Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Фундаментальный анализ как антагонист технического

Рубрика: Фундаментальный анализ акций

При попытке прогнозирования биржевых курсов возникает целый ряд неопределенностей и проблем. Фундаментальный анализ дает возможность преодолеть их системным способом. Он охватывает три сопряженные области:

общеэкономический анализ, занимающийся анализом и прогнозом общеэкономического развития, изменения процентной ставки и денежной массы, а также изменения валютных курсов и финансовой политики;

отраслевой анализ, включающий в себя также анализ поступления заказов и объемов производства соответствующей отрасли;

анализ отдельных компаний, касающийся динамики товарооборота, издержек и доходов, а также имущества и положения компании на рынке. В анализе используются такие индикаторы, как отношение курса к прибыли и курса к кэшфлоу.

Методическая концепция фундаментального анализа строится, как правило, на так называемых top-down approuch (подходе «сверху-вниз»), когда от общих условий, например, конъюнктуры, исследователь переходит к индивидуальным деталям, например, к особенностям отдельных компаний. Некоторые концепции анализа предполагают обратное движение («снизу-вверх»), когда вывод, сделанный на основе одной компании, распространяется на всю экономику (так называемый bottom-up approuch).

Фундаментальный анализ начинается не с самой компании, а прежде всего со среды, в которой протекает ее деятельность. В рамках общеэкономического анализа, во-первых, рассматриваются конъюнктурные аспекты, во-вторых, исследуются монетарные факторы воздействия на движение акций. Развитие конъюнктуры оценивается при помощи множества так называемых конъюнктурных индикаторов. При этом ведущую роль играют индикаторы, позволяющие сделать заключение о перспективах развития. Они определяются как опережающие индикаторы, или биржевые барометры. К ним причисляются показатели поступления заказов в промышленности, индекс деловой активности или индекс потребительской активности.

Монетарные воздействия формируются под влиянием множества факторов нередко противоположной направленности, Здесь имеется в виду ликвидность, измеряемая денежной массой, динамика процента, валютных курсов, а также цен и уровня заработной платы.

В рамках сопоставления отдельных земель (в составе ФРГ) следует выделить те, что представляются перспективными. Такой подход тесно связан с общеэкономическим анализом отдельной земли. Здесь на первый план выдвигаются сопоставления оценок о развитии конъюнктуры, а также о динамике валютных курсов.

Вслед за общеэкономическим анализом и предшествующим ему анализом экономического развития отдельных земель проводится исследование промышленных групп, которые представляют определенный интерес. Так называемый отраслевой анализ является переходным моментом к собственно анализу компаний. На этом этапе выявляются бесперспективные для дальнейшего рассмотрения отрасли.

Это не означает, что в таких «неинтересных» отраслях совершенно отсутствует фирма, способная привлечь к себе внимание, выделившись, например, своей специфической продукцией или гибкой структурой, требующей меньших издержек.

В рамках отраслевого анализа предпринимается попытка проанализировать влияние динамики процента валютного курса, уровня заработной платы и т.п. на отдельные отрасли. Так, спад конъюнктуры на внешнем рынке отражается на отраслях с традиционно высокой долей экспорта (машиностроительной и автомобильной) сильнее, чем на отраслях, ориентирующихся на внутренний рынок. То же можно сказать и об отраслях, которые из-за ассортимента своей продукции быстрее реагируют на конъюнктурные воздействия, чем другие отрасли.

После того как выявлены перспективные промышленные группы, проводится исследование только тех компаний, которые представляют наибольший интерес. Анализ и сопоставление отдельных компаний проводятся в сочетании с разработкой определенных балансовых и курсовых показателей. С помощью анализа отдельной компании и сопоставления курсов акций можно сделать предположение о вероятной тенденции курса отдельной акции.

Совершенно по-иному проводится технический анализ при прогнозе биржевого курса. Он строится на том принципе, что биржа всегда права, т.е. мерой всего является исключительно биржевой курс. В нем отражаются не только различные представления о цене акции, но и, как метко сформулировал корифей технического анализа Эдварде Мэджм в своей книге «Технический анализ тенденции движения акций» «также надежды и опасения, предположения и настроения — рациональные и иррациональные — сотен потенциальных покупателей и продавцов. Он отражает их потребности и их капитал — т.е. совокупность факторов, которые не поддаются какому-либо точному отдельному анализу и для которых не существует статистических данных».

При проведении технического анализа сознательно стараются не задавать вопросов о причинах движения биржевого курса. Подобные вопросы, по мнению специалистов, занимающихся техническим анализом акций, совершенно бессмысленны, потому что только спрос и предложение определяют цену акции. Джилер в книге «Как чарты могут вам помочь на рынке ценных бумаг» формулирует: «…в конечном счете эти факторы соединяются на рынке и влияют на взаимодействие спроса и предложения, что и диктует цены». Фундаментальный анализ учитывает соотношение спроса и предложения, но не в качестве единственного фактора установления биржевого курса. Поведение биржевого курса или оборота принимается как данность, и, рассматривая поведение в прошлом биржевого курса, оборота и связанных с ними других данных о рынке, специалисты пытаются вывести закономерности. На основе этих закономерностей прогнозируется движение биржевых курсов в будущем.

Технический анализ правомочен, если предположить, что курсы акций ведут себя согласно тренду. Это служит принципиальной предпосылкой для того, чтобы на основе данных прошлого или нынешнего периода получать указания на будущее движение биржевых курсов. Технический анализ наряду c указанной основной предпосылкой предполагает также изучение влияния на биржевой курс других факторов, что позволяет прогнозировать его движение.

analize01

Завершилось введение в тематику анализа акций. В следующей главе подробно рассматривается фундаментальный анализ. Исследуются предполагаемые взаимосвязи между отдельными экономическими характеристиками, показателями и движением курса акций. Читатель также узнает, каким сообщениям средств массовой информации он должен уделять особое внимание и как ему следует строить свою биржевую стратегию.

Третья глава посвящена всему спектру технического анализа. Речь в ней идет, во-первых, о «чтении чартов», т.е. об анализе образования биржевых курсов и линий трендов. Во-вторых, рассматривается множество технических индикаторов, в частности, индикаторы импульса, стохастики или линии повышений и снижений в отношении их расчета и подачи сигналов. Уделяется внимание и таким показателям настроения рынка, как соотношение опционов «пут»/«колл». Глава четвертая интересна для тех читателей, которые рано или поздно собираются обратиться за советом по поводу биржевых сделок к

«другу-компьютеру». Пристальное внимание уделяется множеству биржевых программ, показываются их преимущества и недостатки.





Метка: