Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Новые формы кредитования торговли и промышленности

Рубрика: Банковская система СССР

§ 6. Если на пути реализации идеи Ленина о едином банке рефор­мой 1930 г. сделан лишь «дальнейший шаг» вперед, то в отношении рационализации форм кредитования товарообращения вносится полный переворот. Пункт первый постановления ЦИКа о кредитной системе гласит: «Государственным органам, кооперативным организациям и сме­шанным акционерным обществам без участия иностранного капитала воспрещается отпускать товары и оказывать услуги друг другу в кредит. Этот кредит заменяется исключительно банковским кредитованием».

Поскольку прекращается кредитование коммерческими предпри­ятиями друг друга, постольку очевидно совершенно выпадают из ком­мерческого оборота товарные векселя. А раз выпадают векселя, зна­чит исчезает и классическая банковская операция учета векселей. Конечно это представляет полный переворот в банковском деле. Те­перь уже нет «учетно-ссудных операций», но только ссудные операции.

Нельзя сохранить банковский кредит и эмиссию средств обращения и одновременно ликвидировать коммерческий кредит. Но зато можно ликвидировать и то и другое. Ближайшее ознакомление с новыми принципами кредитования покажет нам, что сущность кредитной ре­формы 1930 г. не в замене коммерческого кредита банковским, но в том, что стихийный процесс рыночного обращения товаров при по­средстве коммерческого и банковского кредита заменяется организован­ным движением продукции в рамках обобществленного сектора. Банки же выступают .лишь в качестве общественных органов, контролирующих организованное движение продукции; «мьы вступаем в полосу социалистического преобразования категорий кредита» (Г. Пятаков). Дальней­шее покажет нам, что смысл реформы заключается именно в этой тран­сформации категории кредита, а отнюдь не «просто» в замене коммер­ческого кредита банковским.





Метка: ,