Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

СТРУКТУРА И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ

Рубрика: Пассивные операции банков

Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения массивов над активами (в балансе российских банков активно-пассив­ных счетов нет).

Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков.

Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денежных рынках.

Существуют четыре формы пассивных операций коммерческих бан­ков:

а) взносы в уставный фонд (продажа паев и акций первым владельцам);

б)   отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов;

в) депозитные операции (средства, получаемые от клиентов);

г) внедепозитные операции.

Пассивные операций позволяют привлекать в банки денежные сред­ства, уже находящиеся в обороте. Новые же ресурсы создаются банков­ской системой в результате активных кредитных операций. С помощью первых двух форм пассивных операций (а, б) формируется первая круп­ная группа кредитных ресурсов — собственные ресурсы. Следующие две формы (в, г) пассивных операций образуют вторую крупную группу ресурсов — заемные, или привлеченные, кредитные ресурсы.

Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капи­тал и приравненные к нему статьи. Роль и величина собственного капи­тала коммерческих банков имеет особую специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другими видами деятельно­сти тем, что за счет собственного капитала банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах. Обычно государство устанавливает для банков минимальную границу соотношения между собственными и при­влеченными ресурсами. В России такое соотношение не установлено, поэтому в разных банках колебания в соотношении весьма значительны.

Значение собственных ресурсов банка прежде всего в том, чтобы поддерживать его устойчивость. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы (земля, здания, оборудование, зарплата), без которых банк не может на­чать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают Необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы являются глав­ным источником вложений в долгосрочные активы.

Структура собственных средств разных банков неоднородна. Они включают:

  • уставный капитал;
  • добавочный капитал;
  • резервный фонд, фонды специального назначения и др., а также нераспределенную прибыль.

Привлеченные средства банков покрывают около 90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления активных операций» прежде всего кредитных. Роль их исключительно высока. Мобилизуя временно свободные средства юридических и физических лиц на рынке кредитных ресурсов, коммерческие банки с их помощью удовлетворя­ют потребность народного хозяйства в дополнительных оборотных средствах, способствуют превращению денег в капитал, обеспечивают потребности населения в потребительском кредите.

Как собственные, так и привлеченные ресурсы коммерческого бан­ка находят отражение на корреспондентском счете, открываемом ему в ЦБ РФ. Это активный счет по балансу коммерческого банка (30102), поэтому ресурсы отражаются по дебету этого счета, а вложения средств по кредиту этого счета.

Таким образом, величина дебетового сальдо отражает размер сво­бодного резерва банка (величину его ресурсов, которые еще не вложены в активные операции). Чем больше размер свободного резерва, тем ус­тойчивей данный банк, но и тем меньше прибыли он получает. Наобо­рот, чем меньше величина свободного резерва, тем менее устойчив банк, но и тем больше прибыли он извлекает. Поэтому каждый коммерческий банк стремится к тому, чтобы оптимизировать остаток средств на кор­респондентском счете.





Метка: