Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Факторы, влияющие но объем выпуска

Рубрика: Производство

Схема технологического процесса должна создаваться для каж­дого базового продукта, выбранного для производства на Рациональной линии при ее проектировании. Для него также определя­ется ожидаемый объем полной мощности. СТП исходит из того, что требуемый объем выпуска, определяемый для каждого ба­зового продукта, равен объему выпуска каждого из процессов, нанесенных на СТП. Однако существуют причины, по которым объем может изменяться во время производства. На участке каждого процесса, выработка которого составляет менее или более 100%, должны документироваться причина и величина отклонения от требуемого объема.

Изменения объема выработки могут оказывать влияние на количество производственных ресурсов, необходимых для производства на линии желаемого объема.

Объем выработки имеет важнейшее значение для точного вычисления времени такта. Время такта является знаменателем в формуле, с помощью которой определяется количество ресур­сов, необходимых для достижения объема выработки каждого процесса. Его мы обсудим ниже.

Отходы и повторная обработка

Когда при движении продукта через производственный про­цесс контроль обнаруживает какой-либо дефект, возможны два варианта действий.

Повторная обработка

Для восстановления или повторной обработки продукт мож­но вернуть в предыдущий процесс, отправить в процесс, не отно­сящийся к Рациональной линии, или оставить на том рабочем месте, где был обнаружен дефект. После завершения повторной обра­ботки продукт перемещается вниз по потоку или возвращается на линию для повторения определенного процесса или последо­вательности процессов. В результате этого изменяется выработка каждого процесса, в котором имела место повторная обработка или переработка. Предполагаемая величина этого изменения, вы­раженная в процентах, должна фиксироваться на СТП. Для каж­дого процесса, в котором происходит повторная обработка, должны отмечаться четыре параметра: (1) в каком процессе про­изошел дефект; (2) каков исторический (то есть предполагае­мый) процент повторной обработки; (3) в каком процессе дефект исправляется; (4) в каком процессе находится точка возвращения повторно обработанного продукта на Рациональную линию.

СТП повторной обработки представлена на рисунке 3.9, где процесс D — процесс, в котором был обнаружен дефект; исто­рическая переработка = 10%; процесс /— процесс, в котором продукт подвергается повторной обработке; процесс D — про­цесс, через который повторно обработанный продукт возвра­щается на линию.

В этом примере, где желаемая выработка процесса D = 100 и историческая переработка = 10%, 10% объема каждого про­дукта, который поступает в процесс Д потребует повторной обработки и будет отправлен в процесс I. Таким образом, объем процесса будет равен 10. Поскольку 10 единиц продукции подвергаются переработке в процессе / и затем возвращаются в процесс D для прохождения обработки во второй раз, объем продукции, проходящей через процесс D (выработка), будет со­ставлять 110 диниц. Повторная обработка величиной 10% озна­чает, что для достижения требуемого объема выпуска в 100 еди­ниц необходимы 110 единиц продукции. Это называется циклом повторной обработки.

Повторно обработанные продукты могут возвращаться на линию в точке, расположенной на несколько процессов выше по потоку от того места, где был обнаружен дефект. Это обычное явление в ходе контроля качества. В таких случаях объем выра­ботки каждого нижестоящего по потоку процесса также должен быть увеличен на процент переработки для учета объема про­дукции, который подвергнется обработке во второй раз.

Повторная обработка всегда рассматривается как не добав­ляющая ценности работа и может оказать значительное влияние на количество ресурсов, необходимых для производства требуе­мого объема продукции. В долгосрочной перспективе повторную обработку можно устранить путем ликвидации самих дефектов, которые к ней приводят. К тому же превосходным методом ее уменьшения или устранения является кайдзен. Окончательное разрешение некоторых более сложных проблем, выявленных при его помощи, может потребовать изменения тактики и стра­тегии компании. Такие решения обычно сопряжены с большими затратами времени, и наилучшим путем их реализации является непрерывное совершенствование технологического процесса.

Повторная обработка и отходы — щекотливый вопрос для большинства производителей. В мире нет такого предприятия, которое не сталкивалось бы и с тем, и с другим в большей или меньшей степени. Если повторная обработка и отходы не доку­ментируются и не учитываются, большинство производителей предпочитают игнорировать их, просто корректируя ежеднев­ные производственные показатели в конце рабочего дня. Если не учитывается и время, необходимое для повторной обработ­ки, оно может вычитаться из времени, имеющегося в распоря­жении для производства запланированного дневного объема продукции. Повторяющиеся значительные объемы повторной обработки, не учитываемые ежедневно, могут привести к не­выполнению производственных графиков, нарушению сроков поставок и сверхурочной работе.

Производители нередко занижают статистику или скрывают тот факт, что на их предприятиях имеют место процессы повтор­ной обработки. Понимая, что это представляет проблему, они часто не решаются признать ее существование или масштаб, в котором она влияет на функционирование их производства. Если производителю удается подвергать материалы повторной обработке или отправлять их в отходы безнаказанно, соблюдая нормы производительности или загруженности ресурсов, топо-иск первопричины проблем может так и не начаться. Выявление не добавляющей ценности повторной обработки — первый шаг к ее устранению. Рациональное производство стремится к ликви­дации лишних затрат.

Циклы повторной обработки должны наноситься на СТП. Каким бы заманчивым это ни было, на данном этапе не должны предприниматься никакие действия для устранения причин пов­торной обработки. СТП просто фиксирует ее существование и ее объем и используется для идентификации процессов, в которых задействованы труд или машинные ресурсы и на выработку ко­торых могут влиять отклонения от запланированного спроса.

Отметим, что процесс повторной обработки может быть оп­ределен отдельно от регулярных процессов, необходимых для изготовления продукта. СТП должна фиксировать процессы, в которых используется работа людей или машин для производс­тва определенных продуктов и объемов.

Поскольку на повторную обработку нередко закрывают глаза, ее процессы часто не рассматриваются как регулярные. Произ­водители предпочитают считать их аномалиями или исключени­ем из правил. Но при составлении СТП не забывайте о процессах повторной обработки. Хоть она и не добавляет в продукт ценнос­ти, но требует ресурсов для выполнения работы.

Часто используемый аргумент в пользу того, что повторную обработку не следует документировать или даже вообще прини­мать во внимание, заключается в том, что ее объем может изме­няться изо дня в день в зависимости от ряда неустойчивых усло­вий. Каким образом процент повторной обработки может быть применен к движущейся цели? В зависимости от типа повтор­ной обработки даже необходимые для нее процессы могут быть каждый день разными. Несмотря на справедливость этих аргу­ментов, СТП должна определять и документировать наиболее типичный сценарий, если вы хотите правильно спроектировать производственные ресурсы Рациональной линии.

Используйте нормальное распределение (то есть кри­вую Гаусса) для нахождения наиболее вероятного сценария (рис. 3.10). Избегайте «аналитического паралича», не старайтесь сделать точный расчет. Если объем повторной обработки будет переоценен, то в худшем случае будет завышена потребность в ресурсах, а если недооценен, то потребность в ресурсах будет занижена. Ошибочная оценка лучше, чем вообще никакой. Если впоследствии окажется, что оценка была неверной, объем пов­торной обработки можно будет скорректировать.

