Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Реорганизация системы сельскохозяйственного кредита и функции низовых кредитных товариществ

Рубрика: Банковская система СССР

§ 11. Нам остается кратко охарактеризовать конкретные мероприя­тия по реорганизации системы сельскохозяйственного кредита, осуще­ствленные кредитной реформой 1930 г. В § 4 мы отметили те объек­тивные экономические факторы, которые обусловили необходимость реорганизации системы сельскохозяйственного кредита. Эта реоргани­зация выразилась в следующем.

Центральный сельскохозяйственный банк Союза ССР реорганизован во Всесоюзный сельскохозяйственный кооперативно-колхозный банк, а краевые и областные сельскохозяйственные банки превращены в фили­алы Всесоюзного сельскохозяйственного кооперативно-колхозного банка. Наряду с этим ликвидированы все банковские звенья системы сельско­хозяйственного кредита ниже областных и краевых и сельскохозяйст­венные кредитные союзы.

Всесоюзный сельскохозяйственный кооперативно-колхозный банк находится в ведении Всесоюзного совета сельскохозяйственной коопе­рации, а через последний подчиняется руководству Наркомзема. Еди­ному Колхозбанку передаются активы и пассивы всех ранее существо­вавших банковских звеньев. Через аппарат республиканских областных и краевых контор Колхозбанк осуществляет все мероприятия по кре­дитованию сельского хозяйства и руководит работой низовых ячеек сельскохозяйственного кредита — кредитных товариществ.

Постановление ЦИКа подробно регламентирует новые методы рабо­ты сельскохозяйственных кредитных товариществ. Последние совершенно прекращают производственную, сбытовую, снабженческую и торговую работу и всю деятельность сосредоточивают на мобилизации средств населения, колхозов и других кооперативных и общественных организа­ций. Эти средства должны идти на кредитование:

«а) коллективных хозяйств (коммун, артелей и товариществ по общественной обработке земли) на их собственные нужды;

б) сельскохозяйственных производственных объединений (поселко­вых товариществ) как на их собственные нужды, так и на производст­венные нужды их членов;

в) единоличных бедняцких и середняцких крестьянских хозяйств, не охваченных производственными объединениями.

Сельскохозяйственные производственные объединения (поселковые товарищества) ответственны перед сельскохозяйственными кредитными товариществами как за направление кредитов по назначению и за свое­временное их погашение, так и за правильное распределение кредитов между бедняцкими и середняцкими группами крестьянства, в соответст­вии с директивами правительства.

Поселковые товарищества не являются звеньями в системе сельско­хозяйственного кредита и передают населению кредиты на тех же усло­виях, на каких сами получают их от сельскохозяйственных кредитных товариществ.

Сельскохозяйственные кредитные товарищества могут кредитовать также сельские промысловые товарищества на нужды их произ­водства».

Далее постановление ЦИКа стремится к превращению массы низовых сельскохозяйственных товариществ в органическую составную часть плановой системы СССР в целом: эти товарищества должны стать низовыми ячейками, на которые опиралось бы плановое финан­сирование вcero сельского хозяйства в целом. В этих целях, согласно §18 постановления ЦИКа, «сельскохозяйственные кредитные товарище­ства осуществляют производственное кредитование на основе:

а) районного производственного и финансового плана сельского хозяйства по отдельным его отраслям, составленного на основе обще­государственного плана по сельскому хозяйству;

б) производственно — финансовых планов кредитуемых организаций;

в) договоров районных сельскохозяйственных производственных союзов с низовыми производственными объединениями,

Кредитование по общему правилу производится в соответствии с договорами контрактации, заключаемыми производственными системами сельскохозяйственной кооперации».

Весьма важно, что производственное кредитование увязывается с контрактацией посевов и тем самым содействует расширению этой последней. А контрактация является важнейшим рычагом вовлечения не вошедших в колхозы хозяйств в орбиту плановой системы СССР.

Наряду с производственным кредитованием сельскохозяйственные кредитные товарищества кредитуют заготовки сельскохозяйственных продуктов первичной сельскохозяйственной кооперации и ее районных звеньев. Кредитование заготовок производится на основании договоров местных филиалов Госбанка с сельскохозяйственными товариществами и в соответствии с генеральными соглашениями Госбанка СССР и Все­союзным колхозбанком.

Сельскохозяйственные кредитные товарищества должны тщательно контролировать финансовое состояние своих клиентов, а также следить за правильным социальные распределением кредитов. Для этого поста­новление ЦИКа предоставляет право сельскохозяйственным кредитным товариществам обследовать хозяйство своих клиентов, а также требо­вать от них представления финансовой отчетности.

Круг членов сельскохозяйственных кредитных товариществ значи­тельно расширен. В их состав входят местные колхозы и все первич­ные сельскохозяйственные производственные объединения, сельскохо­зяйственные производственные союзы и другие кооперативные органи­зации, комитеты крестьянской взаимопомощи и наконец не вошедшие в состав первичных производственных товариществ бедняцкие и серед­няцкие слои крестьянства.

Наконец следует отметить, что постановление ЦИКа возлагает на сельскохозяйственные кредитные товарищества функции низовою рас­четного центра, которые регулируются особым законом.

Таково содержание основных мероприятий по реорганизации си­стемы сельскохозяйственного кредита. Оценивая значение этих меро­приятий, можно сказать, что они в целом вполне соответствуют тем требованиям, которые были поставлены всем ходом экономического развития СССР перед системой сельскохозяйственного кредита (см. § 4 настоящей главы).

Этими мероприятиями подготовляется превращение системы сель­скохозяйственного кредита в контрольно-учетный аппарат распоряже­ния ресурсами сельского хозяйства в социалистическом обществе.





Метка: