Операции по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов
Рубрика: Операции с драгоценными металлами и камнямиТакие операции во многом схожи с депозитными операциями с валютой. Они производятся в том случае, когда банку необходимо привлечь металл на счет или разместить его на определенный срок. При этом депозитные ставки по золоту, как правило, оказываются ниже депозитных ставок по валюте (доллары США) на 1-1,5%, что объясняется более низкой, по сравнению с валютой, ликвидностью металла.
Типичные сроки депозитов — один, два, три, шесть и двенадцать месяцев, но по запросу клиента срок может быть как продлен, так и уменьшен.
Для осуществления операций по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов банки открывают обезличенные металлические счета (счета без указания индивидуальных признаков металла-пробы, производителя и серийного номера слитков и т.д.). Каждый металлический счет предназначен для учета только одного вида драгоценных металлов. Обезличенный металлический счет носит также название «пеаллокироваиный счет» (unallocatedaccount).
Различают следующие виды обезличенных металлических счетов:
- счета клиентов (срочные и до востребования);
- корреспондентские счета банков;
- счета учета займов, выданных клиентам.
Открытие металлического счета в уполномоченном банке осуществляется на основании поручения клиента на открытие металлического счета и заключенного между клиентом и банком договора об открытии и обслуживании металлического счета, где указываются операции, проводимые по данному счету, условия зачисления на счет и возврата со счета драгоценных металлов, размер и порядок выплаты вознаграждений, связанных с ведением счета. Все операции по металлическому счету клиента проводятся банком на основании поручений, принятых от клиента или его доверенных лиц. Срок исполнения поручений, как правило, составляет один день, кроме поручений на снятие ценностей, которые исполняются в течение трех банковских дней. При снятии ценностей банк проверяет состояние счета и в случае наличия на нем указанного в документе на снятие количества ценностей осуществляет их выдачу клиенту.
Основаниями для зачисления драгоценных металлов на обезличенные металлические счета могут служить:
- приобретение драгоценных металлов банком;
- продажа драгоценных металлов клиенту;
- поставка металлов в физической форме;
- перевод с других обезличенных металлических счетов. Основанием для списания драгоценных металлов с обезличенных
металлических счетов может служить:
- продажа драгоценных металлов, числящихся на счете;
- снятие со счетов драгоценных металлов в физической форме;
- перевод на другие обезличенные металлические счета. Выплата процентов по обезличенным металлическим счетам может
быть произведена либо в рублевом эквиваленте стоимости металла, либо драгоценными металлами в физической форме. Исчисление процента по депозиту производится по формуле
Количество металла = Цена • Ставка (% годовых) • Количество дней
360 * 100
где «цена» — текущая на рынке «слот».
Закрытие металлического счета производится по поручению клиента, либо по решению его правопреемника, либо по решению суда в соответствии с законодательством РФ. При закрытии металлического счета клиенту выдается справка о закрытии счета.