. Одним из вариантов описанной образующей является «расширяющаяся вершина» с горизонтальной нижней ограничительной линией. Причем последняя является «поддержкой», «прорыв» которой вниз является сигналом к продаже. Эта образующая протекает негативно и очень похожа на «симметричную расширяющуюся вершину».

Рассмотренные образующие поворота в максимуме не позволяют тотчас же при своем возникновении делать вывод о повороте тренда. Поэтому они также характеризуются как амбивалентные образующие максимума. Одной из таких образующих является «поднимающийся клин». Если он может интерпретироваться как образующая поворота в максимуме, то для этого прежде всего необходим продолжительный повышательный тренд. В данном случае курсы движутся в рамках двух ограничительных линий, которые сходятся наклонно вверх. Между тем оборот постепенно уменьшается, и акция становится технически все более слабой. Курсы все дальше продвигаются в «клин» и в конце концов обрушиваются.

В идеальном случае, после примерно 2/3 расстояния от основания до вершины «клина» «побег курсов» идет дальше. После «побега» курсы, как правило, очень быстро понижаются. Продавать акции рекомендуется непосредственно после «прорыва», поскольку техническая рекуперация маловероятна. От продажи акций в рамках «поднимающегося клина» следует воздержаться, так как речь здесь, как было упомянуто, не идет об однозначной образующей поворота тренда. До подтверждения поворота тренда «побегом» вниз все еще можно надеяться, что куртерпретировать лишь как имеющую большую техническую силу консолидацию ( последовательную коррекцию — running correction). После подтверждения образующей в результате «прорыва» курсов вниз прибыль теряется из-за быстрого (в большинстве случаев) понижения курсов во время образования «поднимающегося клина». Вследствие этого минимальная курсовая цель доходит, как правило, до начала образующей. Продолжительность возникновения «клина» не должна превышать трех недель, в противном случае это будет уже «вымпел» (см. раздел 1.4).

«Прямоугольник» уже рассматривался при повороте тренда в минимуме. Как образующая поворота в максимуме он весьма редок. Тем не менее ради полноты обзора нужно дать описание и этой образующей.

Ее признаки выглядят так: должен быть в наличии повышательный тренд, который уже существует некоторое время. Чем дольше продолжается повышательный тренд, тем больше вероятность того, что образующийся «прямоугольник» разовьется в образующую максимума. Курсы колеблются между двумя горизонтальными ограничительными линиями. Им не удается ни опуститься ниже нижней ограничительной линии («поддержка»), ни подняться выше верхней ограничительной линии («сопротивление»). Это отклоняющееся движение курсов длится чаще всего четыре—восемь недель. Оборот в тенденции уменьшается.

В отличие от образующей минимума оборот при движении курсов в максимуме, как правило, выше и неравномернее. Сигнал к продаже возникает, когда курсы котируются на 3% ниже нижней ограничительной линии. Рост оборота не является необходимым. После подтверждения поворота тренда происходит, как правило, понижение курсов, которое должно пройти по меньшей мере высоту «прямоугольника», измеряемую от нижней ограничительной линии (минимальная курсовая цель).

Другой амбивалентной образующей поворота в максимуме является «симметричный треугольник». Здесь также действует закономерность: чем продолжительнее предшествующий повышательный тренд, тем вероятнее поворот тренда в максимуме и не образуется чистой фазы консолидации. Во время образования «симметричного треугольника» инвестор находит, так же как и в фигуре «прямоугольник», четкую зону ограничения движения курсов. Колебание курсов происходит иначе, чем в «прямоугольнике». Оно становится все незначительнее, так что обе ограничительные линии круто сходятся друг с другом. При образовании «симметричного треугольника» оборот в целом должен уменьшаться. Если этого не происходит, появляется вероятность того, что курсы после «прорыва» упадут вниз только на короткое время, чтобы затем вновь повернуть вверх.

«Прорыв» вниз подтвержден, когда курсы котируются на 3% ниже нижней ограничительной линии «треугольника». «Побег» должен произойти самое позднее после продвижения курсов примерно до 2/3 глубины «треугольника». Дальнейшее вторжение курсов в «треугольник» является сомнительным и позволяет предположить, что в данном «симметричном треугольнике» речь идет только об образующей консолидации в повышательном тренде. В этом случае курсы смогли бы «пробиться» вверх и продолжить предшествующий повышательный тренд.

«Симметричный треугольник» можно отыскать чаще как образующую консолидации, чем как образующую поворота тренда в максимуме. Имеет значение и другой факт: статистика свидетельствует, что «треугольники» чаще, чем другие образующие, подают ложный сигнал.

Отклоняющемуся движению курсов или консолидации всегда предшествует повышение или понижение курсов. Если акции движутся слишком быстро вверх или вниз, то это приводит к «состоянию истощения» той силы, которая является причиной движения. Это означает, что в какой-то точке движения курсов предложение или спрос на соответствующую акцию исчерпывается. Вновь происходит поворот тренда, или получается консолидация. Отклоняющееся движение курсов, а именно отклоняющееся движение в понижательном тренде, будет рассмотрено ниже. При такой консолидации акция после понижения курсов прежде всего делает «передышку», чтобы затем продолжить первоначальный тренд. Эта фаза проявляется в «картине» чарта через специфические образующие. Часть таких образующих была рассмотрена в гл. 3, разд. 1.4. Существенным критерием таких образующих являлось то, что «побег» вверх сопровождался значительным ростом оборота. Для образующей консолидации в понижательном тренде не требуется увеличения оборота. Здесь действует известный принцип: «Курсам для повышения нужен оборот, но падать они могут сами по себе».

Поведение оборота при образующих консолидации, таким образом, зависит от того, какой имеется тренд: повышательный или понижательный. Одной из таких образующих, при которой курсы движутся в сторону, является известный «прямоугольник». «Прямоугольники» в понижательных трендах чаще всего можно найти в начале или в конце движения. Если понижательный тренд продолжается долгое время, то «прямоугольник» может сигнализировать об образовании минимума. Типичными признаками «прямоугольника» являются две горизонтальные ограничительные линии, в рамках которых курсы колеблются, причем в тенденции оборот уменьшается. «Побег» вниз подтверждает имеющийся понижательный тренд. После него может произойти техническая рекуперация. В таком случае понижение курсов продолжается в большинстве случаев еще раз около вершины «прямоугольника».

В отличие от «поднимающегося» или «опускающегося треугольника» «симметричный треугольник» не дает с самого начала указаний о дальнейшем движении курсов. Лишь после «побега» намечается направление движения. «Симметричный треугольник» в качестве образующей консолидации в понижательном тренде позволяет предсказать, правда, с некоторым допущением, что после завершения образующей выбранное направление продолжится. Исключение бывает тогда, когда понижательный тренд продолжается довольно долго. В этом случае «симметричный треугольник» может начинать поворот тренда. «Побег» вверх происходит при явно выраженном увеличении оборота.

Теперь поговорим о типичном «симметричном треугольнике» в качестве консолидации в понижательном тренде. После понижательного движения курсы отклоняются в сторону в большинстве случаев в течение четырех—восьми недель, причем ограничительные линии верхних или нижних точек сходятся симметрично. Эта образующая имеет ту особенность, что она не может так точно вписываться в ограничительные линии, как это можно наблюдать при образовании «прямоугольника». В то время как верхние или нижние точки все интенсивнее сближаются друг с другом, оборот в целом уменьшается. «Побег» вниз должен происходить самое позднее после того, как курсы прошли 3/4 ширины «треугольника». Более поздний «побег» непосредственно в вершине «треугольника» позволяет предполагать, что имеется еще только небольшой потенциал движения курсов вниз. В большинстве случаев через несколько дней курсы поворачиваются в вершине «треугольника» вверх (конечная тенденция — End-Run). Минимальная курсовая цель при этой образующей идентична минимальной курсовой цели «симметричного треугольника» в максимуме: в самых низких точках начала формирования движения курсов наносится линия, параллельная верхней ограничительной линии «треугольника».

