Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Подсистемы межбанковских расчетов

Рубрика: Расчеты и платежи

В России межбанковские расчеты через корсчета проводятся с 1991 г. Небольшой срок применения затрудняет их изучение. Приведем клас­сификацию подсистем этих расчетов (табл. 14.4).

bank14_4

bank14_4_1

bank14_4_2

bank14_4_3

Все многообразие перечисленных в табл. 14.4 подсистем межбан­ковских расчетов можно представить в укрупненном виде следующих Подсистем, классифицируемых по способу платежа.

1- Валовые (брутто) расчеты через:

• расчетную сеть Банка России с банками:

одного и того же региона местонахождения с участием региональ­ного (межрегионального) центра информатизации (РЦИ, МЦИ);

России, расположенными за пределами региона местонахождения банка или в этом же регионе, но не являющимися участниками расче­ши через РЦИ;

ближнего зарубежья;

• кредитные организации (филиалы) по счетам «ЛОРО» и «НОСТРО» с банками:

России;

ближнего зарубежья;

дальнего зарубежья;

— расчетные НКО с банками — членами центра:
России;

ближнего зарубежья;

•        внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиальных расчетов с подразделениями одного банка).

2. Неттинг (клиринг)-расчеты. главным образом внутри России, через

  • РКЦ в порядке эксперимента;
  • расчетные центры крупных банков по некоторому объему плате­жей; расчетные НКО по некоторому объему платежей;
  • головной банк с другими филиалами банка (через счета межфили­альных расчетов) — внутрибанковскую расчетную систему.

Нередко межбанковские расчеты классифицируются на централи­зованные — проводимые через корсчета, открываемые в центральном банке, и децентрализованные — основанные на корреспондентских от­ношениях банков друг с другом: прямые, через третьи банки, клирин­говые центры, внутрибанковскую расчетную систему. В практике меж­банковских платежей через расчетную сеть Банка России выделяются электронные расчеты: внутрирегиональные и межрегиональные.

Хотя порядок расчетов согласно каждой из подсистем имеет суще­ственные отличия и особенности, однако они базируются на единых принципах, излагаемых далее.

Основными требованиями к расчетам в процессе межбанковских корреспондентских отношений являются достаточная оперативность и предсказуемость платежей, высокая надежность, безопасность, эконо­мическая эффективность и широкое их разнообразие в соответствии с потребностями пользователей.

Межбанковские расчеты осуществляются согласно тем же принци­пам, присущим всем безналичным расчетам и сформулированным ра­нее, но вместе с тем выделяются своей особой ролью. Поскольку банки являются начальным и конечным звеном в цепи расчетов между всевоз­можными экономическими субъектами, их невозможно было бы про­водить, если бы не существовала система расчетов между самими бан­ками. В данной связи среди принципов безналичных расчетов следует выделить те, которые имеют основополагающее значение для органи­зации межбанковских расчетов.

Главный принцип — поддержание банками своей ликвидности (соответственно наличия средств на корреспондентских счетах) на уровне, обеспечивающем бесперебойное, в полном размере, проведение расчетов с другими банками, особенно по платежам клиентуры.

Именно в сфере банковской деятельности, связанной с межбанковс­кими расчетами, понятие ликвидности обретает свое значение в полно мере. Банк должен в любой момент суметь удовлетворить требования своих клиентов о снятии денег со счетов и осуществлении платежей по их поручениям. По этой причине он стремится совместить получен прибыли, требующее, как правило, замораживания активов на относительно долгий срок с гарантией надежности, предполагающей свободную (без потерь прибыли) конверсию финансовых активов в платежные средства.

Посредством соблюдения указанного принципа реализуется и особая роль межбанковских расчетов среди других видов безналичных расчетов. Хотя корсчет, как отмечено, — аналог расчетного счета предприятия однако если отсутствие средств на последнем и снижение ликвидности предприятия — обычное, хотя, как правило кратковременное, явление при нормализации экономики и не представляет ей особой угрозы, то отсут­ствие средств на корсчете и падение ликвидности банка даже в течение небольших сроков могут повлечь тяжелые последствия. Ибо, как уже было подчеркнуто, прежде, чем клиенты банков смогут произвести соответ­ствующие расчеты друг с другом, должны расплатиться их банки. Не исключены случаи, у банков будет недостаток средств и даже угроза де­бетового сальдо-овердрафта, между тем как клиент, осуществляющий платеж, располагает необходимыми ресурсами. Объективным фактором в 90-е годы, обусловившим такие ситуации, явился глубокий экономи­ческий кризис, характеризующийся неплатежеспособностью большин­ства российских предприятий.

Значит, учитывая условия кризиса, банки должны обеспечивать уп­равление своей ликвидностью, а соответственно и своевременное поступ­ление необходимых средств на свои корсчета, осмотрительно пуская их в экономический оборот. Подкрепление счетов производится зачислени­ем средств, направляемых в адрес банка, а также получением кредитов в других банках, в том числе в учреждениях центрального банка.

