Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Инструменты управления товарно-материальными запасами докомпьютерной эпохи

Рубрика: Производство

►Система пополнения складов.

►Правило корня квадратного, применимое к наиболее опти­мальному размеру заказа.

►Методики управления совокупными товарно-материаль­ными запасами.

►Методики, основывающиеся на точке заказа.

►Анализ и классификация товарно-материальных запасов согласно их функциональному назначению.

►ABC-классификация товарно-материальных запасов.

С учетом временной составляющей планирования наря­ду с вопросами «что?» и «сколько?» возникает вопрос «когда?». Это было значительным достижением в управлении запасами и оборотными средствами и позволило плановикам перенести расход материальных ресурсов своих компаний гораздо ближе к запланированному моменту их потребления производством, чем ранее.

Для выполнения MRP-системой своей работы по планирова­нию необходим ввод следующих данных:

►          точного, выверенного перечня материалов, необходимых
для каждого вида производимой продукции;

►точных карточек аналитического учета материалов для каждого номера изделия;

►прогнозирования спроса;

►спецификации реальных заказов от потребителей;

►спецификации уже проплаченных заказов от потреби­телей.

Успешное функционирование MRP-системы возможно лишь при приложении значительных усилий по вводу и обновлению данных, необходимых для воздействия на процессы планиро­вания и управления товарно-материальными запасами. Кроме того, вся необходимая информация размещена в отдельных ба­зах данных внутри самой MRP-системы. Для того чтобы эта сис­тема работала эффективно, точность баз данных должна быть вопросом первостепенной важности. Принцип «мусор на входе — мусор на выходе» (взятый из программирования), в соот­ветствии с которым неверные входные данные не могут привес­ти к правильному результату, был и остается характеристикой эффективности MRP-системы.

Используя вышеприведенную информацию, для любого за­планированного изделия MRP-система вычисляет чистую сумму потребностей по следующей формуле:

общие потребности в материалах — (имеющиеся запасы материалов + материалы, запланированные к получению) = = чистая потребность в материалах,

где общие потребности в материалах = потребность в материа­лах, составленная исходя из прогноза (плана) продаж будущих периодов + уже открытые заказы на поставку; имеющиеся запа­сы материалов — это уровень запасов на собственных складах; материалы, запланированные к получению, — те материалы, которые уже запланированы к получению от поставщика или от собственного производства.

Если изделие является покупной деталью, чистая потреб­ность в материалах превращается в заказ на поставку. Если изготавливается самостоятельно, чистая потребность в мате­риалах становится производственным заказом и в итоге частью производственного плана.

Для установления правильной даты возникновения данной чистой потребности в материалах требуется многоуровневый перечень материалов (indented BOM*). Этот перечень— одна из ключевых баз данных, необходимых для функционирования MRP-системы. ВОМ— это не только список наименований де­талей и их количеств, необходимых для производства данного продукта, но он также содержит информацию об отклонени­ях сроков выполнения заказа, которая нужна для расчета вре­менных интервалов, устанавливающих начало и длительность данного производства в соответствии с заказами, созданными MRP-системой. Это проделывается путем записи времени произ­водственного цикла каждого технологического процесса в тече­ние всего процесса производства. С помощью данной функции фиксирования времени производственного цикла ВОМ сообщает MRP-системе (через компьютерную сеть), каким образом производится конечный продукт.

Кроме того, ВОМлюбопытным образом воздействует на орга­низацию промышленного предприятия. При пристальном рассмот­рении часто оказывается, что организация предприятия отражена в уровнях ВОМ. Общие функции или процессы обычно сгруппи­рованы в некоторых отделах и повторяют его структуру. Уровни ВОМ обычно соответствуют схеме последовательного прохожде­ния изделия через производственные структуры предприятия.

Таким образом, возникает интересный вопрос: «Существо­вало ли разделение производства на департаменты (участки) вследствие группирования функциональных процессов до появ­ления системы планирования или же разделение продиктовано появлением феномена заказа на необходимые для производства материалы ВОМ?» Опять вопрос о первичности яйца или курицы? Каковы же были критерии для создания тех функциональных ор­ганизационных структур, которые мы видим сегодня? Невзирая на критерии, можно сказать, что структурные изменения про­изошли под влиянием применения MRP-системы.

Наряду с функционализацией организации, разработанной в соответствии с моделью Слоана из компании GM, в которой от­дельные управленцы были ответственны за показатели прибыли, получаемой на инвестируемый капитал их отделами, внедрение MRP-систем в значительной степени определило современные схемы производственных процессов. Возложение ответствен­ности за получение необходимых данных для функционирования MRP-системы на управляющие структуры внутри предприятия согласно их функциональным обязанностям (то есть ответствен­ность за ВОМ несут проектировщики, за прогнозирование — от­дел сбыта и маркетинга, за управление запасами — отдел планиро­вания и управления товарно-материальными запасами) выглядит достаточно логично.

Первые MRP-системы начали функционировать свыше трид­цати лет назад. Не без оснований можно утверждать, что боль­шинство промышленных компаний сегодня полностью пост­роены вокруг управления и обслуживания своих MRP-систем. Первое поколение первопроходцев, применивших MRP-систему, или уже ушло на пенсию, или близко к ней. Последующие поко­ления и нынешние специалисты уже мало осведомлены и едва ли размышляют о жизни до MRP-систем. Они не могут себе пред­ставить работу своих производственных линий без этих систем.