Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Международные позиции финансового капитала Франции

Рубрика: Банковская система Франции, Экономика, статьи

Международные сопоставления в сфере банковского капитала издавна были более благоприятными для Франции, чем сравнение, например, промышленных потенциалов или уровней концентрации промышленного производства.

Как подчеркивают Бруно Мошетто и Андре Планьоль, французские банки, по-видимому, начали первыми активную международную деятельность. Они создали мощную сеть агентств в пяти частях света одновременно с расширением своей сети в метрополии.

В XX в., особенно в итоге Второй мировой войны международные позиции французских банков, как и экономики Франции в целом, ослабли. Но в итоге первых послевоенных десятилетий французским финансистам удалось усилить свою роль в мировой банковской системе, претендуя на второе место в иерархии после гигантского «рывка» японских банков. В начале 80-х гг. Франция — вторая страна в мире по развитию банковского капитала. Как мы уже говорили, в десятке крупнейших финансовых учреждений мира в это время четыре были французскими («Банк насьональ де Пари», «Креди агриколь», «Креди лионне», «Сосьете женераль»). Развитие последующих лет было довольно противоречивым. Темпы развития банков отдельных стран, прежде всего Японии, превосходили показатели французских. И в итоге позиции Франции несколько ухудшились. В 1993 г. французская «четверка» была отодвинута и вошла не в 10 крупнейших, а в число 15 самых мощных банков мира. В 1995 г. среди уже 20 крупнейших остались лишь три французских гиганта («Креди агриколь», «Креди лионне» и «Банк насьональ де Пари»). Правда надо отметить, что это обеспечивало Франции прежнее второе место в мире, поскольку в число 20 входило 12 японских, 3 французских и по одному банку из Германии, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии и КНР. В связи с этим Рэно Фабр отмечал: «Французские банки в мировой классификации идут непосредственно за японскими. Благодаря этим французским банкам Европа с точки зрения финансовой мощи стоит выше Америки, у которой (по соответствующим американским источникам) нет ни одного банка среди 15 крупнейших банков мира».

В последние годы во всем мире происходит бурный процесс централизации банковского капитала. Примерами могут служить рождение в апреле 1996 г. в результате слияния двух институтов — «Банка Токио» и «Банка Мицубиси», японского супертяжеловеса под названием «Токио Мицубиси банк» с активами без малого 800 млрд долларов, а также сращивание двух швейцарских гроссбанков («Креди Сюис» и «Юньон де банк Сюис»), в итоге которого должен возникнуть банк, претендующий на звание первого банка в Европе и второго в мире (после «Токио Мицубиси банка»). По оценкам специалистов, активы нового швейцарского гиганта составят величину порядка 660 млрд долларов. В 2000 г. объявлено о готовящемся создании самого крупного банка в мире из трех японских в главе с промышленным банком Японии. Его активы приближаются к 1 трлн долларов.

Французские банки активно участвуют в проходящем во всем мире процессе реструктуризации. Пожалуй, наиболее важными операциями по централизации банков служит все большее объединение «Креди агриколь» и банка «Индосюэц». Сумма баланса возникающего объединения, по данным 1994 г., составит минимум 2 162,3 млрд франков. А если взять совокупную мощь финансового «треугольника» БНП—ЮАП— «Сюэц» (без операции с «Креди агриколь»), то она приближается к 1 трлн долларов. Это значит, что рождается финансовое учреждение, сопоставимое с нынешними мировыми лидерами — двумя коалициями японских банков.

Более полное представление о международных позициях финансового капитала можно получить, если мы от уровня банков и страховых компаний перейдем к финансово-промышленным группам. Правда, учитывая трудности подсчетов, сведения об ФПГ, как правило, менее полные и точные.

Мы можем воспользоваться результатами исследования, осуществленного американскими специалистами экономической лаборатории группы Морганов и опубликованными «Бизнес уик» 11 июля 1994 г. Был проведен анализ экономических позиций тысячи крупнейших ФПГ современного мира. По количеству групп среди этой тысячи Франция занимала 4-е место. На ее долю приходилось 45 ФПГ (США имели 379 групп, Япония — 273, Великобритания — 95, Германия — 37), по объему контролируемых активов позиции стран, занимавших 3-е, 4-е и 5-е места, были очень близки друг к другу (активы ФПГ Великобритании составляли 2 179,6 млрд долларов, Франции — 1 934,3, Германии — 1 720,6 млрд долларов). 4-е место принадлежало Франции по размерам реализуемых финансово-промышленными группами прибылей (прибыли ФПГ США составляли 173,4 млрд долларов, Великобритании — 49,3; Японии — 30,3; Франции — 8,7; Германии — 5,8).

Конечно, картину, нарисованную американскими специалистами, нельзя считать истиной в последней инстанции. Существуют и другие подсчеты и оценки. Но, на наш взгляд, данные лаборатории группы Морганов, дают, хотя и приблизительный, но верный ориентир общей оценки соотношения между ФПГ основных стран. Можно спорить по поводу степени охвата ситуации в отдельных странах или по некоторым аспектам используемой методики. Все же нам кажется правильным вывод авторов о том, что Франция по степени развития финансово-промышленных групп занимает сейчас примерно 4-е место в мире.

Если мы возьмем положение в отдельных отраслях промышленности и других секторах хозяйства, картина будет более разнообразной. Чтобы убедиться в этом, нужно дать более конкретную характеристику отраслей французской экономики и тех сдвигов, которые происходят во Франции после Второй мировой войны, и проблем, которые они порождают.





Метка: ,