Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка

Рубрика: Оценка кредитоспособности

КРЕДИТОСПОСОБНОСТЬ КРУПНЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий осно­вывается на фактических данных баланса, отчета о прибыли, кредит­ной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В каче­стве способов оценки кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, делового рис­ка и менеджмента.

Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка

В мировой и российской банковской практике используются различ­ные финансовые коэффициенты для оценки кредитоспособности заем­щика. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возмож­ными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка. Все используемые коэффициенты можно разбить на пять групп:

I — коэффициенты ликвидности: д — коэффициенты эффективности, или оборачиваемости;

III    — коэффициенты финансового левеража;

IV    — коэффициенты прибыльности;

V — коэффициенты обслуживания долга. Показатели кредитоспособности, входящие в каждую из названных групп, могут отличаться большим разнообразием. В качестве примера можно привести следу­ющую систему (табл. 9.1).

tab91

Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязательствам.

Ктл = Текущие активы / Текущие пассивы

Коэффициент текущей ликвидности предполагает сопоставление те­кущих активов, т.е. средств, которыми располагает клиент в различной форме (денежные средства, дебиторская задолженность нетто ближай­ших сроков погашения, стоимости запасов товарно-материальных цен­ностей и прочих активов), с текущими пассивами, т.е. обязательствами ближайших сроков погашения (ссуды, долг поставщикам, по векселям бюджету, рабочим и служащим). Если долговые обязательства превы­шают средства клиента, последний является некредитоспособным. Из этого вытекают и приведенные нормативные уровни коэффициента. Зна­чение коэффициента, как правило, не должно быть менее 1. Исключе­ние допускается только для клиентов банка с очень быстрой оборачи­ваемостью капитала.

Коэффициент быстрой (оперативной) ликвидности (Kбл) имеет не­сколько иную смысловую нагрузку. Он рассчитывается следующим об­разом:

Кбл = Ликвидные активы / Текущие пассивы

Ликвидные активы представляют собой ту часть текущих пассивов, которая относительно быстро превращается в наличность, готовую для погашения долга. К ликвидным активам в мировой банковской прак­тике относятся денежные средства и дебиторская задолженность, в рос­сийской — также часть быстро реализуемых запасов.

Назначение коэффициента быстрой ликвидности — прогнозировать способность заемщика быстро высвободить из своего оборота средства в денежной форме для погашения долга банка в срок.

Коэффициенты эффективности (оборачиваемости) дополняют пер­вую группу коэффициентов — показателей ликвидности и позволяют сделать более обоснованное заключение. Например, если показатели ликвидности растут за счет увеличения дебиторской задолженности и стоимости запасов при одновременном их замедлении, нельзя повышать класс кредитоспособности заемщика. В группу коэффициентов эффективности входят:

• оборачиваемость запасов:

а) ( Средние остатки запасов в периоде ) / (Однодневная выручка от реализации ) = Длительность оборота в днях

б) ( Выручка от реализации за период ) / (Средние остатки запасов в периоде ) = Количество оборотов в периоде

•          оборачиваемость дебиторской задолженности в днях:

( Средние остатки задолженности в периоде ) / ( Однодневная выручка от реализации)

•      оборачиваемость основного капитала (фиксированных активов):

( Выручка от реализации ) / ( Средняя остаточная стоимость основных фондов в периоде )

•      оборачиваемость активов:

( Выручка от реализации ) = ( Средний размер активов в периоде )

Коэффициенты эффективности анализируются в динамике, а также сравниваются с коэффициентами конкурирующих фирм и со среднеот­раслевыми показателями.

Показатели финансового левеража характеризуют степень обеспе­ченности заемщика собственным капиталом.

Как видно из табл. 9.1, варианты расчета коэффициентов могут быть различные, но экономический смысл их один: оценить размер собствен­ного капитала и степень зависимости клиента от привлеченных ресур­сов. В отличие от коэффициентов ликвидности при расчете коэффици­ентов финансового левеража учитываются все долговые обязательства клиента банка независимо от их сроков. Чем выше доля привлеченных средств (краткосрочных и долгосрочных) и меньше доля собственного капитала, тем ниже класс кредитоспособности клиента. Однако окон­чательный вывод делается только с учетом динамики коэффициентов прибыльности.

Коэффициенты прибыльности характеризуют эффективность ис­пользования всего капитала, включая его привлеченную часть. Разно­видностями этих коэффициентов являются:

• коэффициенты нормы прибыльности:

а) ( Валовая прибыль до уплаты процентов и налогов ) / ( Выручка от реализации )

б) ( Чистая операционная прибыль (прибыль после уплаты процентов, но до уплаты налогов) ) / ( Выручка от реализации ).

в) ( Чистая прибыль после уплаты процентов и налогов ) / ( Выручка от реализации )

коэффициенты рентабельности:

а) ( Прибыль до уплаты процентов и налогов ) / (Активы или собственный капитал )

б) ( Прибыль после уплаты процентов, но до уплаты налогов ) / ( Активы или собственный капитал )

в) ( Чистая прибыль (прибыль после уплаты процентов и налогов) ) / ( Активы или собственный капитал )

Сопоставление трех видов коэффициентов рентабельности показы­вает степень влияния процентов и налогов на рентабельность фирмы.

• коэффициенты нормы прибыли на акцию:

а) Доход на акцию = (          Дивиденды по простым акциям ) / ( Среднее количество простых акций ),

б) Дивидендный доход (%) = ( Годовой дивиденд на одну акцию*100 ) / ( Средняя рыночная цена одной акции )

Если доля прибыли в выручке от реализации растет, увеличивает­ся прибыльность активов или капитала, то можно не понижать рей­тинг клиента даже при ухудшении коэффициента финансового левеража.