К виду «треугольников» относится также «опускающийся треугольник». В отличие от «симметричного треугольника» при его возникновении уже намечается возможное дальнейшее движение курсов. В «опускающемся треугольнике» все низшие точки колебаний курсов находятся на одной горизонтальной линии, в то время как высшие точки — на опускающейся верхней ограничительной линии. В рамках «опускающегося треугольника» возникают повторные небольшие образующие с негативной тенденцией. В большинстве случаев «опускающийся треугольник» образуется в течение одного—трех месяцев, при этом оборот в тенденции уменьшается. «Прорыв» вниз должен происходить самое позднее тогда, когда курсы на 3/4 продвинулись в ширину «треугольника». После произошедшего «побега» в большинстве случаев понижательный тренд движения курсов продолжается. Минимальная курсовая цель определяется точно так же, как и в «симметричном треугольнике».

Эту образующую часто можно обнаружить во время преобладающего понижательного тренда. Формирование движения курсов различается тем, что оно бывает либо относительно плоским, либо выпуклым. Имеет ли место плоская или выпуклая образующая — для наглядности изображения это несущественно. В любом случае такую образующую следует интерпретировать негативно. Негативное показание усиливается в результате поведения оборота. Он должен быть обратнона-правленным к кривой движения курсов. Это имеет решающее значение для наглядности. «Прорыв» через горизонтальную соединительную линию подтверждает негативную ситуацию (правило трех процентов). Если эти условия выполнены, то вероятнее всего упомянутый выше понижательный тренд продолжается.

Двумя родственными образующими чартами, имеющими место как в повышательном, так и в понижательном тренде, являются фигуры «вымпел» и «флаг». Они часто появляются лишь тогда, когда понижательный тренд продолжается довольно долго. «Побег» курсов из этих образующих влечет за собой чаще всего быстрое падение курсов.

Эти образующие отличаются следующими признаками: наличием относительно крутого понижательного тренда и уже известной «мачты», которая здесь находится в перевернутом положении. Возникающая образующая имеет вид небольшого «треугольника» («вымпел») или небольшого «прямоугольника» («флаг»), причем часто противонаправленных имеющемуся понижательному тренду, т.е. они показывают направление вверх (см. раздел 1.4). В большинстве случаев продолжительность образования «флагов» и «вымпелов» в повышательном тренде еще короче, чем в понижательном. Для их образования достаточно, как правило, нескольких дней, прежде чем падение курсов стремительно продолжится (часто в связи с «убегающим» разрывом).

Падение курса, согласно формуле минимальной курсовой цели, должно еще раз пройти высоту «мачты». Таким образом, обе образующие возникают примерно на половине пути понижательного тренда.

В предыдущих разделах читатель познакомился с техническим анализом движения курса акций на основе анализа чар-тов. Он получил лишь первые «инструменты» для того, чтобы проанализировать представляющую для него интерес акцию с точки зрения техники чартизма. Причем действительно приведенное в разделе 1 высказывание: «Анализ чартов помогает инвесторам фундаментально исследовать перспективные для них акции на предмет развития трендов, линий сопротивления и поддержки, а также образующих чартов и, таким образом, определять благоприятный момент вступления в торги и выход из них». Основное внимание в технике чартизма уделяется «выбору правильного момента для покупки или продажи финансового инструмента».

Недостатком анализа чартов, изложенного выше, является, как правило, относительно продолжительный период, требующийся для характерного возникновения образующих и линий трендов. Значительно быстрее приводит к выводам анализ японских чартов, который представлен ниже.





Метка: