Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

ДЕНЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ КАПИТАЛИЗМА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ

Рубрика: История денежного обращения

Мы знаем, что деньги — это товар особенной природы, а именно всеобщий эквивалент или всеобщая форма стоимости всех прочих товаров. Мы знаем также, что этот особенный товар выполняет ряд специально ему свойственных общественных функций, и в соответствии с особенностями этих функций всеобщий эквивалент проявляется в различных формах. Наконец мы знаем, что по мере развития формы стоимости (от простой или случайной до всеобщей), в процессе обмена с необходимостью развиваются деньги, функции которых становятся специфическими функциями товара — всеобщего эквивалента. Однако этот последний становится деньгами в полном смысле слова лишь, в том случае, когда «натуральная форма данного товарного тела прочно срастается с его эквивалентной формой». Многочисленные исследования по истории денег полностью подтверждают вышеизложенную теорию происхождения денег из товара в связи с процессом развития-обмена: «деньги не являются продуктом мышления или результатом договора, но созданы инстинктивно в меновом процессе» (Маркс).

Основные исторические типы денег.

§ 1. Экономическая история всех стран учит тому, что поскольку разлагалось натуральное хозяйство и развивалось меновое хозяйство, постольку появлялись деньги, функции которых выполняли полностью или частично самые разнообразные товары. Заместители же денег или знаки денег появились лишь значительно позднее, а именно после этого, как действительные деньги-товар уже прочно укоренились в хозяйственном обороте. Следовательно не только теоретически, но исторически следует признать приус (первенство) действительных денег-товара, а не их номинальных заместителей.

Эволюция денег проходит четыре исторических ступени: 1) товаро-счетный тип денег, 2) товаро-весовой тип денег, 3) металло-чеканный тип денег. 4) эмиссионные знаки денег: а) бумажные деньги, б) кредитные деньги.

§ 2. Первоначально обмен развивается не внутри отдельного племени или общины, но между общинами: «отдельные потребительные ценности, которые в меновой торговле между различными общинами.

становятся товарами, как рабы, скот, металлы, образуют поэтому; в большинстве случаев и первые деньги внутри самой общины» (Маркс).

С развитием обмена и развертыванием формы стоимости (т. е. увеличением числа объектов обмена) возникают товарные эквиваленты — деньги. «Денежная форма, — говорит Маркс, — срастается или с наиболее важными предметами, которые получаются извне и действительно представляют естественно развивающуюся форму меновой, стоимости для туземных продуктов, или же с предметом потребления, который составляет главный элемент туземного отчуждаемого имущества, каков например скот».

В зависимости от местных природных и экономических условий деньгами становились, самые разнообразные товары, как то: зерна какао, раковины, шкуры зверей и предметы обихода, как например — треножники, железные лопаты, глиняная посуда, чашки и т. д. У приморских и островных народов деньгами служат раковинные ожерелья под названием чангос, каури, цинбис, бонгес и т. д. Особенно широкое распространение получила небольшая белая раковина 2—3 сантиметров длины, под названием каури. В течение нескольких тысячелетий эта раковина служила всеобщим эквивалентом для ряда народностей: эту раковину находили при раскопках русских курганов, в погребальных урнах северной Германии, в Швеции и Англии. Широчайшее распространение у кочевых народов в качестве эквивалента имел скот. Еще за 10 веков до хр. эры в народных поэмах Гомера неоднократно упоминается скот (бык) как мерило стоимости: треножник оценивался в 12 быков, золотые доспехи в 100 быков и т. д. Даже самое название денег у многих народов происходит от того же корня, что к название «скот». Так латинское «пекуния» (деньги) происходит от «пекус», что значит — скот. С появлением рабства даже рабы фигурировали как эквиваленты. Но раковины, шкуры зверей, скот и т. п. представляют собою тип самых несовершенных денег, ибо денежная единица в этом случае не весовая, но штучная, причем эти деньги не обладают ни свойством делимости, ни свойством абсолютной однородности.

