Общественный характер Ф. Р. банков
Рубрика: Банковская система США§ 6. Так, резервные банки и возглавляющий их Ф. Р. П.— это, несомненно, не частно-коммерческие, но чисто-общественнские институты (учреждения). Нужно твердо помнить, что это капиталистические общественные институты, а не «вообще» общественные. Созданием Ф. Р. С. капиталисты учредили как бы грандиозное страховое общество на основе круговой поруки. Каждый банк вносит в Ф. Р. банк свои «страховые премии» («страховой премией» называются периодические взносы страхующихся), и в случае надобности пользуются этим общественным страховым фондом—резервами Ф. Р. банков. Но как страхование от огня не может устранить пожаров, так и страхование от банкротств, осуществляемое Ф. Р. С., не может устранить причины этих последних—кризисов.
Иллюзии американских экономистов в связи с Ф. Р. С.
§ 7. Между тем целый ряд американских экономистов, теоретиков и практиков (Митчель, Беллерби, Робертсон, Стронг и др.), игнорируя то, что Ф. Р. С. является не просто общественной, но капиталистической общественной организацией (и, следовательно, сохраняющей все противоречия капитализма), объявили о новой эре капитализма, рационально (разумно) построенного на основе централизованной кредитной политики. Одни сочли возможным при посредстве дисконтной политики стабилизировать цены и устранить кризисы, а другие изобрели в «кредитном контроле средство устранения безработицы» (так называется книга Беллерби). Эти идеи нашли почву и в других странах, как, например, в Германии, где Деймер предложил детально разработанный план огосударствления кредитной системы в целях всеобъемлющего контроля над общественной экономикой.
Для нашего читателя, усвоившего основы марксовой теории денег и кредита, нет надобности доказывать беспочвенность всех этих иллюзий. Покуда существует капитализм, покоящийся на частной собственности и противоречии труда и капитала, не может быть и речи об устранении кризисов, которые есть лишь проявление имманентных противоречий капитализма.
Ф. Р. С. бессильна устранить противоречия капитализма. В этом отношении весьма характерно следующее заявление Бэрджеса, крупного знатока Ф. Р. С: «Общественное мнение,—говорит он,—склонно скорее переоценивать значение и возможности резервной системы. Многие готовы видеть в ней едва ли не универсальное средство от всех болезней экономической жизни и требовать от нее полной стабилизации цен, предупреждения банковских крахов, уничтожения спекуляции и устранения колебаний экономических циклов». Все эти требования, по его мнению, есть плод «довольно туманных и неопределенных воззрений на федеральную резервную систему». Марксист никогда не мог увлекаться этими иллюзиями. Но весьма характерно, что в настоящее время все чаще и чаще раздаются голоса из самого капиталистического лагеря о бессилии Ф.. Р. С. устранить противоречия капитализма и создать «плановое хозяйство» в рамках капитализма.