Реорганизация системы сельскохозяйственного кредита и функции низовых кредитных товариществ
Рубрика: Банковская система СССР§ 11. Нам остается кратко охарактеризовать конкретные мероприятия по реорганизации системы сельскохозяйственного кредита, осуществленные кредитной реформой 1930 г. В § 4 мы отметили те объективные экономические факторы, которые обусловили необходимость реорганизации системы сельскохозяйственного кредита. Эта реорганизация выразилась в следующем.
Центральный сельскохозяйственный банк Союза ССР реорганизован во Всесоюзный сельскохозяйственный кооперативно-колхозный банк, а краевые и областные сельскохозяйственные банки превращены в филиалы Всесоюзного сельскохозяйственного кооперативно-колхозного банка. Наряду с этим ликвидированы все банковские звенья системы сельскохозяйственного кредита ниже областных и краевых и сельскохозяйственные кредитные союзы.
Всесоюзный сельскохозяйственный кооперативно-колхозный банк находится в ведении Всесоюзного совета сельскохозяйственной кооперации, а через последний подчиняется руководству Наркомзема. Единому Колхозбанку передаются активы и пассивы всех ранее существовавших банковских звеньев. Через аппарат республиканских областных и краевых контор Колхозбанк осуществляет все мероприятия по кредитованию сельского хозяйства и руководит работой низовых ячеек сельскохозяйственного кредита — кредитных товариществ.
Постановление ЦИКа подробно регламентирует новые методы работы сельскохозяйственных кредитных товариществ. Последние совершенно прекращают производственную, сбытовую, снабженческую и торговую работу и всю деятельность сосредоточивают на мобилизации средств населения, колхозов и других кооперативных и общественных организаций. Эти средства должны идти на кредитование:
«а) коллективных хозяйств (коммун, артелей и товариществ по общественной обработке земли) на их собственные нужды;
б) сельскохозяйственных производственных объединений (поселковых товариществ) как на их собственные нужды, так и на производственные нужды их членов;
в) единоличных бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств, не охваченных производственными объединениями.
Сельскохозяйственные производственные объединения (поселковые товарищества) ответственны перед сельскохозяйственными кредитными товариществами как за направление кредитов по назначению и за своевременное их погашение, так и за правильное распределение кредитов между бедняцкими и середняцкими группами крестьянства, в соответствии с директивами правительства.
Поселковые товарищества не являются звеньями в системе сельскохозяйственного кредита и передают населению кредиты на тех же условиях, на каких сами получают их от сельскохозяйственных кредитных товариществ.
Сельскохозяйственные кредитные товарищества могут кредитовать также сельские промысловые товарищества на нужды их производства».
Далее постановление ЦИКа стремится к превращению массы низовых сельскохозяйственных товариществ в органическую составную часть плановой системы СССР в целом: эти товарищества должны стать низовыми ячейками, на которые опиралось бы плановое финансирование вcero сельского хозяйства в целом. В этих целях, согласно §18 постановления ЦИКа, «сельскохозяйственные кредитные товарищества осуществляют производственное кредитование на основе:
а) районного производственного и финансового плана сельского хозяйства по отдельным его отраслям, составленного на основе общегосударственного плана по сельскому хозяйству;
б) производственно — финансовых планов кредитуемых организаций;
в) договоров районных сельскохозяйственных производственных союзов с низовыми производственными объединениями,
Кредитование по общему правилу производится в соответствии с договорами контрактации, заключаемыми производственными системами сельскохозяйственной кооперации».
Весьма важно, что производственное кредитование увязывается с контрактацией посевов и тем самым содействует расширению этой последней. А контрактация является важнейшим рычагом вовлечения не вошедших в колхозы хозяйств в орбиту плановой системы СССР.
Наряду с производственным кредитованием сельскохозяйственные кредитные товарищества кредитуют заготовки сельскохозяйственных продуктов первичной сельскохозяйственной кооперации и ее районных звеньев. Кредитование заготовок производится на основании договоров местных филиалов Госбанка с сельскохозяйственными товариществами и в соответствии с генеральными соглашениями Госбанка СССР и Всесоюзным колхозбанком.
Сельскохозяйственные кредитные товарищества должны тщательно контролировать финансовое состояние своих клиентов, а также следить за правильным социальные распределением кредитов. Для этого постановление ЦИКа предоставляет право сельскохозяйственным кредитным товариществам обследовать хозяйство своих клиентов, а также требовать от них представления финансовой отчетности.
Круг членов сельскохозяйственных кредитных товариществ значительно расширен. В их состав входят местные колхозы и все первичные сельскохозяйственные производственные объединения, сельскохозяйственные производственные союзы и другие кооперативные организации, комитеты крестьянской взаимопомощи и наконец не вошедшие в состав первичных производственных товариществ бедняцкие и середняцкие слои крестьянства.
Наконец следует отметить, что постановление ЦИКа возлагает на сельскохозяйственные кредитные товарищества функции низовою расчетного центра, которые регулируются особым законом.
Таково содержание основных мероприятий по реорганизации системы сельскохозяйственного кредита. Оценивая значение этих мероприятий, можно сказать, что они в целом вполне соответствуют тем требованиям, которые были поставлены всем ходом экономического развития СССР перед системой сельскохозяйственного кредита (см. § 4 настоящей главы).
Этими мероприятиями подготовляется превращение системы сельскохозяйственного кредита в контрольно-учетный аппарат распоряжения ресурсами сельского хозяйства в социалистическом обществе.