Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Документирование сочетания процессов и критериев качества

Рубрика: Производство

Рациональная линия предоставляет производителю многочислен­ные преимущества, в основе которых лежит способность изго­тавливать продукты поштучно в непрерывном потоке. Рациональная линия способна давать сигнал к поштучному производству, вытягивая продукт в расположенную ниже по потоку точку пот­ребления. Возможность вырабатывать продукцию по одной еди­нице за раз обеспечивается синхронизацией всех рабочих мест Рациональной линии. Для этого каждому месту должны выделяться равные объемы работы, независимо от типа процесса. Единица продукции последовательно перемещается по линии от одного рабочего места к другому, когда выполняется очередной объем работы в течение времени такта. Каждый раз, когда с Рациональной линии выходит на 100% завершенный продукт, все осталь­ные незаконченные единицы продукции перемещаются на одно рабочее место вниз по потоку по направлению к точке заверше­ния. Установленное время такта каждого процесса определяет темп, в котором продукты «перетекают» вниз по потоку.

Процессы и последовательность выполнения работы по из­готовлению продуктов описаны на СТП. Темп производства, необходимый для удовлетворения потребности клиента в этих продуктах, определен временем такта. Следующий шаг к полу­чению всей нужной информации — измерение стандартного времени, требуемого для выполнения каждого процесса, в котором подвергаются обработке все из продуктов Рациональной линии. Для каждого процесса и для каждого продукта нужно задокументировать отдельные задачи и необходимое для их вы­полнения время. Поскольку каждый продукт может требовать выполнения различных задач и/или разного времени обработки, нужно исследовать его и необходимое для его производства со­четание процессов.

Инструмент, используемый для документирования этих эле­ментов работы,— карта последовательности событий (КПС). Для внедрения Рациональной линии необходимо разработать шаблон такой карты (рис. 3.18). Это можно сделать при помо­щи компьютерной программы табличных вычислений. В после­дующем шаблон можно будет использовать при внедрении но­вых Рациональных линий. Он применяется для документирования работы, выполняемой в каждом процессе. Большинство ком­паний уже имеют похожие документы, такие как маршрутная документация или операционные карты технологических про­цессов, и часть этой информации может быть использована для создания КПС. В отличие от большинства существующих марш­рутных документов или операционных карт КПС требует более детального документирования процесса на позадачной основе. Рабочие задачи, задокументированные в КПС, применяются для точного определения их конкретных элементов, соответствую­щих времени такта, которые должны выполняться на каждом ра­бочем месте. Детали здесь играют важную роль.

1.            Идентификация продукта

Идентифицируйте продукт, для которого разрабатывается КПС. КПС содержит базовую информацию о рабочей задаче и является основным документом, определяющим, какой именно обработке подвергается конкретный продукт в определенном процессе. Если эта документация достаточно подробна, произ­водственный отдел и отдел инженерного проектирования могут использовать КПС в качестве опорного источника для последу­ющих усовершенствований конструкции продукта.

2.            Идентификация процесса

Идентифицируйте описываемый процесс. Имена, использу­емые для процессов, должны совпадать с именами, примененны­ми на СТП. Логичность названий важнее традиций. (Например, что предпочтительнее — Assy или Assm, Grind или Grnd, QA или QC?) При усовершенствовании процесса в результате меропри­ятий кайдзен КПС может использоваться для документирования внесенных изменений.

3.            Номер последовательности

Документируйте последовательный порядок производствен­ных задач в рамках конкретного процесса. Рекомендуется вмес­то нумерации «1, 2, 3, 4…» применять метод нумерации, похо­жий на используемый в маршрутных документах (010, 020, 030, 040…). Этот метод нумерации позволяет вставлять дополнитель­ные задачи по мере их появления (то есть 015, 025, 035, 045…).

4.            Описание последовательности

Составьте подробное описание задачи, стараясь охарак­теризовать каждую отдельную операцию. Проект Рациональной линии требует уравновешения работы, выполняемой в каждом процессе, посредством разделения ее на элементы, эквивалент­ные времени такта. Разбиение задач на составные части при их описании впоследствии облегчит распределение обязанностей между конкретными рабочими местами. Повторяющиеся за­дачи, такие как монтаж ряда крепежных деталей (болтов), ре­комендуется документировать один раз, при этом в следующем описании указывается, сколько раз повторяется данная задача. Элементы работы, занимающие менее шести секунд, или одной десятой минуты, не стоит документировать отдельно, но не сле­дует и сводить весь процесс к одной глобальной задаче. Продолжайте документировать каждую задачу, пока все они не будут определены для данного процесса.

