Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

РАСХОДЫ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Рубрика: Доходы и расходы банка

Расходы коммерческого банка можно классифицировать по харак­теру, форме, способу учета, периоду, к которому они относятся, по вли­янию на налогооблагаемую базу, способу ограничения.

По характеру расходы банка делятся на шесть групп: операцион­ные, расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка, по оплате труда персонала банка, по уплате налогов, отчисления в специ­альные резервы и пр.

К операционным расходам относится, во-первых, уплата процен­тов за привлеченные банком ресурсы на основе депозитных и кредит­ных операций, выпуска ценных бумаг. Во-вторых, комиссия, уплачен­ная банком по операциям с ценными бумагами, с иностранной валютой, по кассовым и расчетным операциям, за инкассацию. В-третьих, про­чие операционные расходы (дисконтный расход по векселям, отрица­тельный результат по переоценке ценных бумаг и счетов в иностран­ной валюте, расход (убыток) от перепродажи ценных бумаг, по операциям с драгметаллами и т.д.). Таким образом, операционные расходы — это затраты, прямо связанные с банковскими операциями.

Расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка вклю­чают амортизацию основных средств и нематериальных активов, рас­ходы по аренде, ремонту оборудования, канцелярские, по содержанию автотранспорта, приобретению спецодежды, эксплуатационные расхо­ды по содержанию зданий и т.д. Расходы по оплате труда персонала банка складываются из зарплаты, премий, начислений на зарплату.

Расходы по уплате налогов связаны с налогами на имущество, зе­мельным, с владельца автотранспортных средств, на пользователя ав­тодорог и другими налогами, относящимися на себестоимость банков­ских операций (т.е. налоги, отражаемые на расходных счетах банка).

Особой группой расходов являются затраты по формированию ре­зервов на покрытие возможных потерь по ссудам, под обесценение цен­ных бумаг и на покрытие возможных убытков по прочим активным операциям, по дебиторской задолженности.

Прочие расходы банка разнообразны по своему составу. Это расхо­ды на рекламу, командировочные и представительские, на подготовку кадров, по компенсации затрат сотрудникам банка в связи с использо­ванием их личного транспорта для служебных целей, маркетинговые расходы, расходы по аудиторским проверкам, судебные, по публика­ции отчетности и т.д.

По форме различаются процентные, комиссионные и прочие непроцентные расходы.

Процентные расходы включают проценты, уплаченные банком за Полученные кредиты, остатки средств на счетах до востребования и сроч­ных депозитов, которые открыты для физических и юридических лиц, включая банки, процентные платежи по выпущенным векселям, облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам.

Банки несут затраты в связи с уплатой комиссий за операции с цен­ными бумагами и иностранной валютой, за услуги кассовые, расчет­ные, по инкассации, за полученные гарантии и т.д.

Прочие непроцентные расходы имеют форму дисконтного расхода, расходов спекулятивного характера на рынке, переоценки активов, штрафов, пеней и неустоек, расходов на содержание аппарата управле­ния (оплата труда, подготовка кадров и др.), хозяйственных расходов.

Для учета расходов банка к балансовому счету 702 открывается де­вять балансовых счетов второго порядка. В основу их выделения поло­жены несколько признаков, включая форму расхода, вид пассивной операции, характер расхода. На основе балансовых счетов второго по­рядка выделяются следующие группы расходов:

  • проценты, уплаченные за привлеченные кредиты;
  • проценты, уплаченные юридическим лицам по привлеченным сред­ствам;
    • проценты, уплаченные физическим лицам по депозитам;
    • расходы по операциям с ценными бумагами;
    • расходы по операциям с иностранной валютой и другими валют­ными ценностями;
      • расходы на содержание аппарата управления;
      • расходы по организациям банков;
      • штрафы, пени, неустойки уплаченные;
      • другие расходы.

В рамках каждой группы расходов выделяются более детальные их виды, которые учитываются на аналитических счетах (например, рас­ходы по видам кредиторов, штрафы по видам нарушений, процентные расходы по характеру деятельности и статусу владельцев счетов и т.д.).

По периоду, к которому относятся расходы, выделяются расходы текущего периода и расходы будущих периодов. Последние могут быть связаны с начисленными, но не выплаченными процентами по кредит­ным и депозитным операциям, по операциям с ценными бумагами, от­рицательными разницами переоценки активов.

По способу ограничения расходы банка делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся расходы на рекламу, ко­мандировочные, на подготовку кадров, представительские, по компен­сации расходов, связанных с использованием личного транспорта ра­ботников банка. Эти затраты учитываются полностью на расходных счетах банка, но затраты сверх норм увеличивают налогооблагаемую базу банка.

По влиянию на налогооблагаемую базу затраты банка делятся на три группы:

1) расходы, относимые на себестоимость банковских услуг (т.е. учи­тываемые на расходных счетах) и уменьшающие налогооблагаемую базу банка при расчете налога на прибыль;

2) расходы, учитываемые на расходных счетах, но не уменьшающие налогооблагаемую базу банка;

расходы, прямо относимые на убытки банка и не учитываемые при расчете налогооблагаемой базы банка.





Метка: