Эксперимент Джона Ло. Развитие французской банковой системы
Рубрика: Банковская система Франции§ 17. До ХVIII в. во Франции банкирское дело носило ростовщический характер. Первая страница истории современной французской банковой системы открывается величайшим кредитным экспериментом шотландца Джона Ло. Исходя из того, что кредит дает распоряжение покупательской силой так же, как и деньги, Ло создал свой проект подъема благосостояния Франции, оздоровления правительственных финансов, устранения бедности и безработицы при посредстве кредита. Он считал, что поскольку выпуск бумажных денег есть создание кредита, а кредит есть в то же время капитал, постольку он надеялся выпуском бумажных (кредитных) денег увеличить массу капиталов, обогатить Францию. Конечно все это осталось одной лишь иллюзией, и «опыт» Джона Ло окончился весьма плачевно. Выпустив на огромные по тому времени суммы кредитные деньги без всякого соответствия с потребностями товарного обращения и без легко-реализуемого покрытия, созданный в 1716 г. Джоном Ло Генеральный баш потерпел крах в 1720 г. Тысячи граждан Франции оказались разоренными, а государственные финансы от этого эксперимента еще более ухудшились. Как раз опыт Джона Ло с полнейшей убедительностью показал, что кредит не есть капитал, и что, расширяя кредит путем эмиссии денежных знаков, государство или банк не могут создавать капиталы и увеличивать национальное богатство. Этот опыт показал также, к каким печальным последствиям могут привести кредитные иллюзии и прежде всего нелепое представление о кредитной инфляции, как «движущем начале» всего хозяйственного развития.
Развитие французской банковой системы
§ 18. Эксперимент Джона Ло надолго опорочил кредит во Франции и отчасти даже в других странах, ибо печальные последствия этого опыта приобрели мировую известность. Долгое время кредитные функции во Франции выполняли мелкие банкиры, сборщики податей и нотариусы. Только в .1776 г. при содействии министра Тюрго был учрежден просуществовавший до 1793 г. Эмиссионный банк под названием «Касса учета». После революции, в течение 1796 —1800 гг., было открыто три частных эмиссионных банка. Наконец по инициативе Наполеона I в 1800 г. был организован Центральный эмиссионный банк под названием «Французского банка», за которым в дальнейшем было закреплено монопольное право банкнотной эмиссии.
В 1806 г. на заседании Государственного совета Наполеон сказал: «Во Франции нет людей, которые знали бы, что такое банк; этот род людей только предстоит создать». В течение XIX в. создается «этот род людей»: помимо крупных частных банкирских домов, как например немецкого банкира Ротшильда, в 30-х годах появляется множество учетных банков, организованных в форме товариществ на паях, не нуждавшихся в получении специальной государственной концессии (разрешения). Эти банки вскоре же широко развили свои операции, причем не только краткосрочные, но и долгосрочные по финансированию промышленности. Четыре главных учетных банка в 1847 г. располагали собственным капиталом в 55 млн. фр., а их годовой оборот достиг 1 600 мл и. фр.