ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ПРИ НЭПЕ ДО ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ 1924 Г
Рубрика: Банковская система СССР§ 1. Мы уже знаем, что мероприятия, проведенные в период так называемого, «военного коммунизма», были в тех условиях необходимостью. Без этих мероприятий нельзя было бы победить классовых врагов, но эта победа досталась ценой колоссального сокращения производительных сил. «Необыкновенно тяжелый кризис крестьянского хозяйства, которое после всех разорений, вызванных войной, было еще добито и необыкновенно тяжелым неурожаем и связанной с этим, потому что неурожай был и на травы, и падежем скота, ослабление производительных сил крестьянского хозяйства, сплошь и рядом осуждение его во многих. местах прямо таки на разорение, — вот картина крестьянского хозяйства к весне 1921 г.» (Ленин) Не менее тяжелым было и положение промышленности: кризис сельского хозяйства означал вместе с тем и кризис промышленности, которая была лишена хлебной и сырьевой базы.
В таких условиях абсолютно необходим был переход к новой экономической политике, которая означала не что иное, как временную уступку мелкому, частно -собственническому хозяйству, и в известных границах порождаемому развитием этого последнего капитализму. «Побольше сделаем уступок, — писал Ленин в августе 1921 г, — конечно, в пределах того, что может уступить пролетариат, оставаясь господствующим классом; возможно быстрый сбор умеренного продналога ж возможно больше свободы развитию, укреплению, восстановлению крестьянского хозяйства; отдадим не абсолютно необходимые нам предприятия арендаторам, в том числе и частным капиталистам и заграничным концессионерам… Сосредоточим на меньшем ослабленные силы рабочего класса, но зато укрепимся потверже, проверим себя не раз и не два, а много раз практическим опытом. Шаг за шагом, вершок, за вершком — иначе двигаться вперед по такой трудной дороге, в такой тяжелой обстановке, при таких опасностях такое «войско», как наше, сейчас не может». Следовательно временные уступки были необходимы
для того, чтобы тверже двигаться вперед. Для развития крупной промышленности — фундамента социализма — необходимо было восстановление сельского хозяйства, а это последнее могло быть достигнуто путем замены продразверстки продналогом и свободного распоряжения крестьянством своими излишками.
Но «товарообмен и свобода торговли означает неминуемо появление капиталистов и капиталистических отношений. Бояться этого нечего. Рабочее государство имеет в своих руках достаточно средств, чтобы лишь в меру допустить развитие этих отношений, которые полезны и необходимы в обстановке мелкого производства, и чтобы контролировать эти отношения» (Ленин). И в связи с этим встал вопрос: «кто победит, кто .скорее воспользуется — капиталист, которого мы же пускаем в дверь или даже в несколько дверей и во много таких дверей, которые мы сами не знаем и которые открываются помимо нас и против нас, или пролетарская государственная власть» (Ленин). Весь период нэпа является периодом ожесточенной классовой борьбы, и именно теперь эта борьба, в связи с ликвидацией кулачества, как класса, на базе сплошной коллективизации, приобретает особенную остроту…
Когда в марте 1921 г. произошло раскрепощение рынка, и мы перешли к новой экономической политике, отсутствие единой и прочной денежной системы оказалось важнейшим препятствием на пути экономического восстановления.
Осенью 1921 г., несмотря на продолжавшуюся эмиссию совзнаков, курс последних временно стабилизировался. Но в дальнейшем в связи с голодом товарная масса сократилась, в то время как бюджет ухудшался и эмиссия совзнаков возросла. Совзнак вновь начал резко обесцениваться, и попытка стабилизировать валюту не удалась. В марте 1922 г. XI съезд ВКП констатировал, что «бюджетный дефицит исключает возможность немедленной денежной реформы, направленной к созданию устойчивой валюты» ввиду «голода, влияние которого особенно сказывается в росте цен и обесценении денег».
§ 2. Первое время после введения нэпа практиковался натуральный товарообмен с крестьянством без посредства денег, «предполагалось более или менее социалистически обменять в целом государстве продукты промышленности на продукты земледелия и этим товарообменом восстановить крупную промышленность, как единственную основу социалистической организации» (Ленин). Но ведь обмен должен был производиться на основе какого-то определенного равенства меновых пропорций, и следовательно нужны были эквиваленты. В этих целях и были созданы в центрах и на местах из представителей различных ведомств «эквивалентные комиссии», которые устанавливали эти меновые пропорции.
Но этот натуральный товарообмен представлял огромные неудобства. Выбор эквивалентов и установление меновых пропорций были совершенно произвольными. Товары по своему качеству не были одинаковы, а на эквивалентных пропорциях это не отражалось. В таблицах «для упрощения расчетов» говорилось, например, просто: 100 штук папирос = 27 фун. зерна (пшеницы), но ведь зерно и в особенности папиросы могут быть самого различного качества.
Выбор продуктов был ограниченным. Один губсоюз, например, объявлял, что ему требуется 300 — 400 тыс. пуд. картофеля, за который он может предложить 20 тыс. пуд. извести, 7 500 пуд. цемента и алебастра, 5 500 станов колес и т. д. Но тот губсоюз, который имел картофель, как раз нуждался в других товарах или находил для себя неподходящими предложенные эквиваленты. При товарообменных операциях с крестьянством эквивалентные нормы создавали сколько угодно возможностей для злоупотреблений. В общем натуральный товарообмен превратился в худший вид торговли, без единого основания, всеобщего мерила стоимости и средства обращения.
§ 3. «С товарообменом, — сказал Ленин в конце октября 1921 г. на Московской губернской конференции РКП, — ничего не вышло, частный рынок оказался сильнее нас и вместо товарообмена получилась обыкновенная купля-продажа. Потрудитесь приспособиться к пей, иначе стихия купли-продажи, денежного отношения —захлестнет вас».
Ленин решительно поставил вопрос о товарообмене и товаро-денежном обращении. Подытоживая прения на указанной выше конференции, Ленин сказал: «Верно ли, что мы весной 1921 г. говорили о товарообмене? Конечно, верно, вы все это знаете. Верно ли, что товарообмен, как система, оказался несоответствующим действительности, которая преподнесла нам вместо товарообмена денежное обращение, куплю-продажу за деньги? Это тоже несомненно, это показывают факты».
Но говоря о необходимости «приспособления к стихии купли-продажи, денежному отношению», Ленин мыслил себе это приспособление не/ как пассивное, но как активное, а именно, как регулирование торговли и денежною обращения: «мы должны понять, что теперешние конкретные условия требуют государственного регулирования торговли и денежного обращения, и что именно в этой области мы должны проявить себя» (там же).
Но «регулировать денежное обращение» — это, значит, прежде всего ликвидировать тот хаос в денежном обращении, который остался от периода «военного коммунизма». И Ленин подчеркивал, что «если экономическая действительность, в которую мы попали благодаря всей сумме условий экономики и политики, международной и русской, если она такова, что стало фактом денежное обращение, а не товарообмен; если нужно направить свою задачу на то, чтобы регулировать теперешнюю торговлю, теперешнее плохое денежное обращение, — то что же мы, коммунисты, скажем, что нам до этого нет дела?» (Подчеркнуто мною — 3. А.). Вот почему Ленин приветствовал введение расчетов на золото в ряде госпредприятий, отмечая вместе с тем, что «число таких хозяйственных единиц ничтожно, в большинстве же господствует хаос, полное несоответствие между заработком и условиями существования». Таким образом условия того времени выдвигали в качестве первоочередной задачи ликвидацию бумажно-денежного хаоса и создание твердой валюты. В связи с этим следует отметить и отношение Ленина к золоту. В статье «О значении золота теперь и после полной победы социализма», опубликованной в «Правде» 5 ноября 1921 г., Ленин писал, что золото при полной победе социализма в мировом, масштабе и золото в данных исторических условиях вещи совершенно различные. «Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира. Это было бы самым «справедливым» и наглядно назидательным употреблением золота для тех поколений, которые не забыли, как из-за золота перебили десять миллионов человек в великой «освободительной войне» 1914 —1918 годов». «Но как ни «справедливо», — продолжает далее Ленин, — как ни полезно, как mi гуманно было бы указанное употребление золота, а мы все же скажем: поработать еще надо десяток-другой лет с таким же напряжением, и с таким успехом, как мы работали в 1917— 1921 годах, только на гораздо более широком поприще, чтобы до этого добраться. Пока же беречь надо в РСФСР золото, продавить его подороже, покупать на него товары подешевле». (Подчеркнуто мною — 3. А.).
Итак поскольку необходимо было развитие торговли, постольку во весь рост встала задача создания устойчивой системы денежного обращения, IX Всероссийский съезд советов в конце 1921 г. поручает НКФ «осуществить с наибольшим напряжением сил и наибольшей быстротой сокращение и впоследствии прекращение эмиссии и восстановление правильною денежного обращения на основе золотой валюты».
§ 4. После кратковременного (полугодового) опыта натурального товарообмена советская власть взяла твердый курс на развитие торговли и восстановление денежного обращения. Но это сразу не могло быть осуществлено: по мере улучшения общего хозяйственного положения страны (что стало возможным ввиду прекращения гражданской войны и введения нэпа), восстановления экономические связей между районами, оздоровления финансовой (в особенности налоговой) системы, повышения производительности труда на фабриках и т. д. стало возможным практически поставить вопрос и о создании новой устойчивой денежной системы. С другой стороны, именно этот общий восстановительный хозяйственный процесс чем дальше, тем больше требовал введении устойчивой валюты. Как для государственных предприятий, так и для частных, было необходимо в своей хозяйственной работе опереться на твердое и всеобщее мерило стоимости. Затем необходимы были и устойчивые в своей представительной стоимости средства обращения. Между тем эмиссия совзнаков, покрывающая бюджетный дефицит, все продолжалась. Совзнаки настолько обесценились, что для упрощения счета пришлось провести две так называемые деноминации:
1) рубль дензнаками выпуска 1922 г. был приравнен 10 тыс. руб. всех прежних выпусков; 2) 1 руб. выпуска 1923 г. был приравнен 100 руб. дензнаками выпуска 1922 г. и 1 млн. руб. знаками всех прежних выпусков.
§ 5. Денежная эмиссия продолжала расти. Если масса денег в обращении (в знаках 1921 г.) возросла за последнее полугодие периода «военного коммунизма» в 2 раза, то с начала нэпа темп эмиссии еще более возрос: за второе полугодие 1921 г. денежная масса возросла в 7 1/2 раз, за первое полугодие 1922 г. в 18,3 раза и за второе полугодие того же года в 6,2 раза. Но темп повышения цен (обесценения совзнаков) в течение этого периода был еще более высоким: лишь в течение осенних месяцев (в связи с реализацией урожая) 1921 г. и в течение мая — августа 1922 г. теми обесценения отстал от темпа .эмиссии, и поэтому реальная ценность денежной эмиссии возросла.
Проф. Юровский на основании данных эмиссии и индекса статистики труда установил «продуктивность эмиссионного напряжения».
Прирост денежной массы на один процент давал следующую сумму в золотых рублях (млн. руб.):
§ 7. Итак эмиссия совзнаков, их обесценение и пляска цен все продолжались, В качестве средства обращения все же приходилось пользоваться этими по прежнему падающими совзнаками так как других всеобщих средств обращения не было. В качестве же мерила стоимости, поскольку правительство официально объявило курс на восстановление денежного обращения на золотой основе, и поскольку,, начались торговые сношения с внешним миром, вместо прежних соли хлеба, муки и ситца стало фигурировать золото. Последнее начинало все более входить в хозяйственный оборот и быстро восстанавливать свою покупательскую силу. Так, если в августе 1920 г. по индексу статистики .труда покупательская сила золотой десятки была равна 2 р. 19 к. по сравнению с довоенным временем, то в августе 1922 г. покупательская сила десятки уже была равна 3 р. 96 к., в сентябре— 5 р. 82 к., октябре—9 р. 1 к., т. е. почти сравнялась с довоенной покупательской ценой.
Бюджет согласно декрету СНК от 5 ноября 1921 г. стал исчисляться в «довоенных рублях» или «золотых рублях» по индексу. Торговые обороты, арендные сделки, договоры, а позднее и выплата заработной платы исчислялись по индексам. Бюджетный индекс назывался «товарным рублем». Заработная плата устанавливалась в «товарные рублях», а выплата производилась совзнаками по курсу дня «товарного рубля». Наряду с этим 25 августа 1922 г. постановлением СТО была создана Специальная котировальная комиссия, которая ежедневно публиковала курс золотого рубля в совзнаках. Но этот суррогат мерила стоимости не мог удовлетворить хозяйственный оборот. Помимо подлинного мерила стоимости, последний требовал также и единого, устойчивого средства обращения.
Эмиссия новых денежных знаков гласящих на золото и выпускаемых не для покрытия бюджетного дефицита, но для обслуживания товарного обращения была поручена Государственному банку.