Коэффициенты обслуживания долга (рыночные коэффициенты) показывают, какая часть прибыли поглощается процентными и фикси­рованными платежами. Общая сумма их расчета заключается в следу­ющем:

Коэффициент                                Прибыль за период

покрытия = ————————————————- ;

процента                               Процентные платежи за период

Коэффициент покрытия процентных платежей =

= ______________________________ Прибыль за период_______

Проценты + Лизинговые платежи + Дивиденды по привилегированным акциям + Прочие фиксированные платежи

Конкретная методика определения числителя указанных коэффици­ентов зависит от того, относятся ли процентные или фиксированные платежи на себестоимость или уплачиваются из прибыли.

Например, если проценты и лизинговые платежи относятся на себестоимость, а дивиденды и прочие фиксированные платежи уплачиваются из прибыли, а ре­зультатом финансовой деятельности при нашей системе учета является балансо­вая прибыль, то числитель коэффициента покрытия фиксированных платежей будет исчисляться следующим образом: Балансовая прибыль + Процентные платежи + Лизинговые платежи.

Коэффициенты обслуживания долга показывают, какая часть при­были используется для возмещения процентных или всех фиксирован­ных платежей. Особое значение эти коэффициенты имеют при высоких темпах инфляции, когда величина процентов уплаченных может при­ближаться к основному долгу клиента или даже его превышать. Чем большая часть прибыли направляется на покрытие процентов уплачен­ных и других фиксированных платежей, тем меньше ее остается для погашения долговых обязательств и покрытия рисков, т.е. тем хуже кре­дитоспособность клиента.

Перечисленные финансовые коэффициенты могут рассчитываться на основе фактических отчетных данных или прогнозных величин на пла­нируемый период. При стабильной экономике или относительно стабиль­ном положении клиента оценка кредитоспособности заемщика в буду­щем может опираться на фактические характеристики в прошлые периоды. В зарубежной практике такие фактические показатели берутся как минимум за три года. В этом случае основой расчета коэффициентов кредитоспособности являются средние за год (квартал, полугодие, ме­сяц) остатки запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, средств в кассе и на счетах в банке, размер акционерного капитала (уставного фонда), собственного капитала и т.д.

В условиях нестабильной экономики (например, спад производства), высоких темпов инфляции фактические показатели за прошлые перио­ды не могут являться единственной базой оценки способности клиента погасить свои обязательства, включая ссуды банка, в будущем. В этом случае должны использоваться либо прогнозные данные для расчета Названных коэффициентов, либо рассматриваемый способ оценки кре­дитоспособности предприятия (организации) дополнится другими. К последнему можно отнести анализ делового риска в момент выдачи ссуды и оценку менеджмента.

При выдаче ссуд на относительно длительные сроки (год и более) также необходимо получение от клиента, кроме отчета за прошлые пе­риоды, прогнозного баланса, прогноза дохода, расходов и прибыли на предстоящий период, соответствующий периоду выдачи ссуды. Про­гноз обычно основывается на планировании темпов роста (снижения) выручки от реализации и детально обосновывается клиентом.

Описанные финансовые коэффициенты кредитоспособности рассчи­тываются на основе средних остатков по балансам на отчетные даты. Показатели на 1-е число далеко не всегда отражают реальное положе­ние дел и относительно легко искажаются в отчетности.

Поэтому в ми­ровой банковской практике используется еще система коэффициентов рассчитываемых на основе счета результатов. Этот счет содержит от­четные показатели оборотов за период. Исходным оборотным пока­зателем является выручка от реализации.

Путем исключения из нее от­дельных элементов (материальных и трудовых затрат, процентов, налогов, амортизации и т.д.) получают промежуточные показатели и в конечном итоге получают чистую прибыль за период. Счет резуль­татов можно представить в виде следующей схемы (табл. 9.2):

tab92

На основе счета данных результатов могут рассчитываться коэффициенты, отражающие кредитоспособность клиента коммерческого банка. В качестве примера можно привести практику французских коммер­ческих банков:

Валовой эксплуатационный доход (ВЭД)

К1 =——————————————————- .

Добавленная стоимость (ДС)

Как видно из схемы счета результатов (табл. 9.1), ВЭД меньше ДС в основном на размер трудовых затрат. Добавленная стоимость — это вновь созданная стоимость. Поэтому коэффициент К1, показывает, ка­кая часть вновь созданной стоимости «проедается» на оплату труда. Если коэффициент K1 paвен, например, 0,7, то это означает «проедание» 30% вновь созданной стоимости.

К2 = ( Финансовые расходы (ФР) ) / ( Добавленная стоимость (ДС) )

Коэффициент К2 оценивает размер «проедания» добавленной сто­имости по другому каналу — на финансовые платежи, т.е. проценты, налоги, штрафы, пени.

К3 = ( Капитальные затраты в периоде ) / ( Добавленная стоимость (ДС) )

На основании коэффициента К3 можно видеть, какую часть вновь созданной стоимости направляет предприятие на техническое перевоо­ружение, насколько оно заботится о своем развитии.

К4 = ( Долгосрочные долговые обязательства ) / ( Прибыль, остающаяся для самофинансирования )

Коэффициент К4 позволяет определить реальный срок погашения Долгосрочных долговых обязательств клиента.

К5 = ( Чистое сальдо наличности ) / ( Выручка от реализации )

Чистое сальдо наличности является разницей между наличностью актива и пассива баланса. Наличность актива — остаток денег в кассе и на счетах в банке. Наличность пассива — краткосрочные ссуды на теку­щую производственную деятельность. Поэтому чистое сальдо налич­ности показывает размер собственных средств клиента, осевших в кассе и на счете.

Для нашей практики несомненный интерес представляют коэффи­циенты К1, К2, и К5.





Метка: ,