Отходы

В большинстве случаев при выявлении в продукте дефекта сначала предпринимается попытка исправить его или повтор­но обработать продукт для устранения неполадки. Переработ­ка обычно выполняется на рабочем месте, где был обнаружен дефект, или же продукт возвращается на повторную обработку в процесс, расположенный выше по потоку, или отправляет­ся в отдельный процесс вне линии. Если повторная обработка удается, продукт возвращается на линию и следует по потоку до своего полного завершения. В некоторых случаях исправ­ление дефектов или повторная обработка не могут быть выпол­нены или являются нецелесообразными с финансовой точки зрения. Альтернативой повторной обработке является отправ­ление продукта в отходы. При этом он или уничтожается, или от него избавляются каким-либо другим способом, что приводит к уменьшению выработки линии или отдельных процессов. По­добно повторной обработке, перевод продукта в отходы также оказывает влияние на объем выработки каждого процесса, в ко­тором он имеет место. Различие состоит в том, что при переводе продукта в отходы изменяется объем не только того процесса, в котором отходы возникли, но и объем всех процессов, распо­ложенных выше по потоку. Поскольку для достижения желае­мой выработки переведенные в отходы единицы продукции не­обходимо заменить, через каждый процесс должны проводиться дополнительные единицы. Историческое количество отходов, выраженное в процентах, должно фиксироваться на СТП в той точке, в которой они появляются.

economprod006

Рисунок 3.10. Типичное распределение возникновения необходи­мости в повторной обработке

Отходы указываются на СТП, как показано на рисунке 3.11. В этом примере желаемая выработка процесса D равняется 100 единицам, а историческая переработка составляет 10%. В результате процесса /отходы составляют 2%, таким образом, процесс D должен вырабатывать 112 единиц для компенсации как 10% переработки, так и 2% отходов (потребность 100 еди­ниц + 10 единиц, которые будут подвергнуты повторной обра­ботке + 2 единицы, которые будут переведены в отходы).

В таком случае процесс, расположенный выше по потоку перед процессом Д должен вырабатывать 102 единицы, так как 2 единицы, предположительно, будут переведены в отхо­ды в процессе /. Следовательно, каждый процесс, находящийся выше по потоку, должен вырабатывать две дополнительные еди­ницы для компенсации потери отходов в процессе /. Если в ка­ком-либо процессе, стоящем выше по потоку, возникают допол­нительные отходы, то требуемое количество единиц возрастает на величину отходов, возникающих в этом процессе. Все отхо­ды накапливаются по ходу движения вверх по потоку вплоть до входного процесса линии. Вследствие накопления отходов в различных процессах по мере прохождения вверх по потоку требуется значительное количество единиц на входе, чтобы со­хранить объем производства в 100 единиц на выходе линии.

Как и повторная обработка, отходы представляют собой до­полнительную работу, которая должна выполняться сверх тре­буемой для производства нужного объема продукции. В отли­чие от повторной обработки, которая обычно затрагивает лишь несколько процессов, отходы могут быть очень коварны. Они могут оказывать влияние на все процессы вплоть до литейного производства. Процесс управления ликвидацией отходов требует от менеджеров значительных затрат времени, не добавляюще­го ценности.

Помимо того что отходы приводят к увеличению затрат на ма­териалы, трудозатраты, необходимые для компенсации отходов, представляют собой не добавляющую ценности работу. Эта до­полнительная работа может оказывать значительное влияние на количество ресурсов, требуемых для производства необхо­димого клиенту объема продукции. И снова вспомним о кайдзен: этот метод может давать отличные результаты, в том числе и при его использовании с целью сокращения или устранения отходов.

Опциональность

Продукты, следующие вниз по Рациональной линии, иногда могут не проходить через некоторые процессы. Поскольку эти процессы используются для удовлетворения требований кли­ента не во всех случаях, их выработка изменчива. Например, рассмотрим производство автомобилей при желаемом объеме выпуска в 100 единиц. Согласно заказу клиента, CD-проигры­ватель требуется установить только на половине из них (50%). Поэтому объем выпуска процесса подсборки CD-проигрывате­лей (фидерного процесса) составит только 50 единиц. Объем выпуска автомобилей на главной линии остается равным 100.

Если бы гипотетически для производства автомобиля и CD-проигрывателя требовалось одинаковое время, то для выпуска нужного количества автомобилей за определенный период вре­мени потребовалось бы вдвое больше ресурсов.

