Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Документирование технологического процесса и создание смешанных семейств продуктов

Рубрика: Производство

Процесс

Процесс — это выполнение последовательных рабочих задач на определенной физической площади с помощью логически сгруппированных ресурсов. В производстве процесс может быть объединением ресурсов (людей и машин), которые выпол­няют работу по изменению формы, размеров или функции мате­риалов в ходе их преобразования в готовый продукт.

После определения базовых продуктов, которые будут подвергаться обработке на Рациональной линии, и соответс­твующих потребностей необходимо определить и задокумен­тировать процессы, применяемые для производства этих про­дуктов. Документация является графическим представлением технологических процессов, схематически зафиксированных в последовательности, выполняемой для производства данно­го продукта. Это графическое представление называется схе­мой технологического процесса. Она должна создаваться для каждого продукта, выбранного для производства на Рациональной линии.

Схема технологического процесса

Схема технологического процесса (СТП) — это графическое изображение процессов, описывающее их последовательность и синхронизированную передачу продукта из одного процесса в другой, необходимый для его завершения.

Отличный способ создать графическую СТП — выбрать продукт из готового списка базовых продуктов и пойти в цех, в котором он изготавливается. Начиная с последнего произ­водственного процесса перед отправкой продукта клиенту (обычно это отгрузочная платформа), проследите производс­тво продукта в обратном направлении (вверх по потоку), до­кументируя все процессы до той точки, в которой в процесс поступают исходные материалы и осуществляется первое вло­жение трудовых ресурсов. Полезно нанести на схему стрелки, показывающие, где результат предыдущего процесса поглоща­ется последующим.

С точки зрения методов Рационального производства, про­дукт состоит только из трудозатрат и комплектующих деталей. При создании СТП не следует принимать во внимание покупные изделия, не требующие технологической обработки на линии. Даже если различия покупных материалов могут обусловить появление нового базового продукта, целью СТП является доку­ментирование процессов, в которых для производства продукта используются труд или машинное время. Определение покуп­ных компонентов, применяемых для производства продуктов, является функцией системы канбан.

Окончательная схема, полученная после завершения доку­ментирования процессов, должна иметь вид «рыбного скелета» Исикавы. Для большей наглядности представления точек, в которых результат предыдущего процесса поглощается последующим, нанесите на схему наименования процессов.

При документировании технологического процесса важно точно определить те точки, в которых одними процессами пог­лощается результат других. СТП наглядно показывает последо­вательность процессов, необходимых для производства продук­та, а также их взаимосвязь в ходе изготовления изделия. Из СТП бытового электроприбора на рисунке 3.5 хорошо видно, что узел, собранный на участке сборки двигателя и коробки пере­дач, поступает на участок окончательной сборки перед узлом, собранным на участке сборки главного привода. После этого монтируется электропроводка, затем — панель управления.

Графическая СТП также показывает хронологическую по­следовательность основной сборки как отдельного процесса, которым потребляется выработка других процессов. В случае СТП кухонного комбайна этими процессами являются подсбор-ки. В методологии Рационального производства эти подсбороч-ные процессы называются фидерными. Их точное размещение имеет большое значение, так как работа, выполняемая в ходе фидерного процесса, реализуется параллельно с основными сборочными процессами. Параллельное, а не последовательное выполнение работы является главным фактором сокращения общего времени производственного цикла.

Технологический процесс производства некоторых про­дуктов может быть более линейным, как показано на рисун­ке 3.6. В других случаях схема бывает более сложной, отражая дополнительные действия (рис. 3.7).

Когда отдельные задачи, необходимые для выполнения ра­боты в процессе окончательной сборки, документируются, как показано на рисунке 3.8, легко увидеть, в какой именно точке процесса монтируется двигатель, главный привод, электропро­водка и панель управления. Способность точно документировать эти рабочие задачи играет решающую роль в их распреде­лении по рабочим местам, а также по размещению оборудования в производственном помещении.

То же верно для всех фидерных процессов. Отдельные рабо­чие задачи и их элементы времени для каждого процесса, опре­деляемые позже, не учитываются при создании СТП.