Соблюдение рассматриваемого принципа межбанковских расчетов является залогом предотвращения платежных рисков (рисков неликвид­ности и кредитных рисков), которые наиболее опасны для экономики, если они перерастают в системные риски.

Большое значение имеет и принцип проведения контроля за пра­вильностью совершения межбанковских расчетов. Специфика его и осо­бая роль заключаются в постоянном взаимном контроле за синхронностью и полной идентичностью проводимых сумм, во-первых, по счетам Клиентов в банках и по корреспондентским счетам банков в РКЦ (или в банках-корреспондентах, во-вторых, по счетам и по балансам собственно самих участников расчетов — коммерческих банков-корреспондентов при расчетах их между собой, а также при расчетах между РКЦ.

По мере развития межбанковских расчетов, особенно широкого рас­пространения межбанковского клиринга, усиливается значение контроля за технологическими рисками, также отражающего специфику этих рас­четов. Последние связаны с ошибками или сбоями в расчетах. Главная Роль в этом контроле принадлежит учреждениям центрального банка.

Банком России последовательно проводятся меры по обеспечению соблюдения принципов организации безналичных расчетов, особенно Рассмотренных основополагающих принципов межбанковских расче­тов. Они были предусмотрены письмом Банка России от 1 марта 1996 г. J\o 244 «Положением о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций «.

ЦБ РФ разработана система прохождения расчетных документов кли­пов в процессе оплаты в коммерческом банке (его подразделениях), Затем в РКЦ или в других банках (при прямых коротношениях) и контроля на всех этапах прохождения, во-первых, за соблюдением сроков платежей, их очередности, и, во-вторых, за синхронностью и идентичностью проводимых сумм по счетам клиентов и банков, а также самих бац! ков. Наиболее в этом отношении выделяется Положение ЦБ РФ от 25 ноября 1997 г. № 5-П (с изменениями), в котором была предпринята попытка упорядочить расчеты между банками (подразделениями банка), а также их ликвидность путем установления правила одновременного осуществ­ления платежа в банке-плательщике и банке-получателе. Впервые в оте­чественной практике был введен термин — дата перечисления платежа (ДПП) — т.е. дата перечисления платежа с одновременным осуществлени­ем бухгалтерских проводок об этом банком-респондентом и банком-кор­респондентом по счетам «НОСТРО» и «ЛОРО» или двумя подразделе­ниями одной кредитной организации по активному и пассивному счетам межфилиальных расчетов. ДПП является обязательным реквизитом рас­четного документа и устанавливается при осуществлении каждой пла­тежной операции в зависимости от способа передачи информации и сро­ков прохождения документов между банками. В выписке по счету за ДПП применяется день (число, месяц), за который дана выписка. Основные цели, преследуемые введением ДПП:

1. Усиление контроля за соблюдением установленных сроков прове­дения платежей: согласно ст. 80 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» — не более двух операци­онных дней в пределах субъекта РФ, пяти операционных дней в преде­лах РФ. Такой контроль проводится со стороны банка-отправителя (как правило, банка-респондента) при установлении ДПП, заинтересованных участников и прежде всего клиента-владельца расчетного счета, а так­же учреждений Банка России, призванных контролировать состояние расчетов. Соответственно повышается и ответственность субъектов расчетов за нарушения сроков.

2. Снижение нагрузки на ликвидность банков, поскольку суммы осу­ществляемых платежей списываются последними со своих корсчетов только тогда, когда они зачисляются контрагентам банками-корреспон­дентами. Все эти меры были подкреплены введением новых балансо­вых и внебалансовых счетов:

30220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операци­ям», 30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операци­ям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России , 30221 (активного) и 30222 (пассивного) «Незавершенные расчеты бан­ка», 90909 «Расчетные документы, ожидающие ДПП» и др.

Большую роль для выполнения принципа ликвидности играет су­щественное расширение Банком России к концу 90-х годов применения электронных расчетов, внутридневных и однодневных кредитов.

Контроль за правильностью совершения межбанковских расчетов и прохождением документов в процессе оплаты в банке, а затем РКЦ или в банке-корреспонденте ужесточен также на основе введения ряда балан­совых и внебалансовых счетов по учету не оплаченных в срок докумен­тов из-за недостаточности средств на корсчетах кредитной организаций и отчетности по сумме таких документов, длительности картотеки.

Ключевую роль в организации межбанковских и общехозяйственных расчетов играет Банк России. Во-первых, согласно закону о Центральном банке он является методологическим центром, а также органом контроля и надзора в данной сфере. Во-вторых, ЦБ РФ организует и управляет через свои учреждения — РКЦ системой перевода средств между банками на ва­ловой основе, на которую приходится в России преобладающий объем межбанковских расчетов. В-третьих, он проводит окончательные расчеты по клирингу путем перечисления по счетам, открытым в РКЦ, чистых обя­зательств и требований по результатам зачета. В-четвертых, ЦБ РФ ока­зывает услуги по завершению расчетов путем предоставления кредитов для поддержания ликвидности коммерческих банков.





Метка: