Финансирующие тресты. Финансовый капитал в Англии
Рубрика: Банковская система Англии§ 16. Однако ввиду того что английским банкам приходится выполнять эмиссионные функции (в связи с отмеченными выше’ особенностями английской банкнотно-эмиссионной системы) в значительно большем объеме, чем в других странах, функции ссудно-капитального кредитования могут занимать у этих банков относительно меньший удельный вес, чем в. других странах, например в Германии. Зато в Англии развились так называемые «финансовые тресты» или «инвестиционные тресты», которые берут на себя исключительно функции капитального финансирования, совершенно не занимаясь депозитными операциями и ссудно-денежным кредитованием. Однако наличие этих обществ финансирования не означает, что депозитные банки не имеют касательства к промышленному финансированию.
Финансовый капитал в Англии
§ 17. После того как концентрационный процесс привел к образованию «Биг-Файв», и последние, амальгамировав провинциальные банки, раскинули широкую сеть своих филиалов по всей провинции, в особенности в промышленных центрах последней, нет никакого основания говорить о том, что «банки стоят в стороне от финансирования промышленности» (Яффе). Кроме того и сами финансирующие общества находятся в связи с крупными депозитными банками; как выразился один экономист, эти общества «все более и более превращаются в подсобные аппараты крупных банков, в их отделы по долгосрочному финансированию народного хозяйства».
Правда, английские банки стараются скрывать свои связи с промышленностью, но то, что фактически эти связи весьма широки, не подлежит никакому сомнению.
Кроме того после войны английские банки стали, как отмечают крупные специалисты, уделять все больше внимания привлечению долгосрочных сберегательных вкладов, что создает базу для расширения финансирования промышленности в тех или иных формах. Для этого они расширяют сеть своих филиалов (с 1920 по 1927 г. банковская сеть возросла на 2 186 единиц), которая ныне у 17 банков превышает 9 300 банковских единиц, из которых большая часть филиалов принадлежат «большой пятерке».
Англия всячески стремится расширить и улучшить финансирование своей промышленности кредитными методами. В этих целях была создана специальная комиссия, которая в своем отчете, опубликованном после заключения перемирия, рекомендовала расширить прием более долгосрочных вкладов и создать специальные учреждения для финансирования промышленности по примеру германских банков, заключать на этот счет специальные соглашения банков с финансирующими обществами и т. д. Но все это и есть не что иное, как характерные для финансового капитала методы сращивания банков с промышленностью.
Сюда же относится и то развитие сети заграничных филиалов английских банков и подчинение английским банкам в финансовом отношении формально независимых банков во Франции, Бельгии, Италии, Балканах и британских владениях и колониях, которое стало особенно энергичным после войны. Но этот, как выражаются экономисты, «бурный процесс экспансии (расширения)» крупных английских банков несомненно преследует империалистические цели английского финансового капитала.
Теория финансового капитала, т. е. сращивания банкового капитала с промышленным, сохраняет свое значение также и по отношению Англии. И здесь, как и в других передовых капиталистических странах, кучка финансистов, «некоронованных королей», занимает господствующее положение во всей экономике страны.