Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

БАНКОВСКИЙ ПРОЦЕНТ И МЕХАНИЗМ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Рубрика: Банковские проценты

Ссудный процент является своеобразной ценой, ссужаемой во вре­менное пользование стоимости. С теоретической точки зрения источ­ником его уплаты выступает часть прибыли заемщика, полученная в результате использования кредита.

Ссудный процент существует в различных видах, классифицировать которые возможно по ряду признаков (табл. 20.1).

Таблица 20.1

Классификация видов ссудного процента

Классификационные признаки Виды ссудного процента
1. По формам кредита процент по коммерческому кредиту; банковский процент; процент по потребительскому кредиту; процент по лизинговым сделкам; процент по государственному кредиту
2. По видам кредитных учреждений учетный процент центрального банка;

банковский процент;

процент по ломбардному кредиту

3. По видам инвестиций процент по кредитам в оборотные средства; процент по инвестициям в основные фонды; процент по инвестициям в ценные бумаги
4. По срокам кредитования процент по краткосрочным ссудам;

процент по долгосрочным ссудам;

процент по среднесрочным ссудам

5. По видам операций кредитных учреждений депозитный процент;

процент по ссудам;

процент по межбанковским кредитам и т.д.

Банковский процент возникает в том случае, когда одним из субъек­тов кредитных отношений выступает банк.

Банковский процент существует в различных формах, а именно: в форме депозитного процента, процента по ссудам, в том числе межбан­ковским кредитам, процента по инвестициям в ценные бумаги и т.д.

При характеристике банковского процента необходимо учитывать, что кредитное учреждение размещает в ссуду, в основном, не собствен­ные, а привлеченные средства. Доход, получаемый банком, выступает в качестве компенсации за посредничество при перераспределении времен­но свободных денежных средств. Риск невыполнения обязательств перед банком по его активам превышает риск невыполнения обязательств пе­ред вкладчиками по пассивам. Таким образом, банк принимает на себя риск неплатежей по ссудам. Кроме того, вкладчики допускают более низ­кую процентную ставку по средствам, передаваемым в банк с тем, чтобы не заниматься поиском клиентов и оценкой их кредитоспособности.

В современных условиях процессы развития рыночных отношений в экономике, в том числе в сфере кредитных отношений, определяют повышение роли ссудного и, соответственно, банковского процента.

Процентная политика не только выступает важной составляющей сре­ди средств денежно-кредитного регулирования, но и получает приори­тет как экономический способ управления кредитными отношениями.



Передайте на аутсорс бухгалтерское обслуживание и посвятите свое время развитию Вашего бизнеса.

Метка: , , ,