§ 8. В начале 1922 г. после многочисленных совещаний в Госбанке и НКФ было решено приступить к выпуску банковых билетов (банкнот или червонцев), что и было подтверждено постановлением СНК от 11/Х 1922 г., и в конце ноября того же года в обращении уже появились первые банкноты. Согласно указанному декрету, а также дополнению к нему (изданному 19 октября 1922 г.) эмиссия банковых билетов базировалась на следующих основных принципах.
1. Банкноты выпускаются купюрами в 1, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Один червонец равен 10 руб. в прежней золотой монете, т. е. 1 золотнику и 78,24 долям чистого золота. 2. Выпускаемые в обращение банкноты должны быть обеспечены не менее чем на 25% драгоценными металлами и устойчивой иностранной валютой, и не более чем на 75% легко реализируемыми товарами, краткосрочными векселями, и другими краткосрочными обязательствами. При этом обеспечение товарными векселями должно составлять не менее % всех обеспечений этого рода (т. е. исключая золотое и инвалютное обеспечение). 3. Банкноты разменны на золото, но начало размена устанавливается особым правительственным актом. 4. Для управления) эмиссионным делом при Госбанке учреждается Эмиссионный отдел общее наблюдение и контролирование которого поручается Эмиссионному совету. 5. Эмиссия банковых билетов идет на усиление оборотных средств Госбанка для его регулярных, краткосрочных кредитных операций, а также для покупки иностранной валюты и драгоценных металлов. Ссуды Наркомфину Госбанк имеет право предоставить только при обеспечении этих ссуд Наркомфином не менее чем на 50% драгоценными металлами.
С этого момента СССР вступил в полосу «двойною обращения»: устойчивого — червонного и неустойчивого — совзначного. Первое время банкноты «приходилось внедрять» в обращение, но вскоре же, поскольку выпуск банкнот был ограничен и производился исключительно в порядке краткосрочного кредитования хозяйственных предприятий для обслуживания процесса товарного обращения, за банкнотами все стали гоняться. Каждый предпочитал получать устойчивые банкноты вместо падающих совзнаков. Все больше вытесняемый из обращения совзнак стал еще быстрее падать в своей покупательской силе, но все же при мелких платежах им приходилось пользоваться,, поскольку самой мелкой купюрой банкноты был 1 червонец (10 руб.золотом).
Совзнаки стали функционировать по преимуществу в сфере мелкого розничного оборота. Но ввиду катастрофического их обесценения и несмотря на то, что на места отправлялись совзнаки целыми вагонами на квадрильоны рублей, их не хватало для мелкого оборота и ощущался разменный голод. В последние месяцы жизни совзнака темп его обесценения стал прямо катастрофическим, значительно обогнав темп эмиссии. Так эмиссия возросла за ноябрь 1923 г. на 67,8%, декабрь на 95,1%, январь 1924 г. на 98,6% и февраль того же года, на 80,6%? а цены за те же месяцы возросли на 110%, 136%, 199%» 280%. Удельный вес, совзнаков в общем объеме денежной массы, исчисленный по индексу, падал из месяца в месяц, а удельный вес червонцев возрастал. Если принять всю денежную массу за.. 100 процентов, то удельный вес совзнаков с 97% на 1 января 1923 г. упал до 7,6% на 1 марта 1924 г., а удельный вес банкнот возрос с 3% до 92,4%- Государство получало ничтожный доход от квадрильонных выпусков совзнаков: за январь и февраль этот доход был равен всего 33,8 млн. довоенных руб. по индексу статистики труда. Все это наряду со сведением , бюджетного дефицита к минимуму,—создало и возможность и необходимость ликвидации совзнаков и замены их новыми устойчивыми и связанными с золотом денежными знаками. Эта денежная реформа, завершившая процесс восстановления устойчивого денежного обращения, была проведена в первой половине 1924 г.
Так’, закончился 10-летний период бумажно-денежной инфляции (1914 —1924 г.). Количество совзнаков в обращении на 1 марта 1924 г. было равно 809 626 216 667 200 тыс. руб., т. е. астрономической цифре в 809 квадрильонов руб. (по счету без деноминации). Реальная же стоимость этой массы по выпускному курсу была равна 16,2 млн. руб. червонцам. К-моменту денежной реформы наш рубль был обесценен в 50 миллиардов раз. Статистик Бобров вычислил, что если построить столбик из серебряных рублей, то длина этого «столбика» из. 50 млрд. монет была бы равна 2/8 экваторам земного шара!