Строение банковой системы САСШ
Рубрика: Банковская система США§ 10. После того как мы ознакомились с деятельностью Ф. Р. банков, мы теперь можем рассмотреть строение первичной банковой системы. Оставляя пока в стороне специальные кредитные учреждения, необходимо прежде всего отметить многочисленность самостоятельных банковских единиц, причины чего нам уже известны. На 30 июня 1928 г. н Северо-американских соединенных штатах числилось 26 213 банков, публикующих отчеты («репортинг-бэнкс»). Эти 26 тыс. банков американская статистика классифицирует на 6 групп: 1) национальные банки, 2) штатные банки, 3) взаимные сберегательные банки, 4) национальные сберегательные банки, 5) трест-компании, 6) частные банки. Но различие между всеми этими группами в настоящее время в большей мере формальное (юридическое), чем по существу.
Национальные и штатные банки
§ 11. Первоначально, правда, национальные банки были преимущественно банкнотно-эмиссионными, выполнявшими функции ссудно-денежного кредита, но в настоящее время от них отпала банкнотная эмиссия, и они широко развили, прямо и косвенно (например через трест-компании), функции ссудно-капитального кредита (финансирование). Таким образом эти банки стали банками универсального типа. Такой же характер имеют и штатные банки, которые отличаются от национальных банков своей большей размельченностью (очень часто громкое название «штатного банка» носит маленькое сельское банкирское учреждение), добровольностью вхождения в Ф. Р. С. и менее строгими обязательными условиями в тех случаях, когда штатный банк включается в Ф. Р. С.
Тресткомпании
§ 12. С другой стороны, так называемые трест-компании (доверительные общества), которые наряду с самыми разнообразными комиссионными и административными операциями первоначально занимались главным образом капитальным долгосрочным кредитованием, в настоящее время широко практикуют и депозитную операцию и краткосрочное кредитование. Если эти трест-компании и сохраняют в более или менее «чистом» виде свой характер «инвестиционных трестов», то зато они сплошь и рядом лишаются своей самостоятельности, превращаясь по существу в «отделы долгосрочного кредитования» крупных банков. Таким образом налицо тенденция интеграции функций этих трех основных типов банков, которые г по численности и по сумме своих ресурсов составляют почти 80% банковой системы Североамериканских соединенных штатов (без специальных кредитных учреждений).
Сберегательные банки и частные банкиры
§ 13. Остальные три типа банков по объему своих ресурсов занимают второстепенное положение. Среди них на первом месте стоят так называемые «взаимные сберегательные банки», которые в отличие от обычных капиталистических банков построены на общественных, кооперативных началах. Задача этих банков так же, как и акционерных сберегательных банков, заключается в аккумуляции мелких сбережений; однако в этом отношении с ними конкурируют и штатные и национальные банки, так что сбережения поступают сразу по нескольким каналам. Что же касается их активных операций, то они отличаются от перечисленных типов банков разве только сравнительно большей долгосрочностью вложений в соответствии с наличием у них преимущественно (но не исключительно) сберегательных вкладов (а не текущих счетов: многие из сбербанков принимают вклады только с условием предупреждения об их изъятии за 1 — 2— 3 месяца). Но различие это, так сказать, количественное, а не качественное, ибо и у перечисленных банков долгосрочные вклады и долгосрочные активные операции играют крупную роль.
Наконец частные банкиры (и банкирские товарищества) также практикуют все виды банковских операций, по все же больший уклон имеют в сторону спекулятивных операций с ценными бумагами, валютой и пр. Итак, у каждого из перечисленных типов банков имеются свои «уклоны», но универсализм операций (соединение судноденежного с ссуднокапитальным кредитом) у всех налицо.