Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Зачатки банкового дела в России

Рубрика: Банковская система России

Три периода в истории банковой системы России

§ 1. Историю банковой системы России можно разбить на 3 пе­риода: 1) до реформы 1861 г. («освобождение крестьян от крепостной зависимости»), так сказать, «предистория» банковой системы россий­ского капитализма; 2) период промышленного капитализма с 60 — 70-х годов XIX в. до начала XX в.; 3) период монополистического (финансо­вого) капитализма — с первого десятилетия XX в. до Октябрьской революции. Историю банковой системы России мы будем рассматривать в связи с ее общей экономической историей, но конечно подробное рассмотрение этой последней не может входить в нашу задачу: мы ограничимся лишь упоминанием самых основных фактов из истории развития российского капитализма.

За­чатки банкового дела в России

§ 2. В эпоху феодализма (который у нас просуществовал дольше, чем на Западе) в России имел место лишь ростовщический кредит, с сущностью и общим развитием которого мы уже знакомы из XXIX главы. Государственные кредитные учреждения в России возникают в сре­дине XVIII в. Характерно, что царское правительство, возложив в 1733 г. на монетную контору производство ссудных операций под залог золота и серебра из 8% годовых, мотивировало это решение «совершенным отсутствием кредитных учреждений и огромным вследствие этого ростом ростовщиков».

Но этим решением правительство не ограничилось и в 1754 г. уч­редило государственные дворянские земельные банки в Москве и Пе­тербурге и «Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества».

Первые русские банки были государственными. Они были призваны обслуживать, с одной стороны, интересы казны, а с другой—помещиков и лишь в самой незначительной степени потребности слабо развитого торгового оборота.