Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Планировка линии и определение рабочих мест, создание связанных и синхронизированных процессов

Рубрика: Производство

Информация, собранная до этого момента, описывает про­цессы, связанные с ними потребности и фактическое вре­мя, имеющееся для выполнения работы. На основании этих сведений можно рассчитать время такта. Оно определяет темп, с которым должна работать линия для достижения желаемой дневной выработки. Последовательности событий совершенс­твуются. Карты последовательности событий (КПС) описывают отдельные задачи, время, необходимое для выполнения установ­ленных задач, и критерии качества на уровне индивидуальных задач. Далее рассмотрим, сколько ресурсов требуется для до­стижения желаемой мощности линии?

Что такое ресурс? Ресурсы (в контексте Рационального про­изводства) бывают следующих видов:

►люди;

►рабочие места;

►станки;

►запасы.

В методологии Рационального производства ресурсы распре­деляются иначе, чем в методологии запуска заказов MRP. MRP исходит из того, что производственные процессы или участки имеют бесконечную мощность. Периодически для удовлетворе­ния внутреннего спроса, определяемого на основе взрыва спроса, заложенного в главном графике производства, генерируются заказы. После того как MRP выполнила процедуры временного распределения, загрузка каждого из этих участков определена. Приоритетность созданных заказов определяется в соответс­твии со сроками выполнения и имеющейся мощностью участка. Если уровень загрузки данным заказом не превышает установ­ленной мощности участка в течение назначенного периода вре­мени, план хорош.

Для того чтобы установить правильные начальные и конеч­ные даты этих заказов, которые, в свою очередь, определяют загрузку каждого участка на основании чистой потребности в материалах, требуется заказ на необходимые для производс­тва материалы, который является ключевым компонентом рабо­ты системы MRP. В заказе на материалы перечисляются детали и количества, необходимые для изготовления продукта. Там так­же указывается информация об отклонениях сроков выполнения заказа на каждом уровне перечня материалов. Она необходима для расчетов распределения времени, в соответствии с которы­ми устанавливаются даты размещения и выполнения заказов, созданных системой MRP(рис. 4.1). Общее время производства готового продукта также определяется путем последовательного суммирования времен всех технологических процессов на всех уровнях перечня материалов (ВОМ).

Эта функция фиксирования сроков в перечне материалов через компьютерную сеть сообщает системе MRP, каким об­разом производится изделие, и служит основой для создания производственного плана. Различные уровни ВОМ представля­ют собой схему последовательного прохождения изделия через производственные мощности предприятия, наподобие алгорит­ма, в процессе которого более простые элементы подвергаются обработке и, соединяясь друг с другом, образуют более слож­ные и т. д. На уровне участков сумма всех заказов определяет загрузку конкретного участка на этот период.

Многоуровневый ВОМ может также оказывать влияние на организацию производственных участков. На многих заводах их планировка нередко отражает уровни перечня материалов. Похожие функции или производственные процессы намерен­но объединяются в участки, отражающие уровни ВОМ. Ранние MRP-системы часто способствовали созданию таких организа­ционных структур, которые соответствовали строению много­уровневого ВОМ.

Обслуживание и эксплуатация системы MRP требуют ис­пользования разносторонней и информативной базы компе­тенций. Наряду с моделью Слоана, которая предусматривает ответственность отдельных менеджеров за показатели прибыли их отделов на инвестируемый капитал, внедрение систем MRP внесло большой вклад в развитие современных организацион­ных схем производства. Помимо облегчения выполнения произ­водственных графиков, вполне логичным казалось консолидиро­вать ответственность за обслуживание MRP в функциональных организациях внутри компании.

Сегодня большинство предприятий, использующих MRP, по­ручают создание и обслуживание перечня материалов отделу проектирования, прогнозирование — отделу сбыта и маркетин­га, планирование и управление запасами — отделу управления товарно-материальными запасами, а управление маршрутны­ми документами — технологическому отделу. Распределение задач по созданию и обслуживанию этой информации между функциональными отделами служит удобным оправданием рос­та отделов.