Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АКЦИЙ

Рубрика: Технический анализ акций

При техническом анализе акций, по мнению специалистов, занимающихся техническим анализом акций, следует учитывать, что только спрос и предложение определяют цену акции. Изменение биржевого курса или оборота принимается как данность, и на основе рассматриваемого ретроспективно изменения курса, оборота и связанных с ними рыночных данных делаются попытки установить закономерности. Затем, с учетом этих закономерностей, формируется прогноз будущего движения биржевых курсов. Наряду с анализом тенденции циклического движения курса акций он включает также анализ настроений на бирже. Целесообразно также наблюдение за особыми математико-статистическими биржевыми индикаторами.

Технический анализ акций базируется на том, что курсы акций показывают направление тенденции. Эта принципиальная предпосылка позволяет из данных за прошедший или нынешний периоды получать сведения о будущем движении курсов. Кроме того, предполагается, что в курсе акций отражаются все без исключения факторы воздействия и на основе учета определенных образующих курса можно сделать прогноз движения курсов.

Последователей указанного аналитического метода называют «чартистами». В своем анализе они используют такие данные за прошлый период, как курсы акций и обороты. Чартистов не слишком интересуют причины повышения курса акций, им достаточно того, что курс повышается. Если, по их мнению, этот рост подтверждается техническими методами чартизма, то они присоединяются к тенденции. Отсюда следует, что инвестор, ориентирующийся на технический анализ, как правило, не покупает акции по наиболее низкому курсу и не продает их по наиболее высокому курсу. Он с достаточно большей надежностью может оценивать дальнейшее движение курсов и своевременно получать «предупреждающие сигналы», которые побуждают его к прибыльным операциям.

Итак, чартизм не берет на себя труд изучать и оценивать все важные экономические данные. Это ни к чему, ведь в курсах акций уже содержатся, как правило, и положительные, и отрицательные сведения. Чартиста не удивит и тот факт, что курс акций, несмотря на сообщение об увеличении прибыли компании, падает, вместо того, чтобы повышаться. Указанные данные ведут к изменению структуры спроса и предложения и считываются с соответствующих чартов (графиков). Чарт представляется зеркалом, в которое заглядывает ориентирующийся на технический анализ акций инвестор и получает представление о цене других инвесторов.

Конечно, статистические данные из фундаментального анализа влияют на структуру спроса и предложения, однако не они одни воздействуют на движение курса акций. Как иначе можно объяснить, что акции компании «Сименс» оценивались на 13 октября 1989 г. по 587 немецких марок, а на следующий биржевой день — по 520? Несомненно, причину этого не отражает фундаментальный анализ развития компании. Пример показывает, что в оценку входят и другие, статистически не измеряемые критерии, которые обобщенно можно назвать «психология рынка». В них отражаются надежды и страхи, предположения и настроения сотен тысяч действующих на рынке людей. Подобные критерии также отражают чарты.

Лозунг приверженцев фундаментального анализа мог бы звучать (несомненно утрированно) так: «Я всегда прав, не права биржа». Если фундаменталист определяет внутреннюю, действительную цену акции в 300 немецких марок, и одновременно акция котируется на бирже в 200 немецких марок, то фундаменталист ожидает повышение курса акции до 300 марок, однако ожидание может затянуться на годы.

Чартисты руководствуются принципом: «Биржа всегда права», и безразлично, котируется ли акция до 300 или по 3 немецких марки.

Пожалуй, главное преимущество чартистского анализа заключается в экономии времени. Если фундаменталист захочет обстоятельно проанализировать 100 акционерных компаний, то ему потребуются для этого месяцы, чартисту же достаточно нескольких часов. Тем не менее оба аналитических метода имеют право на существование. Сочетание их положительно влияет на процент попадания в цель.

Движение курса акций на графике, в зависимости от выбранной формы изображения, дает различную картину. Имеется много возможностей его отображения. Внимание здесь не уделяется таким  малозначительным графикам, как «свингчарт»( Swing — резкое колебание, неожиданное скачкообразное изменение конъюнктуры. — Прим. переводчика.). График, в котором ежедневно отмечается только один курс и связывается с курсом предыдущего дня, называется линейным чартом. Этот вид чартов наряду со столбиковым чартом является наиболее употребляемым. Правда, его выразительность по сравнению со столбиковым чартом более низкая, так как изображается не движение курса в течение дня, а лишь немедленно оплачиваемый курс или курс на момент закрытия биржи.

По сравнению с линейным чартом в столбиковом чарте отмечаются максимальный и минимальный курс (торговый диапазон) в течение одного биржевого дня (вертикальная линия) и уровень курса на момент закрытия биржи (короткая поперечная черта). Тем самым значительно улучшается наглядность изображения. Причем единица времени может быть выбрана произвольно.

Наряду с ежедневными отметками движения курса можно отражать еженедельную или ежемесячную амплитуду колебаний курса. Еженедельный или ежемесячный максимальный и минимальный курсы изображаются в виде вертикальных линий, а еженедельный или ежемесячный курс на момент закрытия биржи — поперечной чертой (рис. 15).

Другая разновидность графиков представлена в виде «Poin-tand Figure — Charts»

(крестики-нолики). В этом чарте фиксируется только повышение или понижение курса без учета времени или оборота. Крестиком отмечаются растущие цены, ноликом — снижающиеся. Игра спроса и предложения становится графически наглядной. Аналитик при этом экономит время и, кроме того, может лучше различить зоны поддержки и сопротивления (об этом далее). Главный недостаток графика состоит в том, что нельзя привлечь к анализу ни скользящую среднюю, ни оборот.

analize15

Изображение на чарте «крестики-нолики» является простым (рис. 16). Движение курса отмечается вертикальными столбцами знаков (крестик для растущего и нолик — для падающего курса) до момента смены направления тренда. Тогда справа от первого столбца выстраивается новый. Для каждого незначительного колебания курса не нужно составлять новый столбец. Необходимость образования нового столбца определяет так называемый поворотный минимум, который устанавливает, с какого уровня встречного движения цен следует строить новый столбец.

Так, поворотный минимум в один пункт означает, что должно произойти изменение направления курса по меньшей мере на один пункт на единой шкале (вертикальная ось), чтобы можно было начать новый столбец. Для акций со значительным колебанием курса требуется больший поворотный минимум, например три пункта.

Масштаб на вертикальной оси можно выбрать разный. Линейный масштаб показывает изменение курса как со 100 до 200 (100%), так и с 1000 до 1100 (10%), но выглядит это на графике одинаково.

Такие линейные чарты можно найти в документах американских бюро, специализирующихся на анализе рыночной конъюнктуры с помощью методов чартизма. Графики очень хорошо подходят для фиксации краткосрочных движений курса акций. Их главный недостаток состоит в том, что в линейном чарте не отражаются изменения курса в процентном отношении.

analize16

В связи с этим логарифмические графики находят более широкое применение, так как в них акции с различным уровнем курса сопоставимы друг с другом. В логарифмическом чарте изменение от 100 до 200 (100%) изображается точно так же, как изменение от 1000 до 2000 (100%).





Метка: