Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Кредит как орудие плановой экономической политики пролетариата

Рубрика: Банковская система СССР

§ 6. Мы установили, что в СССР кредит служит средством рас­ширения сферы социализма. Кредит входит полностью в сферу плано­вого регулирования хозяйственных процессов. Являясь одним из суще­ственных элементов социалистического планирования, кредит в наших условиях является мощным орудием плановой экономической политики пролетариата, а именно в этом вся сила и значение кредита в наших условиях. Кредитная политика является составной и необходимой частью нашей общей экономической политики. Активные и пассивные операции банков в СССР целиком подчинены кредитной политике про­летарского государства. Кредитные фонды, как аккумулируемые, так и эмитируемые, реализуются в соответствии с общими задачами ‘эконо­мической политики, а именно следующим образом.

Во-первых, частному капиталу целиком закрыт путь к государ­ственным кредитным фондам.

Во-вторых, самое распределение кредитных ресурсов между отра­слями народного хозяйства определяется едиными плановыми задачами. На основе этих последних устанавливается, сколько нужно дать про­мышленности, транспорту, торговле и сельскому хозяйству, и каким именно отраслям (например тяжелой или легкой индустрии). Ясно, па-пример, что усиленное финансирование легкой индустрии и суженное финансирование тяжелой индустрии означало бы срыв всей генераль­ной линии на индустриализацию страны.

В-третьих, распределение кредитных ресурсов в соответствии с об­щим народнохозяйственным планом должно обеспечивать не только осуществление общего курса на индустриализацию, но и равновесие всею процесса общественного воспроизводства.

Это равновесие не нужно понимать механистически как вечное и неизменное для всех стран л общественных формаций. В СССР рав­новесие общественного воспроизводства устанавливается не стихийно и пассивно, но сознательно и активно с ориентацией на преодоление так называемых «узких мест». И кредит как раз является одним из средств плановой экономической политики, направленной на активное преодоление «узких мест» в хозяйственной системе СССР. В этом одна из труднейших задач нашей плановой кредитной политики.

Наконец, в-четвертых, в сфере господства мелкого товарного хо­зяйства (главным образом сельского хозяйства, но также и городских кустарных промыслов) кредит служит мощным орудием коллективиза­ции, в первую очередь социалистической перестройки деревни. Ясно, что поддержка кредитом коллективных хозяйств усиливает их позиции в сравнении с индивидуальными хозяйствами, и эта поддержка в связи с общими преимуществами коллективного способа производства обес­печивает рост социалистических элементов в деревне. Но помимо пря­мой поддержки колхозов, а также и совхозов, кредит является мощ­ным рычагом вовлечения частных (бедняцких и середняцких) хозяйств в сферу социалистического регулирования. Так например контракта­ция посевов большей частью связывается с авансированием крестьян под законтрактованный хлеб. Индустриализация сельскою хозяйства также базируется на кредите, ибо снабжение крестьян усовершенство­ванными орудиями производства требует авансирования производи­телей.

Все сказанное далеко не исчерпывает характеристики роли кре­дита, как орудия экономической политики пролетарского государства, но дает все же отчетливое представление о колоссальном экономическом и политическом значении этого орудия. Мы видим таким образом, что кредит, сохранив свою внешнюю «форму», в наших условиях превра­тился в нечто совершенно противоположное капиталистическому кредиту.





Метка: