Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Кредит как рычаг переустройства общества на социалистических началах

Рубрика: Банковская система СССР

§ 1. Поскольку в коммунистическом обществе не будет частной собственности, поскольку не будет в нем вообще ни денег, ни това­ров, ни капиталов, постольку, очевидно, не будет нужды в кредите. Кредиту в таком обществе не будет места именно потому, что в нем не будет места деньгам и денежному фетишизму, капиталу и капита­листической эксплуатации.

Мы уже знаем (ч. 2, гл. XXVIII), что кредит служил одним из мощных рычагов разрушения феодального общества и уничтожения мелкотоварного хозяйства. Еще более важную роль играет кредит при переходе от капиталистического к социалистическому обществу.

«Не подлежит никакому сомнению», говорит Маркс («Капитал», т. III, ч. 2, стр. 148), «что кредитная система послужит мощным рычагом во время перехода капиталистического способа производства к способу производства ассоциированного труда, — однако лишь как один из элементов в «связи с другими органическими переворотами в самом способе производства. Напротив иллюзии относительно чудодей­ственной силы кредитного и банкового дела в социалистическом смы­сле вытекают из полного непонимания капиталистического способа производства и кредитного дела, как одной из его форм. Раз средства производства перестали превращаться в капитал (что подразумевает также уничтожение частной земельной собственности), кредит как таковой не имеет уже никакого смысла.- С другой стороны, пока продолжает существовать капиталистический способ производства, продолжает существовать как одна из его форм капитал, приносящий проценты, образуя фактически базис его кредитной системы».

Маркс говорит о кредите, как «мощном рычаге» переустройства общества на социалистических началах, но вместе с тем он предо­стерегает от иллюзии, будто бы только при посредстве одного этого рычага и при сохранении прежнего способа производства, построен­ного на частной собственности, можно устранить противоречия капи­тализма. Маркс ставил вопрос так: либо сохранение прежнего анар­хического, частнособственнического способа производства, но тогда кредит бессилен устранить капиталистическую эксплуатацию и может ее только усилить; либо замена этого способа производства подлинно социалистическим, но тогда «кредит как таковой уже не имеет смы­сла». Этого как раз не понимали и не понимают те старые и совре­менные социалисты-утописты, которые верили и верят в «чудодей­ственную силу кредита». Они считают, что и при сохранении частной собственности «справедливая» общественная организация кредита мо­жет устранить противоречия капитализма и прежде всего кризисы, безработицу, низкую заработную плату. Обычно (но не всегда) де­нежные утопии находятся в связи с кредитными утопиями. Таковы утопии Прудона, Родбертуеа, Гезеля и др.