§ 3. В дальнейшем развитии обмена «денежная форма переходит на товары, которые по самой своей природе особенно пригодны для выполнения общественной функции — всеобщего эквивалента, а именно па благородные металлы», а «необходимые физические свойства особенного товара, в котором должна кристаллизоваться денежная форма всех других товаров… следующие: произвольная делимость, однообразность всех частей и совершенная однородность всех экземпляров этого рода» (Маркс). Но в роли денег «металлы появляются несколько позднее других товаров, так как добывание их — дело сравнительно высокой культуры» (Святловский). В качестве денег в разные периоды и у разных народов фигурировало и железо, и медь, и свинец, и олово, но все эти металлы были вытеснены серебром и золотом. Это вполне понятно, ибо золото и серебро обладают такими качествами, которые наиболее важны для всеобщего эквивалента. Они обладают высокой стоимостью при малом объеме и, следовательно, портативны (т. е. легко переносимы), не окисляются и значит пригодны в качестве сокровища, легко делимы на произвольно мелкие части и т. п. В связи с металлов в качестве денег система «штучных денег» (скот, мела, раковины) заменяется системой «весовых денег», т. е. измерение стоимости товаров уже производится не в штуках данного товара, но в его весовых единицах. Однако исходным пунктом для развития системы «весовых денег» был не металл, но преимущественно хлебное зерно (например маис, пшеница, фасоль, мак). Эта весовая система денежного счета прочно укрепилась с распространением металлов в качестве денег. Историками вполне доказан тот факт, что первыми металлическими деньгами были бесформенные слитки определенного веса. Это подтверждается также и тем, что названия многих денежных единиц тождественны с названиями весовых единиц, как например английский «фунт стерлингов», французский «ливр» и т. п. Эволюцию от «весовых денег» к более высокому типу «металло-чеканных денег» молено проследить на истории древнего Рима. Первоначально здесь обращались в качестве платежной единицы бесформенные куски меди определенного веса, затем появляются квадратные бруски различного веса с поперечными линиями и точками, позднее медные и бронзовые пластинки с изображениями с одной стороны различных животных (коровы, свиньи и т. п.), так называемая «меченая медь», и наконец круги весом в один или два фунта с рисунками на обеих сторонах. Отсюда и название денежной единицы ливра (фунт). Переход от этих клейменых лепешек к круглым монетным деньгам был естественной ступенью развития.

§, 4. Историки считают, что древнейшие европейские монеты появляются в VIII—VII вв. до хр. эры; первые монеты чеканились из «электрона», в каковом золото составляло 73, а серебро 23 части. Из «электрона» чеканились все ранние монеты древности, особенно в Малой Азии и Египте. При этом нужно заметить, что монеты чеканились не только правительствами, но и частными лицами, преимущественно купцами. На монете было клеймо, изображавшее звериную голову, колос, рыбу и т. д. В Китае до сих пор обращаются лодкообразной формы серебряные монеты с купеческими клеймами. С прогрессом чеканки у всех народов стала обычной круглая, медальной формы монета. Однако средневековье знает шести- и восьмигранную монету, в Англии известны так называемые «осадные деньги» ромбовидной формы, в Зальцбурге в 1513 г. чеканились квадратные деньги, каковые долгое время обращались также и в Швеции. В средние века чеканная монета уже повсеместно была распространена в Европе. В XI в. также и в России появилась собственная монета, а до этого времени обращались иностранные монеты.

§ 5. Постепенно функцию клеймения весовых единиц металла присвоили себе феодалы в виде так называемой монетной регалии, т. е. права чеканки, которое феодалы за вознаграждение переуступали также и частным лицам. Завладев монетной регалией, феодалы превратили это право в источник своих доходов и стали выпускать неполновесные монеты со штампом полновесных. А так как наиболее оживленные торговые связи имели место не в пределах отдельных феодальных государств, но в междугосударственном обороте, где нужны мировые деньги, то со стороны купцов раздаются жалобы на подобные действия феодалов.

Средневековая литература показывает, сколь широко велась борьба против этой «порчи монеты». Монету «портили» и французские, и итальянские, и немецкие государи, и великие князья в России. Французский король «Филипп Красивый» был даже прозван «Филиппом фальшивомонетчиком» и с этим именем он вошел в историю. Таким образом с вмешательством государственной власти в денежно-торговый оборот закрепляется возникающее из самой функции денег как средство обращения отделение номинальной, представительной стоимости монет от их реальной, внутренней металлической стоимости. И именно на этой основе возникают иллюзии, что деньги не имеют никакой стоимости, но являются простыми знаками. Вместе с тем также в средние века наряду с неполноценными металлическими монетами появляются также и чисто номинальные представители денег в виде бумажных денег и банкнот (банковых билетов).

§ 6. Бумажные деньги впервые появились в Китае в средние века: о них упоминает путешественник Марко Поло, посетивший Пекин в 1286 г. Эти деньги с особого разрешения в необходимых случаях обменивались на металл. Но в Европе еще долгое время бумажные деньги не прививались. В Америке впервые были выпущены бумажные деньги в XVII в. в штате Масеачузетс. Первый выпуск этих знаков в 1690 г. был сделан в ограниченном количестве, и поэтому они имели высокую представительную стоимость и охотно принимались населением. Но дальнейшие их выпуски, которыми воспользовались для покрытия расходов по войне с Канадой, привели к их резкому обесценению. На континенте Европы к эмиссии бумажных денег правительства начинают прибегать лишь с XVIII в., причем поскольку бумажными деньгами всегда пользовались для покрытия государственных расходов, неизбежным было их обесценение. С наиболее яркими моментами из истории бумажно-денежных инфляции мы познакомимся в XII—XIV главах.

Кредитные деньги появляются в Европе значительно раньше бумажных денег; банкноты первоначально были именными расписками банкиров о приеме определенной суммы металла на хранение и обязательством эту сумму уплатить. Эти «банковые деньги», в основе которых лежала весовая единица металла, были самыми лучшими деньгами, поскольку в обращении находилась по преимуществу «испорченная» феодалами монета. Расписки банкиров принимались с большей охотой, чем местные монеты, и, превращаясь из именных в представительские, получали широкое хождение. Этим обстоятельством пользуются банкиры; они начинают давать в ссуду банкноты, которым не соответствует никакой вклад металлом. Так возникают банкноты, не обеспеченные металлом.

Таков общий ход эволюции денег от конкретного товара вплоть до номинальных денежных знаков. Подытоживая все сказанное, мы можем эволюцию денег представить в виде схемы.

§ 7. При первых двух типах деньги выполняют все свои функции в одной и той же конкретно-товарной форме. С появлением регламентируемой государством монетной формы развиваются знаки денег, как особая форма существования денег в функциях средства обращения и платежного средства. С переходом к четвертому типу форма существования денег в указанных функциях получает возможность эмансипации (отделения) от их натуральной, товарной формы. Таким образом первоначально единая форма проявления денег во всех функциях дифференцируется (распадается): с одной стороны, функции мерила стоимости и сокровища, а также международного средства обмена и платежного средства по прежнему выполняют действительные деньги-товар; с другой стороны, функции средства обращения и внутригосударственного платежного средства выполняют чисто номинальные знаки денег.

Пока из истории денег нам только известно, каким образом (благодаря монетной форме) оказалось возможным обособленное существование знаков денег. Из теории денежного обращения мы знаем, что такое обособленное существование знаков денег не зависит от произвола правительственной власти, но подчинено объективным законам обращения. Нарушение этих законов приводит к инфляции и реакции товарного обращения в виде обесценения денег и роста цен. В XII главе, в фактах истории денежного обращения различных стран мы найдем подтверждение того, что полный отрыв денежных знаков — заместителей денег от замещаемого ими металла-денег невозможен, и что рано или поздно становится неизбежным восстановление связи знаков денег с действительными деньгами.

Та эволюция от товара-денег к знакам денег, которую мы проследили в этой главе, ни в коей мере не означает, что в четвертом типе совершенно устранены деньги как товар. Деньги-знаки не только имеют в качестве исторической предпосылки для своего возникновения деньги-товар, но и в своей самой развитой форме базируются на деньгах-товаре, из которого они первоначально развились. Анализ различных типов организации денежных систем, который мы дадим в следующей главе, позволит нам убедиться в том, что ни одна нормально функционирующая денежная система невозможна вне определенного товара в качестве денег. Деньги-товар и в историческом разрезе и в логическом анализе должны рассматриваться как действительный фундамент денежной системы.