Рассмотрим СТП,

где: ► желаемый объем равен 100 единицам;

►процесс К является опциональным процессом;

►60% выработки процесса /-/переходит в процесс D;

►40% выработки процесса /-/переходит в процесс К;

►объем выпуска процесса К равен 40 единицам;

►100% объема выпуска процесса К переходит в процесс D;

►объем процесса D на входе остается равным 100 единицам;

►объем процесса Она выходе равен 100 единицам.

При создании СТП обязательно задокументируйте опцио­нальные процессы и запишите исторический процент проходя­щей через них продукции. Объем продукции, проходящей через опциональные процессы, может влиять на количество необхо­димых ресурсов.

Создание многономенклатурных семейств продуктов

Способность производить разные виды продуктов на одной линии предоставляет Рациональному производителю множество преимуществ. Многономенклатурная линия позволяет выпус­кать ряд продуктов на одной и той же производственной пло­щади. Это может быть важным для руководителя предприятия, желающего отложить или избежать расширения производс­твенных помещений в связи с увеличением объемов или ассор­тимента продукции.

Кроме того, это означает, что для производства разных про­дуктов не нужны отдельные Рациональные линии. Даже если раз­личные изделия изготавливаются по разным СТП, как правило, для них используются одни и те же производственные ресурсы. Совместно используемые ресурсы Рациональной линии умень­шают или устраняют необходимость в дополнительных рабочей силе, станках, комплектующих деталях, персонале, занимающем­ся планированием, закупками и контролем. Дублирующиеся ре­сурсы являются расточительством и должны быть устранены.

Многие производители выпускают продукты, группируя их в семейства. Часто основанием для этого являются предпочте­ния клиентов по окраске товара или брендовой принадлежнос­ти, исходя из конструктивных особенностей, особых возмож­ностей применения или территории сбыта. Принадлежность к некоторому семейству часто определяет, на какой производс­твенной линии продукты будут создаваться. При условии до­статочного объема производства распределение по семействам может обуславливать закрепление производственных ресур­сов за конкретными продуктами и технологическими линиями. В большинстве компаний выделение семейств осуществляется не производственниками, а является прерогативой отделов сбы­та, маркетинга или финансовых групп, при этом реальные про­изводственные требования продуктов практически не имеют значения. Производственники редко оспаривают распределение продуктов по семействам, даже если в результате для обеспече­ния выработки потребуется содержание избыточных ресурсов.

Рациональные производители также выпускают продукцию используя группирование изделий в семейства, но принимают активное участие в отнесении продуктов к тому или иному се­мейству. Выбор семейств продуктов для производства на мно­гономенклатурных Рациональных линиях основывается в первую очередь на общности технологических маршрутов товаров, за­фиксированных на их СТП. Дополнительными критериями выбо­ра являются близкие по длительности значения операционного времени (времени прямой обработки детали), а также схожесть содержания самой работы и используемых материалов. Рациональные производственные линии конструируются таким образом, чтобы они оптимально подходили для изготовления некоторого семейства сходных продуктов, использующих общие производс­твенные процессы и материалы. Благодаря такому группирова­нию все изделия, составляющие семейство, могут продвигаться через необходимые для их обработки ресурсы поштучно.

Нередко бывает, что разные продукты обладают различными структурами спроса и циклами продаж. Если производственные линии создавались под небольшое число типов товаров, изме­нения структур спроса на них могут приводить к найму/уволь­нению сотрудников в попытке подогнать производственную мощность линий под требования клиентов. Рациональные линии функционируют наилучшим образом при выработке большого ассортимента продукции на одной линии. Чем больше изделий создается на одной линии, тем меньше влияние колебаний спро­са на ценные производственные ресурсы.

Следует разработать визуальное представление многоно­менклатурной СТП, которая служит основой для концепту­альной схемы Рационального производственного предприятия. Не будучи стесненной рамками отделов, многономенклатурная СТП концептуально визуализирует возможную планировку фаб­рики, облегчающую поддержание желаемого потока продуктов в одну единицу.

СТП не должна учитывать физический размер или цвет ком­понентов, используемых для производства продукта. Цель СТП — идентификация процессов, в которых выполняется работа по из­готовлению изделия. Один из способов визуального выявления семейства товаров, которые могут выпускаться на одной и той же линии (то есть на одной и той же производственной площади), — накладывать одну СТП поверх другой и смотреть их на свет, что позволяет увидеть как размещение всех сходных процессов пов­торной обработки и опциональных процессов, так и особых, редко используемых фидерных процессов.

При помощи данного метода можно получить предваритель­ное визуальное представление о том, как технологические про­цессы должны размещаться в производственном помещении по отношению друг к другу. Однако использование этого мето­да затрудняется тем, что линия обычно проектируется в расчете на производство большого количества базовых продуктов. Бо­лее практичный способ разработки модели многономенклатур­ного производства заключается в создании технологической. карты общих процессов. Многономенклатурную СТП можно использовать для визуального размещения всех процессов Рациональной производственной линии.

Технологическая карта представляет собой прос­тую таблицу с горизонтальной и вертикальной осями. Такая фор­ма имеется в компьютерных программах табличных вычислений. Программа табличных вычислений — идеальный инструмент для создания технологической карты.

По вертикальной оси записываются номера компонентов ба­зовых продуктов, выбранных для производства на линии. По го­ризонтальной оси перечисляются процессы из СТП, созданной для проектирования линии. Начиная с первого компонента, све­ряйтесь с его СТП и ставьте «X» в ячейках таблицы на пересече­ниях строки базового продукта и столбцов процессов, через ко­торые этот продукт проходит. Продолжайте действовать таким образом, пока все номера базовых продуктов не будут соотне­сены со всеми процессами на технологической карте.

Технологическая карта общих процессов
Проц. А Проц. В Проц. С Проц. D Проц. Е
Продукт 1 X X X X X
Продукт 2 X X X X
Продукт 3 X X X X X
Продукт 4 X X X X X
Продукт 5 X X X X X
Продукт 6 X X X X X
Продукт 7 X X X X X
Продукт 8 X X X X X
Продукт 9 X X X X
Продукт 10 X X X X X

Рисунок 3.15. Заполненная технологическая карта общих процессов

Готовая технологическая карта будет наглядно показывать, какие продукты используют одни и те же процессы — независи­мо от размера, цвета, стандартного времени или принадлежнос­ти к существующим семействам продуктов.

Эта таблица фиксирует общность процессов для создания семейств продуктов исключительно на основании процедур, используемых для их производства. Процессы, нехарактерные для всех продуктов, будут включены в Рациональную линию в ка­честве опциональных. При составлении окончательного плана линии технологическую карту можно использовать для опреде­ления мест физического размещения этих процессов на Рациональной линии.

Заполнив технологическую карту общих процессов (рис. 3.15), можно составить визуальную многономенклатур­ную СТП (рис. 3.16), используя при этом карандаш и бумагу или такие компьютерные программы, как Word, Excel, Visio или CAD (среди других). Подойдет даже белая доска и маркеры.

Перерисуйте СТП первого базового продукта с помощью какого-то цвета. (Использование разных цветов для различных продуктов не обязательно, но полезно.) Затем перерисуйте СТП второго базового продукта, используя другой цвет. При этом не нужно перерисовывать процессы, которые включает в себя СТП первого базового продукта. Когда попадается новый про­цесс, которого ранее не было, отмечайте его выбранным цветом, отличным от использовавшегося для обозначения СТП. Продолжайте перерисовывать СТП всех исходных продуктов, пока в многономенклатурную СТП не будут включены все процес­сы. Полученный результат представляет собой концептуальный план новой Рациональной линии.