В Рациональном производстве элементы работы подразделя­ются на три категории: работа по наладке, необходимая работа и работа по перемещению. Каждая из этих категорий определя­ет еще два типа работы. Работа может выполняться станком или человеком, и это должно записываться в КПС. Иногда человек может выполнять работу одновременно со станком (то есть па­раллельно). Когда это происходит, документируются оба типа работы с указанием в скобках наименьшего элемента времени. КПС требует фиксации всех категорий и типов выполняемой работы. Задокументированные работы по наладке и перемеще­нию легко отделяются от добавляющих ценность задач и стано­вятся предметом рассмотрения в рамках мероприятий кайдзен и пока-йоке. В долгосрочной перспективе ставится цель устра­нить всю не добавляющую ценности работу.

Для каждой из этих категорий и рабочих задач должно фик­сироваться количество времени, необходимое для выполнения данной задачи. Синхронизация Рациональных производственных процессов основывается на уравновешении работы, задоку­ментированной в КПС. Так, работа, определенная в КПС, будет разделена на группы элементов, эквивалентные времени такта. Время выполнения каждой такой группы должно быть опреде­лено и записано в соответствующем столбце КПС по категории и типу работы. Временные стандарты могут уже существовать, но храниться в отдельных документах или других местах. При ис­пользовании для составления КПС уже существующих записей убедитесь, что элементы времени и задачи, зафиксированные в маршрутных документах или операционных картах, на 100% соответствуют текущему положению вещей и задачам процес­сов, а также описаниям продуктов и процессов, содержащихся в КПС. Убедитесь также, что существующие временные стан­дарты реалистичны и соответствуют стандартам времени, на­блюдаемым в данный момент.

В результате пересмотра существующих стандартов мо­жет выясниться, что с целью облегчения определения кри­териев эффективности в документацию были внесены не­реалистичные или недостаточные временные нормы. Они могут быть устаревшими или установленными путем измере­ния времени работы самого быстрого или самого медленно­го оператора или не отражать современных методов. За немногими исключениями, стоимость труда является наименьшим из х компонентов общей стоимости продукта (рис. 3.19). Техни­ческие стандарты, повсеместно используемые для разработки маршрутной документации, часто учитывают только категорию необходимой работы, опуская время, требуемое для наладки, перемещения и контроля качества. Даже если эта работа не учи­тывается при составлении документации, кому-то (или чему-то) все равно приходится ее выполнять.

Методы Рационального производства требуют фиксации в ПС всех элементов работы, как добавляющей ценность, так и не до­бавляющей ее. Функцией КПС не является оценка или попытка устранения причин не добавляющих ценности элементов ра­боты. КПС предназначена для документирования того, где осу­ществляется работа и сколько времени занимает ее выполнение. Выяснение причин и поиск возможностей устранения не добав­ляющей ценности работы относятся к сфере задач комитетов по кайдзен и процессу непрерывного совершенствования.

Методы Рационального производства требуют использовать при составлении КПС достаточные для свободного выполнения работы, но реалистичные стандарты времени. Окончательный проект линии будет основываться на средневзвешенной вели­чине времени производства всех продуктов, относящихся к дан­ному семейству. При определении стандартов времени нет нуж­ды вдаваться в тонкости или замерять время работы с точностью до четвертого знака после запятой. В конечном итоге Рациональная линия будет укомплектована людьми с разной квалифика­цией, работающими с различной скоростью. Анализ времени работы нескольких людей, выполняющих одну и ту же задачу, покажет нормальное распределение и выявит самого быстрого и самого медленного работника, между которыми в районе сред­ней величины будет находиться большинство остальных.

economprod008

Рисунок 3.19. Компоненты стоимости продукта

Рациональная линия не должна проектироваться на основании стандартного времени работы самого быстрого или самого мед­ленного рабочего. Она должна проектироваться таким образом, чтобы средний человек мог успешно и продуктивно выполнять свою работу. Для фиксации стандартов времени в КПС исполь­зуется следующая формула вычисления времени выполнения рабочей задачи:

(1 оптимистичная оценка + 4 наиболее вероятных оценки + + 1 пессимистичная оценка) / 6 наблюдений

5. Добавление ценности

Определение добавляющей ценность работы в Рациональном производстве простое. Выяснить, добавляет работа ценность или нет, можно при помощи вопроса: «Если бы у клиента был выбор, был бы он готов оплачивать время, необходимое для выполнения этого элемента работы?» Добавляет ли данная ра­бота ценность для потребителя путем изменения формы, раз­меров или функции продукта, или же ее цель — подтвердить правильное выполнение работы в предыдущем производствен­ном процессе?

После документирования категорий и типов работы необ­ходимо принять решение о том, является ли каждая конкретная группа элементов работы добавляющим ценность или не добав­ляющим ее шагом. Вначале это решение никак не повлияет на ра­бочие задачи, уравновешиваемые в процессе проектирования Рациональной линии. После ввода ее в эксплуатацию вся работа, записанная в КПС, должна будет выполняться вне зависимости от ее статуса добавляющей ценность или не добавляющей ее. Если работа была помечена в КПС как не добавляющая ценнос­ти, она становится кандидатом на последующее сокращение или устранение посредством кайдзен. Каждая не добавляющая цен­ности группа элементов работы, описанная в КПС, должна по­мечаться звездочкой (или каким-либо другим знаком) в столбце «добавление ценности» как возможность усовершенствования процесса. Впоследствии группы по непрерывному усовершенст­вованию процесса, или кайдзен, могут выделить приоритетные кандидатуры на устранение из числа не добавляющих ценности элементов работы, помеченных в КПС.

6.            Робота по наладке

Работа по наладке определяется как работа, выполняемая в качестве подготовки к другой работе, например, помещение единицы продукции на рабочее место как подготовка к выпол­нению необходимой работы, которая, в свою очередь, характе­ризуется как работа, изменяющая форму, размер или функцию продукта. Работа по наладке не подходит под это определение; поскольку она не изменяет форму, размер или функцию продук­та, то всегда рассматривается как не добавляющая ценности. Тем не менее до ее устранения посредством кайдзен она подле­жит выполнению и документируется в КПС.

Существует два различных типа работы по наладке, и это различие также должно фиксироваться для последующих ис­следований. Первый тип — динамический. Это означает, что определенная работа выполняется при обработке каждой еди­ницы продукции. Второй тип — статический, то есть произ­водственный процесс должен останавливаться на время выпол­нения работы по наладке. Статическая наладка, как правило, амортизируется за время производства определенного количес­тва продуктов. Работу по наладке может выполнять человек или машина. Динамическая наладка для машины — это время, не­обходимое для помещения материала в машину перед началом каждого цикла обработки. Динамическая наладка для челове­ка — это работа, которая выполняется каждый раз перед выпол­нением необходимой работы.

7.            Необходимая работа

Эта работа, изменяющая форму, размер или функцию об­рабатываемой единицы продукции. Она выполняется с целью трансформации исходных материалов в продукт, пригодный для использования потребителем. Эту работу может выполнять машина или человек. Если работа выполняется машиной и че­ловеком параллельно (одновременно), каждая задача должна описываться по отдельности с указанием наименьшего элемента времени в скобках.

8.            Робота по перемещению

Данный тип работы выполняется для перемещения завер­шенной работы на следующее рабочее место для дальнейшей обработки. Ее может выполнять машина или человек. Как и на­ладка, работа по перемещению не подходит под определение необходимой работы, однако она должна документироваться для возможного устранения посредством кайдзен в будущем.

Работа по перемещению может быть динамической (если выполняется при обработке каждой единицы продукции) или статической (если работа не выполняется до тех пор, пока не на­берется определенное количество продукции). Если передаточ­ный конвейер сдвигается на один шаг каждый раз, когда единица продукции перемещается на следующее рабочее место, — это динамическая машинная работа. Она была бы статической, ес­ли бы для перехода на следующее рабочее место требовалось накопить определенное количество продукции, например, под­дон. То же верно для человека, выполняющего работу по пе­ремещению: он может использовать транспортную платформу по завершении каждой единицы продукции или же выполнять работу по перемещению, когда наберется целый поддон.

9. Информация о качестве

Производственные процессы, как правило, характеризу­ются некоторой степенью вариантности. Они редко бывают безупречно надежными и обычно могут выполняться не только единственным правильным способом. Столкнувшись с вариант­ностью процесса, отдельный оператор должен решить, каким образом обрабатывать изделие, и выбрать правильный вариант выполнения задачи. Если работник опытен и обладает высо­кой квалификацией, он, скорее всего, примет верное решение и сделает работу хорошо. Однако неопытный или плохо обучен­ный оператор может принять неверное решение и произвести брак. Инженерный персонал неустанно работает над выявлени­ем и устранением вариантности производственных процессов. Однако полная ее ликвидация маловероятна, и до тех пор, пока процессы не являются на 100 % надежными, единственной ре­альной альтернативой борьбе с вариантностью остается осу­ществление контроля над производством.

Для каждой описанной в КПС рабочей задачи должен доку­ментироваться единственный правильный способ ее выполне­ния. Оператору не следует оставлять свободу интерпретации: он может быть не в состоянии принять верное решение. Задачей команды менеджеров является определение одного предпочти­тельного, правильного способа обработки изделия на каждом рабочем месте. Время, необходимое для осуществления контро­ля над производством, также должно документироваться в КПС.