Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Прочие способы пополнения ликвидности банков

Рубрика: Ресурсы банка

К прочим способам пополнения ликвидности банка можно отнести, например, увеличение уставного капитала и обслуживание фондов. Наиболее выгодным является привлечение на обслуживание фондов бюджетных и прочих организаций у которых финансовые потоки стабильны и постоянны, что позволяет банку пользоваться остатками на счетах этих организаций.

Если банк испытывает постоянный дефицит ликвидности, то он может пополнить ликвидность путём выпуска новых акций – но здесь необходимо учитывать время, необходимое для эмиссии акций и если погашение дефицита нужно выполнить в кратчайшее время, то этот способ не подходит.

Краткие характеристики методов расширения банком источников покупной ликвидности приведены в табл.

Для банков одним из элементов успешного привлечения займов является его репутация. При прочих равных, у банка чей имидж лучше больше шансов привлечь необходимую сумму на финансовом рынке на приемлемых условиях (по приемлемым ставкам) – в этом случае на рынке гораздо больше контрагентов, готовых предоставить заем и, соответственно, больше выбора у банка-заемщика. Стоит отметить, что и при ухудшении финансовой ситуации на рынке в целом, у банков с хорошей репутацией больше шансов найти столь необходимые в подобных ситуациях денежные средства.

В таблице приведенной ниже описываются краткие характеристики методов расширения банками источников покупной ликвидности:

характеристики методов расширения банками источников покупной ликвидности





Метка: