Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Новые методы кредитования госторговли и кооперации

Рубрика: Банковская система СССР

§ 9. На аналогичных принципах построены и новые методы «креди­тования» кооперации и госторговых предприятий. Подробно разрабо­танные Госбанком инструкции в этой области имеют целью подчинить процесс «кредитования» этих организаций реальным процессам «товаро­движения», и исключить пользование банковским кредитом в том случае, когда необходимой для реализации продукции нет налицо.

В отношении потребительской кооперации постановление ЦИКа вво­дит следующий порядок кредитования: «Кредитование товарооборота потребительской кооперации производится Госбанком на основании планов, согласованных соответственно с Центросоюзом, республикан­скими и краевыми (областными) союзами потребительской кооперации. Кредиты оказываются филиалами Госбанка непосредственно союзам, ЦРК и ТПО в размерах, предусматриваемых этими планами».

Таким образом декрет, осуществляя строгую централизацию, пла­нирования кредитования (планы кредитования всей потребительской кооперации в целом согласовываются с Центросоюзом, республиканскими и областными союзами), вместе с тем проводит децентрализацию самою кредитования, поскольку. непосредственным объектом кредитования являются местные союзы, ЦРК и ТПО.

Таковым же является и новый принцип кредитования Госбанком сырьевых заготовок сельскохозяйственной кооперацией. Заготовительные планы разрабатываются Наркомторгом, и совместно с Госбанком .уста­навливается общая сумма необходимого кредита для реализации плана заготовок. Затем на основании этого плана Госбанк через свою фили­альную сеть или низовые кредитные товарищества открывает кредиты непосредственно заготовителям и оплачивает наличными эти заготовки, а ташке ведет расчеты между заготовителями сырья и его потреби­телем промышленностью.

Что касается кредитования кустарно-промысловой кооперации, то здесь новые принципы более или менее полно были проведены в жизнь ранее общей реформы, а именно еще с октября 1929 г.

Равным образом и осуществление новых принципов кредитования потребительской кооперации опиралось на осуществленный с августа 1929 г. опыт новой системы кредитования харьковского ЦРК. Украин­ская контора Госбанка заключила с харьковским ЦРК соглашение, согласно которому Госбанк берет на себя все расчеты наличными с по­ставщиками ЦРК, а ЦРК обязался прекратить выдачу товарных вексе­лей. Этот опыт кредитования дал весьма положительные результаты по признанию самого харьковского ЦРК и местной партийной организации, которая констатировала, что «опыт новой, формы кредитования себя оправдал».

Положительные стороны новой системы кредитования харьковский ЦРК видел в следующем: «Церабкооп сумел к сезону заготовок товаров совершенно свободно увеличить свои резервы и таким образом улучшить снабжение населения г. Харь­кова, не увеличивая своих кредитов в Госбанке. Это объясняется тем, что при новой системе Церабкооп освободился от необходимости иметь резерв в виде текущих сче­тов, которые всегда составляли не менее запаса двухдневной выручки (500—600тыс.руб.).

Кроме того при расчете за наличные уменьшилось авансирование контр­агентов и поставщиков, и таким образом эти непроизводительные суммы, которые раньше лежали мертвым капиталом, превратились в товарные ценности. Помимо этого Церабкооп получил полную возможность свободного маневрирования денежными сред­ствами в пределах месячных планов, что благополучно повлияло на покупку целого ряда товаров для обслуживания рабочего населения г. Харькова.

Месячные планы ХЦРК выполняются довольно точно с незначительными откло­нениями в ту или иную сторону. Тем не менее внутри месяца бывают дни, когда выручка понижается и падает до определенного размера с тем, чтобы в дальнейшем снова повыситься. При ранее существовавшей системе были заминки в дни падения выручки, когда Церабкооп не мог покупать товаров за отсутствием на данный день соответствующих финансовых ресурсов. При новой системе разрыв между сегод­няшним и завтрашним днем совершенно уничтожается, отчего выигрывает дело рабочего снабжения.

Эта система освободила руководящую верхушку финансового отдела от ежеднев­ных забот по поискам средств и дала возможность устремить всю энергию в сторону улучшения работы ХЦРК. После того эта новая форма кредитования внесла много рационализаторских, моментов в работу финансо-счетного отдела ХЦРК, совер­шенно отпала необходимость в выписке векселей, разноска их по всем книгам и счетам, а главным образом расчеты между Церабкоопом и его контрагентами упро­щены до максимума».

Осуществляя новые методы кредитования, Госбанк по существу берет на себя управление финансовым оборотом потребительской коо­перации и госторговли так же, как и госпромышленности. Это дает возможность последней сосредоточить все свое внимание на производ­ственно-технической стороне их деятельности, а первым — на технике продукто-распределительных операций. Расчетно-финансовые операции целиком сосредоточиваются в Госбанке.

Кредитная реформа кардинально меняет самую постановку вопроса об обеспе­чении кредитов.

«Вопрос об обеспечении кредитов по контокоррентному счету, — говорит В. Шер, — решается конечно иначе, чем до кредитной реформы. Вместо покупа­тельского векселя с двумя подписями банк как общее правило будет иметь соло-вексель, вместо твердого товарного обеспечения — товар в обороте. Теперь центр тяжести забот банка о сохранении своих средств, вложенных в хозяйство, Должен значительно передвинуться: вместо обработки реестра векселей, представленных клиентом, или вместо тщательной приемки товаров на склады банка или системати­ческой проверки сохранных расписок, банк должен будет наблюдать за тем, насколь­ко выполняет данное предприятие количественные и качественные показатели утвержденного плана, насколько правильно осуществляются предписанные данному предприятию темпы развития хозяйственной деятельности. Вместо контроля фор­мальною банк переходит исключительно к контролю по существу».





Метка: