Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Стоимость акций и облигаций

Рубрика: Оценка стоимости ценных бумаг

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению стоимости акций и облигаций, нужно понять, что же понимают под стоимостью (value) фирмы. В учете используют узкое определение — балансо­вая стоимость активов (book value of assets). Это та сумма денег, которую фирма истра­тила на приобретение активов. Но такое определение не удовлетворяет инвесторов, решающих вопрос о покупке акций. Оно не учитывает ни текущие цены, по которым можно было бы купить эти активы сегодня, ни их восстановительную стоимость. Бо­лее точно понятие ликвидационной стоимости — сумма денег, которая может быть выручена в случае распродажи всех активов. Но понятие ликвидационной стоимости не учитывает того, что, продавая фирму как единое функционирующее целое, можно иногда выручить больше денег. Ведь при продаже работающей фирмы в конечную сто­имость входит оценка таких нематериальных активов, как отношения с клиентами. Репутация и престиж.

ПРИМЕР 4-1

Облигация с купонной ставкой 8 % и номиналом 1000 долл. подлежит погашению че­рез 7 лет. Какова приведенная стоимость (текущая рыночная цена) этой облигации, если платежи осуществляются раз в год и будущие поступления дисконтируются по ставке 10%.

Годовой купонный платеж по этой облигации составляет 80 долл. (0,08 х 1000), так что, используя обозначения уравнения, получим: F= 1000 долл., x= 80 долл., N-л= 0,10. Подставив эти значения в уравнение, можно найти приведенную стоимость облигации.

Иными словами, при дисконтировании будущих доходов по облигации при ставке 10% годовых получаем сумму, которую инвестор согласится заплатить за нее сегодня. Если цена облигации меньше номинала, мы говорим, что она продается со скидкой (с дисконтом). Если цена выше номинала, говорят, что облигация продается с премией.

ПРИМЕР 4-2

По многим облигациям купонный доход выплачивается ежегодно (например, по ев­рооблигациям), но по корпоративным американским облигациям более обычны полу­годовые выплаты. Возьмем те же исходные данные, что в предыдущем примере, только величи­на полугодового купонного дохода будет равна 40 долл., а будущие доходы следует ди­сконтировать по ставке 10% годовых, начисляемых каждые полгода в виде сложных про­центов.

Приведенную стоимость этой облигации мы можем определить по формуле, но при этом должны внести изменения из-за введения полугодового периода платежей. В этом случае будет 14 платежных периодов, ставка дисконтирования составит 5% за пе­риод, т. е. F= 1000 долл., x=40 долл., N- 14, r =0,05.

Результаты этих двух примеров непосредственно несопоставимы, так как полугодо­вая ставка дисконтирования в 5% соответствует годовой ставке 10,25% (1,05 х 1,05 — 1), что больше ставки дисконтирования 10%, которую мы использовали в первом примере. Ес­ли ставка дисконтирования выше, значит, стоимость должна быть ниже.

Заметьте, что в примерах приведенная стоимость облигации меньше номи­нала, и если продержать ее до погашения, можно получить не только сумму купонных платежей, но и номинальную стоимость. Дело в том, что будущие доходы дисконтируются по более высокой ставке, чем купонный процент. Если бы ставка дисконтирования равнялась купонному проценту, инвесторы не были бы заинтересованы в том, чтобы держать ее до срока погашения ради получения купонных доходов, а значит, приведенная стоимость и цена облигации были бы равны номиналу.





Метка: