Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Вызовы Рационального производство системе MRP

Рубрика: Производство

Несмотря на то что и Рациональное производство, и система MRP пытаются достичь оптимального использования ресурсов, их подходы для осуществления этой цели, безусловно, разные. При принятии решений о перемещении ресурсов оба метода пола­гаются на одну и ту же начальную совокупность информации. Однако технологии Рационального производства вынуждают руководителя пересмотреть свои методики управления. Такой тщательный самоанализ призывает его переосмыслить свое оп­ределение успеха и критерии качества работы.

Потенциальное изменение статус-кво может быть болез­ненным и ужасным. Неизбежность нового применения сущес­твующих данных означает вызов устоявшемуся порядку вещей. Ведь при разработке и обслуживании существующих систем делались карьеры. Приверженность историческим методам и комфорт, которыми пропитались потребители старых сис­тем, может вызвать нежелание или категорическое сопротивле­ние переменам.

Рациональное производство — превосходная модель управле­ния промышленным предприятием. Производители, стойко вер­ные своим нынешним плановым моделям, в попытках улучшить время отклика, качество и уменьшить уровнь оборотных средств рискуют отдать свои доли рынка тем конкурентам, которые сде­лали выбор в пользу системы Рационального производства. Пос­кольку методы последнего используют простое применение имеющихся  данных  по-новому,  непоколебимая  преданность статус-кво абсолютно неоправданна. Почему же в таком слу­чае производители не хотят переосмысливать свои подходы к вызовам конкуренции? Чтобы найти ответ, не надо смотреть на конкурентов.

Обычная причина — приверженность к имеющимся плано­вым системам. Вспомним формулу суммы потребностей матери­алов MRP-модели.

Общие потребности в материалах — (имеющиеся запасы материалов + материалы, запланированные к получению) = = чистая потребность в материалах

MRP— система, основанная на заказах. Вычисления про­изводятся на уровне как главного графика производства, так и МRР-системы. Затем система главного графика производс­тва (MPS) /MRP определяет начальные и конечные даты заказа, а также количество материалов посредством временного рас­пределения потребностей, основанного на зафиксированном в ВОМ времени производственного цикла. Этот процесс при­нято называть взрывом. Потребность в материалах, созданная процессом взрыва, заносится в систему под названием «заказ».

На основании информации из главной спецификации мате­риал может быть или приобретен у поставщика, или произведен на месте. Затем данные MRPo чистой потребности в материалах разделяются на заказы на приобретение и заказы на изготовле­ние. Выбор «произвести или приобрести» обычно является ре­зультатом интенсивного процесса принятия решения. В общем случае заказ предоставляется плановику в форме рекомендо­ванного действия. Так происходит деталь за деталью.

За приобретаемые материалы несет ответственность снаб­женец, а за производимые — плановик. Плановик или снабженец могут отреагировать на рекомендованное действие одним из трех нижеприведенных способов: а) не делать ничего; б) изменить заказ со сдвигом срока платежа, увеличением или уменьшением количества; в) просто аннулировать потребность в материалах.

Система MRP действует в отношении каждого конечного продукта или детали, расположенных в ее ВОМ. Процесс взрыва системы MRP (определение сроков поставок конкретных ком­плектующих на их количественный расход при производстве продукта конкретной конфигурации (берется из ВОМ)) выпол­няется на основе предопределенного базового времени этапов конкретных технологических процессов. Существует два мето­да выполнения процесса взрыва: а) регенеративный, связанный с переписыванием всего листа заказа; б) основанный на чистом изменении, связанный с простым изменением в листе заказа сроков поставки материалов, их номенклатуры и количества. Независимо от выбранного метода система MRP генерирует ре­комендованные действия, а плановик и снабженец должны от­реагировать на эти предложения одним из трех способов, при­веденных выше.

Система MRP также предоставляет механизмы обращения с выпущенными заказами на закупку или изготовление. Отдел закупок последовательно работает над созданием и поддерж­кой закупочного заказа. Что касается производства, то здесь для слежения и управления производственными (или цеховыми) заказами используется система управления цехом (Shop Floor Control, SFC), или система управления производственной де­ятельностью (иначе говоря, система цехового сопровождения выполняемого заказа).

Системы SFC распространены на предприятиях с развитыми MRP-системами. Система SFC требует, чтобы для каждого зака­за на производство, сгенерированного системой MRP, сущест­вовал документ, определяющий его технологический маршрут. Маршрутизация используется для отслеживания хода выпол­нения заказа. Она также сообщает руководителю правильную последовательность производства, отдел за отделом. В свою очередь производитель должен владеть информацией о состоя­нии заказа. Он должен фиксировать количество произведенной продукции, величину привлеченной рабочей силы, используе­мые материалы, отходы производства.

Объем работы, требуемой для точного продвижения заказа, включает в себя привлечение большого числа персонала, напри­мер, плановиков и экспедиторов. Кроме того, должны иметься промышленные инженерные ресурсы, необходимые для продви­жения заказа. Исходя из структуры документа технологического маршрута, число нужных операций может быть очень большим.

По мере работы системы SFC от ее производительности за­висит несколько компонентов организации. Система учета издер­жек в своей системе фиксирования рабочего времени исполь­зует встроенную функцию регистрации отработанных часов. Инженеры применяют систему отчетности рабочей силы для оп­ределения нормо-часов. Отдел управления запасами пользует­ся средствами слежения за состоянием заказа для определения данных о наличных или запланированных поставках по каждому отделу для следующей итерации (повтора) процедуры взрыва. На основе данных о прогнозируемом выпуске продукции со­ставляются производственные графики, устанавливаются те­кущие и будущие требования по производственным мощностям и задаются нормативы производительности. Управление пред­приятием зависит от информации, получаемой от системы SFC при разработке будущих потребностей в рабочей силе.

И если та часть процесса функционирования системы MRP, которая генерирует заказы на закупку, все еще требуется Рациональному производству, то создание системой MRP заказов на производство более не нужно. А если нет необходимости в существовании заказов на производство, то и маршрутизация более не нужна. Поскольку в маршрутизации нет надобности, то все вспомогательные системы, которые используют для сво­ей работы данные о производственном заказе и маршрутизации, не ожидают поддержки.

Ориентация Рационального производства на выполнение за­каза, а не на план, который является основой для функциони­рования AfftP-систем, а также отсутствие зависимости от до­полнительных вспомогательных систем, создают большинство барьеров на пути внедрения Рационального производства. Мето­ды такого производства просты. Служащие, от цеховых рабочих до менеджеров, обычно быстро принимают новую технологию. Однако вспомогательные структуры, системы которых построе­ны на управлении производством, не видят в ней большой поль­зы для себя. Во время конверсии производства эти системы вы­зывают наибольшие затруднения. Такие организации могут даже видеть во введении Рационального производства угрозу для себя.