Простота и визуальный контроль на производстве
Рубрика: ПроизводствоКлючевым преимуществом для Рационального производителя является возможность осуществлять «управление посредством визуального контроля» (Management by Walking Around, MBWA) — это основополагающее понятие Рационального производства. Проходя по Рациональному предприятию, очень легко увидеть, что происходит в цехах. Поток единичных изделий отображает положение продукции по мере ее движения через производство. Каждый работающий на Рациональной линии знает, что и когда делать. Контроль зачастую может быть уменьшен просто в силу самой сущности и структуры Рациональной линии.
Организация и дисциплина — важные элементы Рационального рабочего пространства; внедрение Рационального производства одновременно содействует осуществлению принципов 5S. Все места хранения материалов четко обозначены и содержатся в хорошем состоянии. На рабочих местах располагаются только необходимые инструменты, приспособления, средства измерения и другие ресурсы. На Рациональной линии не допускаются суета и некачественное выполнение работы. Из-за того что она разработана в виде последовательного потока процессов изготовления продукта, зависимость от системы цехового контроля, определяющей местоположение конкретного заказа или прогресс его выполнения, значительно снижается или даже полностью исчезает.
Информационные табло в начале линии и некоторые из вспомогательных процессов четко сообщают состав продукции, выпустить которую нужно сегодня. В конце линии вместе с данными о производительности вывешены линейно зависимые от нее сведения, отражающие результаты работы линии за день. Система канбан информирует о том, насколько велика скорость оборота запасов, и сигнализирует о потенциальных нехватках. В конце дня 1РКн рабочие места позволяют выявить факты недо или переукомплектованности линии персоналом.
На фабрике, использующей методы Рационального производства, продукция выпускается последовательно, аккумулируя работу, повышая свою ценность для потребителя по мере движения от одного рабочего места к другому. Количество времени, затрачиваемое на перемещение полуфабрикатов между рабочими местами, всегда одинаково. Накопление незавершенной продукции ограничено числом всех рабочих мест на линии. Грудам запасов незаконченного производства между отделами неоткуда возникнуть, так как нет пространства, позволяющего их накопление. В одно и то же время в любой точке большинства Рациональных линий изготавливается множество различных конфигураций продукции.
Производство продукции на Рациональной линии не требует привязывания оператора к станку или рабочему месту или не поддерживает его. Для регулирования скорости работы линии сообразно дневной норме персонал намеренно добавляется на линию или удаляется с нее. Когда Рациональная многономенклатурная линия должна функционировать с количеством работников меньше стандартного числа, необходимые рабочие-операторы перемещаются или производят гибкую перестановку от одного рабочего места к другому с расчетом выполнения дневной нормы. В высшей степени маневренные и квалифицированные сотрудники — вот ключевой источник производительности Рационального производства.
Поскольку производство синхронизировано, у рабочих нет причин торопиться при осуществлении их деятельности; вместо этого им предлагается потратить определенное время, чтобы убедиться в том, что отправляющаяся к следующему рабочему месту вниз по линии единица продукции соответствует стандартам качества. Таким образом, качество профессиональной работы улучшено вследствие выделения времени, необходимого для проведения проверки изделия на каждом рабочем месте.
Присущее рабочим Рациональной линии качество — удовлетворение от работы. Вследствие необходимости быстрых гибких перестановок в течении потока производства персонал получает огромный объем опыта во множестве видов работ. Поощряется участие сотрудников в мероприятиях по кайдзен (процесс постоянного улучшения), и их вклад в производство продукции и квалификация являются действительно весомыми. Усовершенствования процессов производства часто являются результатом повседневной обратной связи между рабочими и менеджерами. Рабочие на Рациональном предприятии обычно обладают сильной мотивацией и во многих случаях не требуют внешнего контроля своей деятельности.