Эволюция банковской системы Франции
Рубрика: Банковская система Франции, Экономика, статьиУже в XIX в. во Франции сложились два типа банков. С одной стороны, это были депозитные банки, в частности, такие известные и сегодня гиганты, как «Креди лионне» и «Сосьете женераль», основной функцией которых был прием депозитов, открытие текущих счетов и обслуживание потребностей вкладчиков. Как правило, депозитные банки ограничивались лишь краткосрочными операциями со средствами массовых вкладчиков, поскольку последние могли в любое время потребовать свои деньги.
С другой стороны, с середины XIX и особенно в последние десятилетия XIX в. стали быстро развиваться так называемые деловые банки, например, всемирно известный и сейчас «Па-риба» («Банк де Пари э де Пэи-Ба») или «Компани Финансьер де Сюэц». Они не занимались мелкими массовыми вкладчиками. С помощью собственных капиталов, а также депозитов своих крупных клиентов, деловые банки вкладывали средства в развитие предприятий.
В годы после Второй мировой войны различие между этими типами банков постепенно стиралось, развивалась тенденция к универсализации банковских функций. Банки все более превращались в своеобразные «финансовые универмаги», предоставлявшие своим клиентам самые разнообразные услуги.
Реформы Дебре 1966—1967 гг. начали и формальную ликвидацию разграничений функций. Специальный «Банковский закон», принятый в 1984 г. завершил эволюцию, которая происходила в 50—60-е гг. Он снял все ограничения для банков в специализации на определенных видах деятельности. Универсализация функций банков резко повысила конкуренцию в финансовой сфере, способствовала росту банков, особенно крупных и крупнейших во Франции.
Процесс концентрации и централизации банковского капитала в это время ускоряется. Об этом свидетельствует, в частности, существовавшая в течение длительного времени тенденция сокращения количества банков. Напомним, что в конце XIX в. во Франции насчитывалось свыше 6 тыс. банков. К началу Первой мировой войны их количество не превышало 2 тыс. Лишь за период 1929—1937 гг. обанкротилось и было ликвидировано 670 банков. В настоящее время (на 1 января 1995 г.) осталось всего 412 банков, входящих в Ассоциацию банков, и 140 кооперативных банков и банков взаимного кредитования.
Одновременно с сокращением количества банков рос объем операций, осуществляемых банками, увеличились богатства, находящиеся в их распоряжении. Это означало не только увеличение средних размеров банков, но и дальнейшее усиление мощи крупнейших из них. Ярким примером могут служить данные о росте суммы балансов 100 крупнейших банков. В 1994 г. она составила около 16,8 трлн франков. А в 1960 г. сумма балансов всех существовавших в то время банков равнялась 82,8 млрд. франков. Таким образом, сумма балансов за 34 года выросла в 200 раз. Даже с учетом инфляции и некоторых других факторов темпы увеличения мощи крупнейших банков за эти годы, конечно, просто огромны.
А ведь надо учесть, что и внутри 100 крупнейших банков очень велика дифференциация. Сумма баланса 15 крупнейших кредитных учреждений Франции в 1994 г. составила 12 трлн 345 млрд франков, т. е. 73 % общих показателей 100 крупнейших французских банков.
В условиях возросших трудностей меняется соотношение сил среди крупнейших банков Франции. «Креди лионне» теряет свое 1-е место, которое он занимал в течение ряда лет. Лидером французской банковской системы становится «Креди агриколь» и по размерам активов (1754,2 млрд франков в 1994 г.) и объемам депозитов (940 млрд), и реализуемых прибылей. Этот банк контролируется региональными кассами сельскохозяйственного кредита. Но, как заявляют его конкуренты, он нее больше превращается в чисто городской банк, к тому же широко использующий разнообразную государственную помощь.
Отношения «трех старичков» («Креди лионне», «Сосьете женераль», «Банк насьональ де Пари»), которые занимают следующие места в банковской иерархии, также во многом меняются. После приватизации «Сосьете женераль» и «Банк насьональ де Пари» более успешно преодолевают трудности и буквально наступают на «пятки» «Креди лионне».
Трудности переживают и ряд других банков. В черном списке главных банков-должников: «Креди фонсье де Франс», «Вормс», «Сосьете марсейез де креди» и др.
Выход из трудностей многие из банков видят в объединении с другими кредитными учреждениями. Самое большое из них — это слияние «Креди агриколь» и банка «Индосюэц», которое, по мнению журналистов, должно произвести некое подобие электрошока в финансовом мире. Цель слияния — создание мощного банковского ядра, которое будет иметь большое международное влияние.