Банковское дело

Банковское дело

о банках, о кредитах, о процентах, о деньгах и финансах

Банковское дело

Образование современных крупнейших депозитных банков

Рубрика: Банковская система Франции

§ 20. Опыт «Креди Мобилье» (как в свое время опыт Джона Ло) оказал влияние на дальнейшее развитие французской банковой системы. В 1859 —1864 гг. организуются три крупных банка («Промышленно-коммерческий кредит», «Лионский кредит», «Генеральное общество для содействия развитию торговли и промышленности Фран­ции»), которые, не отказываясь совершенно от финансирования про­мышленности, придерживались, однако, сугубой осторожности в разви­тии своих активных операций и прежде всего заботились о ликвид­ности своих активов. Наряду с этим также в целях поддержания ликвид­ности Французский банк вел энергичную политику по накоплению золотых резервов. Французская банковая система приобретает благо­даря этому известную устойчивость, но, конечно, эта устойчивость вообще при капитализме, а не только во Франции, может быть лишь относительной: Франция, как и другие страны, пережила во второй по­ловине XIX в. ряд кризисов, которые потрясали все здание банковой системы и приводили к банкротствам.

В течение этого периода учреждается также ряд банков специаль­но капитального кредита, так называемые «деловые банки», с крупными собственными капиталами, и в связи с этим намечается разграничение функций (краткосрочно-денежного и долгосрочно-капитального кре­дита) между депозитными и «деловыми» банками. Однако в дальнейшем развитии эти функции интегрируются (объединяются), что вообще ха­рактерно для современных банков не только французских и германских, но также и английских.

Строение современной банковской системы Франции

§ 21. Французская банковая система, как она сформировалась во второй половины XIX в., состоит из следующих основных элементов:

1) Центральный банкнотно-эмиссионный банк, самостоятельные эмиссионные банки во французских колониях, как например Алжире, Западной Африке и др. (из которых некоторые имеют правления в Па­риже) и депозитные банки универсального типа; 2) специальные банки капитального кредита— «деловые банки»; 3) частные банкирские фирмы с самым разнообразным кругом операций — от финансирования внеш­ней торговли и размещения займов до торговли благородными метал­лами и спекуляцией на валюте (арбитраж); 4) специальные кредитные учреждения, а именно: а) ипотечные банки (главным из них является старый банк «Креди Фонсье»), б) кредитная кооперация. Последняя во Франции развита довольно широко, но меньше чем в Германии. Во Фран­ции так же существует, как и в Германии, два типа кредитных коопера­тивов: сельскохозяйственных и городских, преимущественно обслуживаю­щих ремесленников. К учреждениям долгосрочного кредита относится созданный после войны (в конце 1919 г.) «Национальный кредит для возмещения убытков, причиненных войной». Кроме того во Франции, как и в других странах, функционирует сеть сберкасс. Ниже мы вкрат­це остановимся на центральных звеньях французской банковой систе­мы: Французском банке и крупнейших депозитных банках.