Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Последствия дисбаланса

Рубрика: Производство

Даже с наступлением эры современных систем планирования, несмотря на то влияние, которое они оказали на разделение це­хов на участки и организацию административной работы, очень мало внимания уделялось тому, чтобы производственные под­разделения создавались равными по размерам и мощностям. Ресурсы распределяются по участкам просто на основании их подобия. Неравенство мощностей, возникающее в результате этого, является причиной большого количества проблем, сущес­твующих сегодня в цехах, решение которых обусловлено попытками найти равновесие между загрузкой по заказам и мощ­ностями участков.

Подумайте о сегодняшней работе в цехах. Если определен­ная загрузка по заказу меньше номинальной мощности участка, группа контроля производства часто запрашивает дополнитель­ные заказы. Когда это происходит, производственный контроль может быть вынужден выполнить обязательные запланирован­ные заказы до назначенной даты выпуска. Перемещение заказов вперед по графику может вызвать дефицит комплектации в буду­щем, который приведет к чрезмерной суете в собственном отделе и на смежных участках и росту связанных с этим издержек.

Когда назначенная загрузка по заказам приближается к но­минальной мощности, они могут отставать от установленных дат выпуска. Отставание от графика выливается или в просрочен­ные заказы, или в сверхурочное время. Соблюдение графика осложняется тем, что менеджеры, ответственные за производс­тво, обычно оцениваются по производительности и загружен­ности (степени использования) выделенных им человеческих и машинных ресурсов. Обычная практика оптимизации этих показателей эффективности — обеспечить как можно большую занятость как можно большего количества ресурсов. На прак­тике это проявляется в уменьшении числа переналадок при увеличении партий обрабатываемых изделий для амортизации неэффективности доработок. Вытягивание заказов перед уста­новленными в графике датами выпуска ради группирования схо­жих работ с целью максимизации загруженности или снижения потерь производительности в связи с переналадкой — типичный способ максимизации целей по эффективному использованию ресурсов. Это группирование работы обычно называется се­рийным производством.

При использовании методов серийного производства объемы партий обусловлены исключительно соображениями мощности станков. Серийное производство позволяет достичь высокой продуктивности станков при обработке большего количества продукции. Благодаря повторяемости при обработке больших партий одних и тех же товаров достигается даже более высокая производительность рабочих. В некоторых случаях цель по ис­пользованию ресурсов по важности превосходит цели удовлет­ворения клиентов. Там, где наиболее весомыми являются цели по использованию ресурсов, реальные требования рынка часто занимают второе место после требований производительности и загруженности ресурсов.

Эта концентрация внимания на производительности на про­тяжении многих лет стравливала производственные отделы с отделами сбыта и маркетинга во всех отраслях. Сегодня этот конфликт существует во многих производственных компаниях. Серийное производство становится особенно проблематичным при попытке выработки разнородной продукции смешанного состава. Какое количество является оптимальным? Слишком много — это сколько? Какой заказ имеет наивысший приоритет? Решение этих вопросов занимает важное место в дорогостоя­щем повседневном общении между подразделениями компании.

Естественная синхронизация предполагает выравнивание потребностей в загрузке всех участков. Это равновесие предпо­лагает создание резервного запаса. Начальники участков быс­тро соображают, что сглаживать колебания спроса и при этом достигать целей по использованию ресурсов возможно путем опережения спроса за счет поддержания достаточного количес­тва запасов или выпущенных заказов. Манипуляции с заказами, заключающиеся в их группировании, помогают оптимизировать показатели производительности участка, однако результатом этой методики всегда являются избыточные запасы, нехватка деталей, просроченные даты выполнения и опоздание заказов, а также высокие вложения оборотных средств в материально-товарные запасы.

Издержки серийного производства значительны. Помимо необходимости выделения большой площади цеха для хранения резервных запасов, машинные и рабочие ресурсы преждевре­менно расходуются на обработку фактически неприоритетных заказов лишь для выполнения целей по использованию ресур­сов. Запасы, произведенные в результате этого процесса с опе­режением прогнозируемого спроса, единственно ради выпол­нения показателей участка по эффективности и использованию ресурсов часто становятся лишними или устаревшими, если фактический спрос так и не материализуется.

Из-за несбалансированных мощностей и необходимости до­биваться максимальной производительности и эффективного использования ресурсов производственные участки с избыточ­ной мощностью всегда будут запрашивать работу у участков, расположенных выше по потоку. Если участок является при­нимающей ячейкой, работа для него выступает в форме производственных заказов, генерируемых системой планирования. Если запрос дополнительной работы выходит за рамки реко­мендованного системой планирования, заказы вытягиваются с опережением. Практика вытягивания заказов с опережением порождает порочный круг дефицита материалов, спешки и мно­гократного изменения сроков выполнения.

Для того чтобы участки с избыточной мощностью за счет амортизации переналадок при обработке больших партий полу­чили такую же возможность максимизировать продуктивность, какую имеют другие участки, им обычно приходится искать до­полнительную работу. На первый взгляд, избыточная мощность кажется достаточно приятной проблемой, однако начальники участков с избыточной мощностью тратят значительную часть своего времени на поиски дополнительной работы, чтобы обес­печить полное использование ресурсов своих участков. Если им не удается поддерживать занятость имеющихся ресурсов, они всегда будут выглядеть непроизводительными или отстающими в использовании ресурсов по сравнению с другими участками. В дополнение к расточительному использованию мощности, это приводит к накоплению запасов в последующих звеньях произ­водственной цепочки, что всегда связано с высоким риском того, что они окажутся избыточными или устаревшими.

Участки с недостаточной мощностью, расположенные в про­изводственном потоке ниже фидерных участков с избыточной мощностью, сталкиваются с прямо противоположной пробле­мой — нагромождением работы. По мере накопления невы­полненной работы обычно напрашивается решение увеличить мощность. За исключением капитальных затрат, единственным путем создания временной дополнительной мощности является добавление сверхурочных часов или рабочих смен. Если реаль­ная мощность в долгосрочной перспективе остается неизмен­ной, затраты на сверхурочные работы неизбежны, поскольку участок постоянно бомбардируют требованиями ускорить об­работку и изменить приоритетность производственных заказов.

Если участок, следующий в потоке за участком с недоста­точной мощностью, имеет большую мощность и потребность максимизировать производительность, то ради удовлетворения своей потребности этот участок будет оказывать беспрестан­ное давление на участок с недостаточной мощностью, добива­ясь изменения его приоритетов. Сегодня это ежедневно проис­ходит на многих производствах. К сожалению, для них это стало стилем жизни. Целые предприятия, посвятившие себя подобной суете, существуют исключительно ради этого ежедневного акта восстановления баланса в фабричных цехах.