Противоречие между социалистическим учетом и распределением, с одной стороны, и распыленностью кредитного аппарата, с другой стороны
Рубрика: Банковская система СССР§ 3. Второй основной. дефект дореформенной кредитной системы заключался в противоречии между планово-организационными функциями кредитного аппарата и дезорганизованностью его составных элементов. Мы уже знаем, как формировался наш банковский аппарат. От единого банка мы перешли к системе самостоятельных и конкурирующих друг с другом банков. Эта система в свое время была необходимой, но в настоящее время она изжила себя. И совершенно правильно постановление ЦИКа отмечает, что «быстрое развитие социалистических начал в народном хозяйстве Союза ССР и достигнутый уровень его планирования делают необходимой коренную реформу кредита».
В предыдущей главе мы отмечали, что централизованное планирование необходимо требует и централизованной банковой системы. Не только бывшая в свое время столь ожесточенной конкуренция между банками, в особенности так называемая «борьба за пассивы», по даже и параллелизм в их работе являются препятствием при планировании всей хозяйственной системы СССР в целом. По пути централизации банковой системы СССР многое уже было сделано в 1927/28 г. (см. гл. XXXVI).
Если острые и нелепые формы конкуренции между банками в основном уже были изжиты в 1928 г., то параллелизм в работе и отсутствие полною единства всей системы в целом все еще сохранились. Кредитная реформа 1930 г. стремится устранить формулированное в начале этого параграфа противоречие. В какой мере это достигнуто, будет показано ниже.