Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Поддержка и сопротивление

Рубрика: Технический анализ акций

Такие явления, как «поддержка» и «сопротивление», тесно связаны с психологией биржи.

Вероятно, читателю случалось досадовать из-за резкого повышения курса акций, которых у него не было в портфеле. Он надеялся на снижение курса до фазы «побега», чтобы немедленно купить их. Но поскольку он был не одинок в своих умозаключениях, то на данном этапе возникает усиленный спрос на такие акции. Однако именно на этом месте или чуть выше курс останавливается, и начинается новый подъем. Приведенный пример говорит о сущности поддержки. Таким образом, поддержка — это зона усиленной готовности к спросу на акции и их покупке. Для ясности приведем пример. Вы покупаете акцию по курсу 100 немецких марок. В течение нескольких дней курс акции повышается, а затем начинает понижаться. Он вновь достигает 100 марок, какое-то время остается на этом уровне, а затем падает. Вы надеетесь, что происходит всего лишь кратковременное снижение, и продолжаете держать акцию. Однако курс снижается до 90 марок. Вы нервничаете, но тем не менее собираетесь подождать, пока он вновь не поднимется до 100 марок, чтобы затем немедленно продать акции. Поскольку подобное происходит со многими инвесторами, то возможное повышение курса акций на уровне 100 марок (или чуть ниже) останавливается (по крайней мере временно). Это и есть зона сопротивления, когда появляется готовность к предложению акций и их продаже.

Из графика видно (рис. 19), что акции компании «Хёхст» долгое время испытывали непреодолимое сопротивление на пороге в 285 немецких марок. Лишь после неоднократных попыток этот ценовой порог был преодолен, и курс круто пошел вверх.

analize19

Интенсивность линии поддержки или сопротивления зависит от многих факторов. Прежде всего решающее значение имеет оборот. Высокий оборот в соответствующей торговой зоне означает большую готовность к спросу (поддержку) или к предложению (сопротивление).

Другим фактором является время. Если после ухода из зоны сопротивления или поддержки прошло всего несколько дней, а соответствующая акция приближается вновь к этой зоне, то она встречается со своевременной готовностью к ее покупке или продаже. Третий определяющий фактор — удаленность курса акции от зоны поддержки или зоны сопротивления. Если интервал незначителен, то акция двигалась немного ниже возможной зоны сопротивления. Это лишает уверенности лишь немногих инвесторов, и фактическое отклонение продаж в зоне сопротивления оказывается минимальным. Если ценная бумага котируется намного ниже линии сопротивления, то это пугает многих инвесторов, у них возникает готовность продать ценные бумаги при повторном достижении прежнего курса (в зоне сопротивления). При этом используются эмпирические данные примерно в 10% отклонения курса от соответствующей линии в качестве минимума при долгосрочном действии зоны сопротивления или поддержки.

Как читатель может использовать свои знания в отношении поддержки и сопротивления при анализе акций? Применение этих знаний всегда взаимосвязано с другими методиками. Если движение акции имеет понижательный тренд и в рамках кратковременной технической рекуперации даже не доходит до очередной зоны сопротивления, то это является сигналом технической «слабости» акции. В дальнейшем понижательное движение продолжается. Если акция входит в зону сопротивления и задерживается здесь только на короткое время для того, чтобы уйти из нее при возрастающих оборотах, то это является признаком технической мощи акции. На такие акции следует обратить особое внимание. Акции, которые пытаются преодолеть свой нынешний максимальный курс, часто «приклеиваются» к этой отметке на дни или недели и не могут пробить себе дорогу вверх.

Постоянный максимальный уровень курса для многих ценных бумаг является значительным психологическим барьером. Если соответствующая акция достигает этой отметки, то ее следует внимательно рассмотреть. Нередко акции после неудачных попыток задержаться на максимальном уровне падают снова в ближайшую зону поддержки. Если удается преодолеть это сопротивление при растущих оборотах, то ценная бумага может двигаться беспрепятственно вверх. Тем самым «прорыв» становится сигналом к покупке. Значительный прорыв сопротивления (правило трех процентов) автоматически действует как поддержка и защищает курс от падения. И наоборот, поддержка акции при прорыве ее по направлению вниз автоматически становится сопротивлением. Независимо от постоянного максимального уровня преодоление общих верхних точек защищает курс от падения (поддержки).

Сопротивление может возникнуть по двум причинам. Во-первых, оно возникает на основе предыдущей низшей точки. Курсы могут перейти эту низшую точку. Во-вторых, сопротивление образуется тогда, когда курсам по многим причинам не удается преодолеть определенную курсовую отметку. Здесь линия сопротивления рисуется соединением достигнутых верхних точек.

Поддержка возникает на основе предыдущей верхней точки, а также многих нижних точек, которые находятся примерно на одной высоте.

Следующим психологическим барьером, при котором появляется готовность купить или продать акции, выступают круглые числа, например 100, 200, 1000 и т. д. Причиной чаще всего оказывается заданность курсовой цели. Покупатели акций устанавливают курс, при котором они хотят реализовать прибыль. При этом инвесторы оперируют круглыми числами: «Если акция дойдет до 1000, я ее продам». Довольно редко можно обнаружить Лимит цены продажи в 997,50 марок.

В то время как курсы в зонах поддержки и сопротивления повышаются или понижаются с большим трудом, разрыв является областью, которую курс ввиду отсутствия предложения немедленно «перескакивает» или из-за отсутствия спроса через нее «проваливается». Такие разрывы заметны только в столбиковом чарте (рис. 15). Следует различать «убегающие» разрывы (Ausbruchlucken) разрывы Вегренна (Wegrennbucken) и разрывы «истощения» (Erschopfungslucken).

«Убегающий» разрыв можно найти при «побеге» из отображающего чарта, например, из прямоугольника. Это является сигналом технической силы или слабости соответствующей акции.

Разрыв Вегренна означает, по крайней мере в повышательном тренде, очень приятное обстоятельство. Он встречается в середине такого тренда, в большинстве случаев при крутом подъеме курса. По этой причине он также называется измеряемым разрывом.

Разрыв «истощения» появляется в конце быстрого движения курса. Разницу между ним и разрывом Вегренна очень сложно обнаружить. При разрыве Вегренна курсы продолжают быстро расти, в то время как при разрыве «истощения» на следующий день при увеличивающемся обороте дальнейшего резкого повышения курсов не происходит; они, скорее, медленно тянутся за оборотом. В большинстве случаев из этого разрыва развивается какое-либо отклоняющееся движение, которое дает достаточно времени для реагирования и движения к понижательному тренду. Вышеописанные разрывы характерны в основном для краткосрочного тренда.

analize20





Метка: